С Днем Демократии!

15 сентября все прогрессивное человечество отметило «День Демократии». Если покопаться в интернете без труда можно найти, что «Международный день демократии (International Day of Democracy) установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году и отмечается 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году».

Странное совпадение, неправда ли, праздничная дата внесена в международный календарь спустя месяц после агрессии наиболее продвинувшейся, по мнению Запада, по пути демократических преобразований Грузии в отношении Южной Осетии. Видимо начавшийся поздним августовским вечером обстрел грузинской регулярной армией Цхинвала установками залпового огня «Град» следует воспринимать как подготовку праздничного салюта.Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем праздничном обращении отметил: «Давайте признаем, что стремление к демократии разделяют и проявляют на деле все люди мира. Демократия — это одновременно и цель, и необходимое средство обеспечения развития на благо всего человечества». Как красиво и благородно! Но, чтобы там не говорил господин Генеральный секретарь ООН, понятно, что продвижение демократии особенно в современных условиях осуществляется «огнем и мечом», а главным «демократизатором» в мире являются США. Вашингтон, прикрываясь высокопарной болтовней чиновников многочисленных международных организаций, фактически действующих под их контролем, не стесняясь, решает свои геополитичские вопросы, используя любые доступные методы.Итак, давайте посмотрим, как новые демократии встретили пятый юбилейный «День Демократии». При этом американцы, умеющие отмечать торжества с размахом, заранее решили подготовить свою «демократизированную паству» к празднику, выложив за неделю до памятной даты в интернет трейлер к фильму «Невинность мусульман», буквально взорвавший мусульманский мир.

ИТАР-ТАСС: «По странам исламского мира или имеющим крупные мусульманские общины в пятницу прокатилась волна антиамериканских выступлений, вызванных снятым в США фильмом “Невинность мусульман”. В результате серии нападений на здания американских дипломатических миссий пострадали десятки человек, есть погибшие.

В столице Судана, по данным западных СМИ, сотни человек штурмовали дипмиссию США, встретив, однако, сильный отпор силовиков. Демонстрантам удалось к вечеру преодолеть стену, окружающую посольство США, и, как свидетельствуют очевидцы, из диппредставительства доносились звуки стрельбы. По сообщению спутникового телеканала “Аль-Джазира”, во время столкновений с полицией у посольства США погибли трое демонстрантов.

В Хартуме атаке также подверглось посольство ФРГ. Протестующие прорвались в представительство и водрузили на нем черный флаг салафитов с надписью “Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его”. На территории посольства был сожжен, по крайней мере, один автомобиль. Позднее полицейским удалось оттеснить демонстрантов. Толпы суданцев также намеревались атаковать и расположенное по соседству диппредставительство Великобритании, однако затем ограничились немецким.

В Тунисе три человека погибли и 28 получили ранения в результате нападения на посольство США. Манифестанты прорвались на территорию дипмиссии и подожгли автомобили на стоянке, а затем выбили в здании стекла. Стражи правопорядка и национальная гвардия применили против разъяренной толпы слезоточивый газ и резиновые пули. По словам очевидцев, посол США в Тунисе был эвакуирован на вертолете.

В Каире в результате столкновений у американского посольства, по последним данным, погибли три человека. Как сообщается, к дипмиссии США подтягиваются все новые протестующие. Многие из них вооружились металлическими листами, чтобы таким образом защитить себя от действий силовиков. Демонстранты забрасывают полицейских камнями. Столкновения также переместились на набережную Нила. Ранее армейские подразделения начали возводить бетонные заграждения на подступах к посольству США и обнесли по периметру расположенный в престижном районе Каира дипломатический комплекс колючей проволокой. На севере Египта – в Александрии сотни египтян окружили консульство США в знак солидарности с каирцами.

В столице Йемена вокруг посольства США в пятницу вновь собралась толпа демонстрантов. Как сообщил телеканал “Аль- Арабия”, йеменская полиция была вынуждена стрелять в воздух, чтобы разогнать собравшихся. Произошли столкновения между сотрудниками силовых ведомств и демонстрантами.

В ливанском городе Триполи толпы мусульман разгромили ресторан американской сети быстрого питания KFC и затем подожгли его, сообщает местное агентство новостей Эн-эн-эй. Полиция открыла огонь в воздух, чтобы разогнать демонстрантов, но затем уступила место армейскому подразделению. Ливанские солдаты применили оружие, в результате чего один человек был убит и 25 получили ранения.

В иорданской столице около 2 тыс салафитов провели демонстрацию и сожгли американские флаги, скандируя: “Слушай, Обама, мы все – Усама!”, “Мы не хотим посольства США в Иордании!”.

В Иерусалиме сотни мусульман после пятничной молитвы на Храмовой горе попытались пройти к генеральному консульству. Стражи правопорядка преградили им путь в районе Дамасских ворот, и для разгона толпы были применены шумовые гранаты. Четыре демонстранта были задержаны. Более массовые демонстрации прошли в секторе Газа, хотя там нет американского диппредставительства. Участники многолюдного митинга требовали от США принести извинения мусульманам всего мира и призывали к бойкоту американских товаров.

В странах Юго-Восточной Азии со значительной долей мусульманского населения, таких как Бангладеш и Индия, также прошли массовые демонстрации. Группа из нескольких сотен мусульман забросала камнями генеральное консульство США в южном индийском городе Ченнаи и разбила в нем окна. По словам представителя местной полиции, аресту подверглись 86 человек.

Для защиты своих представительств Соединенные Штаты уже направили военнослужащих в Йемен и Ливию. Как сообщил официальный представитель Пентагона Джордж Литтл, в эти страны переброшены по пятьдесят морских пехотинцев.

Посол Ливии в Вашингтоне Али Ауджали признал, что нынешние власти в Триполи не смогут обеспечить безопасность работающих в Ливии иностранных дипломатических миссий без помощи из-за рубежа.

На фоне резкого роста антиамериканских настроений в ряде стран вводятся повышенные меры безопасности. Так, полиция столицы Индонезии была приведена в состояние готовности к обеспечению безопасности посольства США в случае возникновения беспорядков. В Пакистане резко усилена охрана американских диппредставительств в связи с опасениями возможных терактов и начавшимися антиамериканскими акциями протеста.

Власти других стран Запада также выразили озабоченность по поводу охраны своих диппредставительств. В Париже принято решение усилить меры безопасности вокруг зданий французских дипломатических ведомств, расположенных в мусульманских странах. Как заявил официальный представитель МИД Франции Филипп Лаллио, на данный шаг власти республики пошли “из соображений предосторожности” в связи с последними событиями в арабских странах, охваченных волной антиамериканских манифестаций.

Находящийся с визитом в Риме президент АРЕ Мухаммед Мурси заявил, что Египет считает неприемлемыми атаки на посольства, но и ожидает от всего мира, включая США, неприятия таких провокаций, как антиисламский фильм. “Нападения на посольства неприемлемы, и мы считаем своим долгом защищать дипломатические миссии и туристов. Мы ожидаем от всех, включая США, пресечения пагубных провокаций. Для сохранения мира необходимо уважение всех религий, мнений и прав”, – сказал глава государства. Он заверил итальянское руководство в том, что ситуация в Египте находится под контролем».

Зачем все это нужно? Обама таким образом решает вопрос своего переизбрания? Так они пытаются консолидировать свое общество, запугивая простых американцев глобальной террористической угрозой? Мировой хаос поможет отвлечь население самих Штатов от экономических проблем и спасет доллар. Как бы там ни было, но Вашингтон, декларируя приверженность общечеловеческим ценностям, на самом деле пытается ловить рыбу в мутной воде, которую сам постоянно и мутит.

Вот к чему, например, в список наиболее опасных стран для граждан США после начала массовых антиамериканских выступлений была включена Армения? В чем логика? А ведь, если немножко подумать и сопоставить факты, то все гладко и красиво получается. При этом постоянно прослеживается некая связь с тем, что происходит в странах арабского Востока и Северной Африки. На фоне ярких, хорошо распиаренных революций в Тунисе, Египте, Ливии, Алжире, Йемене, практически незаметной осталась попытка американцев реализовать тот же сценарий в Армении. Напомним, на фоне кризиса в провластной коалиции, возникшего вокруг подписания нового меморандума о сотрудничестве между «Республиканской партией Армении» и «Процветающей Арменией», с подачи посла США в Ереване (на тот момент М.Йованович – известный специалист по «цветным революциям») в значительной степени активизировались радикальные политические силы в лице «Армянского национального конгресса». Координируя действия с М.Йованович за две недели до трагической для Армении даты 1 марта, АНК фактически начал подготовку к очередной революции. При этом сама Йованович открыто на встречах, что интересно со студентами армянских ВУЗов, активно призывала их сделать решающий шаг на пути демократизации Армении. Благо у правящей армянской элиты хватило разума придти к компромиссу. Однако и М.Йованович получила свои дивиденды – не без ее участия на следующий год в парламенте Армении оказались прозападные АНК и партии «Наследие» и «Совбодные демократы».

На смену политической интриганке М.Йованович прибыл экс-представитель США в НАТО Д.Хефферн. Этот товарищ безусловно лучше разберется с тем, как в созданных американцами в Армении политических условиях использовать самое большое посольство США в мире, на деле являющимся региональным разведцентром и мобильной базой.

Ну и последний факт в этой интересной цепочке. 31 августа Венгрия экстрадирует в Баку азербайджанского офицера Р.Сафарова, зарубившего на курсах НАТО в Будапеште своего коллегу из Армении. Факт помилования Р.Сафарова президентом Азербайджана И.Алиева вызывает крайне резкую реакцию в Ереване и в армянской диаспоре по всему миру, обостряется ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. Выступления армян продолжаются до сих пор. Все прекрасно понимают, что Будапешт не решился бы на экстрадицию без одобрения Вашингтона.

Спустя неделю в сети появился «Невинность мусульман». И закрутилось. Американцы ничего не делают просто так. И если хаос, в который погрузились арабские страны Северной Африки и Ближнего Востока, часть плана, то и то, что происходит с Арменией не случайно. А дальше уже думайте сами, к чему все это приведет.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, в своей речи на похоронах погибшего в Ливии дипломата, с искренним удивлением заявила о новой волне насилия: “Я спрашиваю себя, как это могло произойти? Как это могло произойти в стране, которую мы помогли освободить, в городе, который мы помогли спасти от разрушения?”

Вы верите в искренность ее слов?

Александр Манасян

Источник: Независимая информационная сеть "VOX" 

Теги: США