Чему учат учения

Основные усилия в боевой подготовке Сухопутных войск в летнем периоде обучения 2012 года, по словам главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина, планировалось сосредоточить на участии в международных учениях (08.06.12 НГ). В июне на территории Таджикистана действительно прошло совместное антитеррористическое командно-штабное учение вооруженных сил государств – членов ШОС «Мирная миссия-2012». В июле в Украине состоялось украинско-белорусско-российское тактическое учение «Славянское содружество – 2012».В августе были организованы сразу три учения: в Восточном военном округе на полигоне «Бурдуны» в Бурятии – совместное российско-индийское «Индра-2012», в Центральном военном округе – совместное тактическое учение с командованием Коллективных сил быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона и в Казахстане – оперативно-тактическое командно-штабное учение «Алдаспан (Меч)-2012». В конце сентября на том же полигоне «Бурдуны» состоятся очередные российско-монгольские учения «Селенга-2012».

Международные учения Сухопутных войск были дополнены морскими международными маневрами. В апреле Тихоокеанский флот России и Северный флот ВМС НОАК провели учения «Морское взаимодействие-2012», которые оказались достаточно масштабными. Однако в российско-китайских военно-морских учениях в 2005 году участвовало в 4 раз больше техники и вооруженных сил. Торжества в главной базе китайского Северного флота — Циндао по поводу 63-й годовщины ВМС НОАК с большим концертом и совместным морским парадом заняли практически столько же времени, сколько собственно учения. Похоже, что Китай и Россия не столько отрабатывали взаимодействие между собой, сколько демонстрировали возможность такого взаимодействия Вашингтону и Токио.

В июле отряд кораблей Тихоокеанского флота России принял участие в военно-морских учениях РИМПАК-2012 в районе Гавайев. Это крупнейшие в мире военно-морские учения, организуемые ТОФ США раз в два года с участием ВМС многих стран-союзников. Ранее на них отрабатывались сценарии войны против СССР, в последнее время – против Китая. Фактически, Россия участием в РИМПАК-2012 «сбалансировала» апрельские российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2012».

Кроме сухопутных и морских международных учений ВС РФ участвовали в учениях других видов и родов войск. В конце августа ВВС России и Командование воздушно-космической обороны Североамериканского континента (NORAD) провели международные учения по отработке совместных действий при захвате террористами воздушного судна — «Бдительный орел-2012». Штабы руководства находились в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Колорадо-Спрингс и Анкоридже. Подобные учения проводятся ежегодно с 2010 года.

Гораздо интереснее были другие совместные антитеррористические российско-американские учения, которые, в отличие от «Бдительного орла», состоялись впервые. Они прошли в конце мая в Колорадо, на военной базе Форт-Карсон. На ней дислоцирована среди прочих 10-я группа Сил специальных операций, которая и участвовала в учениях совместно с разведывательными подразделениями ВДВ России. Учения были не формальными, а реальными, что видно из состава участников.

Сентябрь был отмечен также стратегическим командно-штабным учением (СКШУ) «Кавказ-2012», которое высоко оценил Верховный главнокомандующий. «Результат, который вы демонстрируете, заслуживает одной оценки — отлично», — заявил Путин. 21 сентября стартовали учения в Арктике, которые с этого года будут проводиться на постоянной основе. Морские пехотинцы самостоятельно выполнили учебно-боевые задачи в Арктических широтах на удалении более 2 тыс. км от пунктов постоянной дислокации.

Одновременно с «Кавказом-2012» в Армении прошли военные маневры «Взаимодействие-2012» с участием Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда был переброшен батальон 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из Иванова. Кстати, переброска батальона ВДВ на Южный Кавказ вызывает вопросы, поскольку небо над Грузией для пролета российских военных самолетов закрыто. Не пропускают военные самолеты в Армению и через территорию Азербайджана. Каким образом целый воздушно-десантный батальон попал к месту учений, остается только гадать. По официальной информации Минобороны, «Кавказ-2012» проходил в основном на базе штаба Южного военного округа, а именно ему подчинена 102-я военная российская база в Гюмри. Значит, штаб ЮВО участвовал одновременно в двух крупных маневрах и их связь очевидна. В этих учениях использовались сетецентрические методы ведения боевых действий – автоматизированные системы управления, космическая разведка, беспилотные летательные аппараты, что подтверждает наличие в них единого замысла.

В СКШУ были включены штабы подразделений, находящихся вне территории РФ. Командующий 58-й армии генерал-майор Андрей Гурулев перед началом учений заявил о том, что на полигоне «Капустин Яр» будет действовать оперативная группа 4-й военной базы, дислоцированной в Южной Осетии. Это обстоятельство стало поводом для беспокойства руководства Грузии и НАТО. Но привлечение военнослужащих с военных баз в ЮО и Абхазии к учениям на территории РФ не является угрозой для Грузии, поскольку штабы отрабатывали лишь оборонительные задачи. На «Кавказе-2012» группировка ВМФ в Черном море училась оборонять побережья Краснодарского края. Эти действия наверняка будут повторены во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. Так ОДКБ демонстрируют силу для сдерживния возможных военных конфликтов на Кавказе и вблизи своих границ.

Интересно, что на базе одной из бригад Сухопутные войска провели эксперимент по подготовке в течение четырех месяцев мотострелковых подразделений до батальона включительно в условиях вооруженных конфликтов. Дело в том, что в начале года в Российской армии образовались кадрированные (недоукомплектованные) воинские части. Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич рассказал, что нынешнее кадрирование частей — это вынужденная и временная мера. Однако кадрированый батальон — это не часть постоянной боевой готовности. Да и будет ли в период «Ч» время для доукомплектования батальонов и их подготовки?

Так чему же учат учения? Участием в международных военных учениях в составе различных стран Россия демонстрирует миру, в первую очередь США и Китаю, что она сама решает, с кем и как ей дружить. Поскольку США практически открыто провозгласили своей важнейшей геополитической целью сдерживание Китая, России чрезвычайно важно стать тем, кем был Китай в годы «холодной войны» – «обезьяной, наблюдающей за схваткой двух тигров». И проводить абсолютно сбалансированную политику, ни с кем слишком сильно не ссорясь и не сближаясь.

А что дают нам совместные учения не в политическом, а в чисто военном плане? Совместные тренировки подразделений Вооруженных сил РФ с ВС стран, входящих в ОДКБ, являются не просто естественными, но и обязательными. А могут ли нас чему-нибудь научить другие, например, монголы? На самом деле, никакая информация не бывает бесполезной, особенно если речь идет об учениях совместно с американцами и китайцами. Мы, как минимум, изучаем их, как, впрочем, и они – нас. Кому от этого будет больше пользы и для чего – от нас же и зависит. Очевидно, что в «Морском взаимодействии», «Блэксифор» или «Бдительном орле» основной является ритуально-политическая составляющая, а вот учения в Колорадо надо принимать очень серьезно. Американские спецназовцы и российские десантники внимательно изучали друг друга. Вопрос в том, в каком аспекте результаты этого изучения им пригодятся в будущем. Что касается Индии, то, совместные учения с ВС этой страны следовало бы проводить гораздо чаще и гораздо большего масштаба, чем сейчас.

Николай Хорунжий, военный обозреватель

Peacekeeper.ru 

Добавить комментарий