США могут возобновить бомбардировки в Ливии

США готовятся к проведению операций по уничтожению или захвату лиц, причастных к атаке на американское консульство в Бенгази, в результате которой был убит посол США Кристофер Стивенсон. Об этом сообщает газета «The New York Times» со ссылкой на источник в Министерстве обороны.

По информации издания, причиной для подготовки к проведению операций послужила неспособность ливийского правительства самостоятельно найти и арестовать участников нападения на консульство.«Операции по привлечению к ответственности преступников могут проходить по сценарию аналогичному ликвидации Усамы Бен Ладена в Пакистане. При этом, могут быть задействованы БПЛА для нанесения авиаударов по целям», — сообщает «The New York Times».

Объединенное командование специальных операций США, ожидая приказа президента на применение силы, в настоящий момент совместно с ЦРУ и Пентагоном готовит досье с подробной информацией на всех подозреваемых. С этой целью Вашингтон активизировал полеты американских разведывательных беспилотников над восточной частью Ливии.

При этом, сами ливийцы вряд ли дадут согласие на использование военной силы американцами на их территории. Как сообщает издание, новый премьер-министр Ливии Мустафа Абу Шагур в интервью «Аль-Джазире» заявил, что проведение военной операции иностранными силами на территории Ливии будет воспринято как «нарушение суверенитета страны».

Тем не менее, по мнению журналистов, решение о использовании силы в Ливии может быть принято лично Обамой, ранее пообещавшим наказать всех причастных к нападению на посольство. «Обама находится под давлением прессы и политических конкурентов из Республиканской партии за слабую борьбу с терроризмом. Ситуация подогревается и недавним скандалом, вызванным обнародованной информацией о неоднократных требованиях диппредставительства США в Ливии повысить меры безопасности», — говорится в статье.

Напомним, сенаторы из комитета палаты представителей по надзору и правительственной реформе США Даррелл Иса и Джейсон Хаффец в письме на имя госсекретаря США Хиллари Клинтон сообщили, что Вашингтон неоднократно отклонял просьбы диппредставительства США в Ливии повысить меры безопасности.

«Многие члены федеральной администрации США подтвердили членам комитета тот факт, что перед атакой 11 сентября этого года из американского диппредставительства в Ливии неоднократно поступали просьбы повысить уровень безопасности. Однако, Вашингтон отклонил просьбы дипломатической миссии в Ливии», — говорится в послании.

В письме сенаторы просят предоставить им подробную информацию об обращениях диппредставительства. Иса и Хаффец утверждают, что не имевшие оружия ливийские охранники консульства США были предупреждены своими близкими о готовящемся нападении. Комитет намерен 10 октября провести слушания об атаке на американское консульство в ливийском городе Бенгази.

Ранее газета «The Independent» сообщила, что американские дипломаты в Ливии погибли, вероятно, из-за серьезных и до сих пор не устраненных недостатков в системе безопасности диппредставительства. Неназванные высокопоставленные дипломаты говорят, что за 48 часов до атак Госдепартамент США располагал достоверной информацией о возможных нападениях.

«Американская сторона полагает, что нападение было спланировано заранее. При этом посол Стивенс вернулся в Ливию лишь недавно, а подробности его визита в Бенгази теоретически были конфиденциальной информацией», — отмечает «The Independent».

По материалам: Peacekeeper.ru

Добавить комментарий