Западные СМИ: Россия угрожает демократическому выбору

Этой осенью в ряде стран постсоветского пространства прошли или состоятся в ближайшее время парламентские выборы. 1 октября прошли выборы в парламент Грузии, 14 октября состоятся парламентские выборы в Литве, а 28 октября — выборы на Украине.

На примере выборов, прошедших в Грузии, хорошо видно, что прозападные политические силы, всегда столь рьяно выступающие за «демократичность и прозрачность выборов», еще в ходе предвыборной кампании старались объяснить все нарушения и скандалы попытками России повлиять на политическую ситуацию в стране.

Так, предвыборная кампания, правившего в Грузии «Единого национального движения» во многом была основана не на акцентировании внимания на внутренних проблемах страны и способах их решения, а на попытках разоблачить замыслы Кремля в стремлении смены власти и даже возможной организации полномасштабной военной кампании против ослабленной партийными спорами Грузии.Президент Грузии Михаил Саакашвили, ссылаясь на представителей миссии наблюдателей ЕС, заявил, что Россия стягивает свои войска в Южную Осетию. По его словам, сосредоточение российских войск для проведения учений «Кавказ-2012» накануне парламентских выборов в Грузии являлась ничем иным, как провокацией.

Кроме того, по мнению грузинского президента, Россия вложила серьезные денежные средства в то, чтобы иметь возможность влиять на ход и результаты выборов. По его мнению, Москва пыталась вызвать беспорядки в Грузии, чтобы дискредитировать руководство страны. Сторонники правительства уверяли, что оппозиционер Иванишвили готовит провокации против демократии и служит интересам Кремля.

После весьма неубедительных результатов на выборах правящей партии, проправительственные грузинские издания сразу нашли виновника. По их мнению, многие иностранные СМИ заявившие о легитимности и прозрачности прошедших выборов были подкуплены Москвой. Также, по их мнению, Россией было распространено множество слухов, чтобы создать неразбериху после выборов.

«Результаты парламентских выборов в Грузии можно считать не только триумфом грузинской демократии, но и победой России», — утверждает в комментарии для американской газеты «Уолл стрит Джорнал» Джеймс Кёрчик, научный сотрудник НПО «Foundation for Defense of Democracies». Издание приводит заявления Иванишвили и ряда членов его коалиции об их влечении к России и антагонистическом отношении к США. В прошлом году в интервью журналу «Экономист» (США) Иванишвили назвал Грузию менее демократичной, чем Россию.

Аналогичная ситуация в западной прессе может сложиться и в ходе предвыборной кампании на Украине и в Литве. По сообщениям западных СМИ, парламентские выборы на Украине, назначенные на 28 октября, могут стать причиной уличных акций протеста, если наблюдатели и сторонники Юлии Тимошенко выявят массовые нарушения. Американская газета «Уолл Стрит Джорнал» утверждает, что Россия, опасающаяся, что в Киеве воссядет еще одно прозападное правительство, может открыто вмешаться и поддержать партию власти. В западной прессе есть также сообщения, что российские агенты подкупают политиков и обостряют межнациональные отношения в Литве.

Каждые выборы в странах постсоветского пространства активизируют работу западной прессы в поисках воздействия на их результаты со стороны России. Подобная ангажированность СМИ объясняется ростом популярности пророссийских сил и нежеланием признавать тот факт, что западные ценности и западный образ жизни становятся все менее привлекательными для большинства людей, живших когда-то в одной большой стране.

Тому причиной не только финансовый кризис в Европе, но, прежде всего, духовный. С момента распада СССР люди вдоволь вкусили западной толерантности, выраженной в защите и пропаганде сексуальных меньшинств и разрушении семейных ценностей. Осознали, что за красивой оберткой «либерализма» скрывалась политика «эгоизма и индивидуализма», а рыночная экономика обернулась благом для корпораций и олигархических структур, но отнюдь не для большинства людей. Хорошо устроились только те, кто готов был действовать по принципу «человек — человеку волк», либо сумел оградить себя и своих близких от прелестей «западной демократии».

Поэтому поворот к России, отражением которого становятся итоги выборов на постсоветском пространстве — не следствие каких-то заговоров или работы спецслужб, как пытаются убедить нас западные СМИ, а результат здравомыслящей и прагматичной политики России, направленной на планомерное развитие и мирное сосуществование стран и народов.

Артём Лизюков

Peacekeeper.ru

Добавить комментарий