Россия всерьез и надолго возвращается на африканский рынок вооружений

Всерьёз и надолго намерена вернуться Россия на африканский рынок вооружений. Это ясно дали понять представители "Рособоронэкспорта" на прошедшей в конце сентября в ЮАР крупнейшей на континенте выставке вооружений "Africa Aerospace & Defence". Помимо России в ней приняли также участие крупные компании военно-промышленного комплекса США, КНР, Франции, Великобритании, Германии, Индии, Бразилии.

Выставка проходила в столице ЮАР Претории. Россию на ней представляли 19 компаний, которые предложили более 200 образцов авиационной, сухопутной и военно-морской техники, средств противовоздушной обороны, различных тренажеров. На выставке Россия впервые представила натурные образцы. Главным событием салона стали демонстрация боевой машины поддержки танков /БМПТ/ и модернизированного танка Т-72.Повышенное внимание специалистов и публики вызвали вертолеты Ми-17 и Ми-35, истребители МиГ-29М/М2, Су-30МК2, новейшие учебно-боевые самолеты Як-130, бронетранспортеры БТР-80/80А, автомобили "Урал", автоматы Калашникова "сотой" серии, средства ПВО. Заинтересовали представителей африканских военно-морских сил корвет "Тигр", малый ракетный /артиллерийский/ катер "Торнадо", фрегат "Гепард 3.9".

Специально к выставке "Рособоронэкспорт" подготовил презентацию зенитного ракетно-пушечного комплекса /ЗРПК/ "Панцирь-С1". Презентация демонстрировалась иностранным делегациям на экране интерактивного выставочного комплекса ОАО "Рособоронэкспорт", который с 2011 года пользуется на международных выставках вооружений популярностью. Во время презентации были показаны реальные ситуации боевого применения ЗРПК "Панцирь-С1" и даны его тактико-технические характеристики.

Россия принимает участие в африканском смотре вооружений с 2000 года. Как подчеркнул заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" А.Михеев, "выставка в ЮАР - крупнейшая на континенте и играет исключительно важную роль в укреплении российских позиций в Африке". По его словам, оружейники России готовы приложить все усилия для восстановления связей с государствами континента.

Важным фактором для продвижения продукции военного назначения в Африке является то, что многие страны континента имеют большой опыт эксплуатации советской и российской техники. По мнению африканских экспертов, она отлично зарекомендовала себя в сложных климатических и географических условиях. Кроме того, следует учитывать тот факт, что значительная часть африканских специалистов, в том числе командного звена, прошла подготовку и продолжает обучение в военных вузах министерства обороны России.

Африканских военных устраивает, что российские компании уделяют повышенное внимание модернизации ранее поставленных образцов техники, особенно это касается бронетанковой техники и средств ПВО. Россия также предлагает комплексные программы модернизации, которые при относительно небольшой стоимости обеспечат существенное повышение боевых возможностей техники. Это предполагает, в частности, создание сервисных центров по обслуживанию техники.

Первый на континенте сервисный центр по обслуживанию российских вертолетов появится в ЮАР. Это стало возможным благодаря подписанному в рамках работы выставки соглашению между холдингом "Вертолеты России" и южноафриканской компанией "Denel Aviation". Ещё один центр по обслуживанию вертолетов планируется открыть в Гане, которая намерена закупить шесть винтокрылых машин серии Ми-17. Уганда, которой были поставлены самолеты Су-30МК2, также выразила заинтересованность в сервисном центре.

Организация таких центров, по убеждению военных, не только повысит оперативность работ, но и будет способствовать созданию высококвалифицированных рабочих мест, продвижению новых моделей на африканский рынок. На Черном континенте сейчас эксплуатируется более 500 советских и российских вертолетов.

По данным "ОАО "Рособоронэкспорта" с рядом африканских государств, в том числе и с ЮАР, прорабатываются проекты по проведению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ /НИОКР/ и совместной разработке новых образцов продукции военного назначения. Имеется значительный потенциал в области создания радиолокационных систем и ракетных двигателей. Интерес к российской военной технике проявили, в частности, Ангола, Нигерия, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Судан, Южный Судан.

Дополнительным импульсом для развития военно-технического сотрудничества с африканскими странами стала серия визитов президента РФ на континент. В 2005 году он побывал в ЮАР, в 2009 году в Анголе, Намибии, Нигерии. Эти вопросы поднимались и во время посещения России президентом Анголы в 2006 году, Уганды в 2009 году, Намибии и ЮАР в 2010 году, Экваториальной Гвинеи в 2011 году.

Как подчеркнул А.Михеев, Россия "остается одной из немногих стран, которые могут предложить самые различные направления сотрудничества, будь-то космические программы, поставки всех видов техники и вооружений или совместная разработка и создание новых образцов". По его словам, Россия по критерию "эффективность-стоимость" по-прежнему предлагает в регионе одно из наиболее оптимальных решений. "Несмотря на то, что в нашей общей структуре поставок в страны Африки южнее Сахары приходится порядка 7 процентов, это не умаляет значимости региона", - подчеркнул он. Африка остается традиционным рынком для российской военной техники.

Валентин Крюков, обозреватель Peacekeeper.ru

Теги: Россия, ЮАР