О военных приготовлениях вокруг Сирии

Информация о том, что в ближайшее время высока вероятность начала военного конфликта между Турцией и Сирией вызвала неоднозначную реакцию у читателей. Многие даже обвинили автора в намеренной дезинформации. Действительно, не бывает абсолютно достоверных источников, и любую информацию нужно воспринимать критично. Предлагаем уважаемым читателям взглянуть на основные события в соседних с Сирией странах за последнее время для самостоятельного осмысления.

Иордания

Эта страна имеет протяженную границу с Сирией и приняла на себя основную массу беженцев. Их число на данный момент составляет более 200 тыс. человек. Все они размещены в лагерях, однако на днях иорданская власть объявила о строительстве нового лагеря, способного принять еще 50 тыс. человек. Конечно, у самой Иордании нет средств на содержание беженцев, да и ведут они себя зачастую не самым лучшим образом. Поэтому финансирование берут на себя международные организации. Инициатива строительства нового лагеря, по всей видимости, принадлежит тоже им.

На днях в Иорданию прибыла большая группа британских военных, по некоторым данным — сотни военнослужащих. Чуть ранее здесь же была размещена группа из 150 американских военных. Назначение этих сил покрыто тайной, но есть мнение, что речь идет об инструкторах и силах спецназа. Если это верно, то можно допустить готовящуюся операцию по захвату или ликвидации Б.Асада, как это было сделано в Ливии годом ранее. Это, конечно, дело трудное — но ведь взорвали же в свое время бомбу в сирийском Генштабе.

Израиль

На следующей неделе стартуют крупнейшие американо-израильские учения. В ходе маневров под названием «Суровый вызов 2012» (Austere Challenge-12) будут отрабатываться действия по отражению ракетных атак. Учения продлятся 3 недели, в них примут участие 3,5 тыс. американских военнослужащих (некоторые дистанционно) и 1 тыс. израильских. Будут задействованы американские военные корабли, развернуты батареи систем «Железный купол», «Волшебная палочка» (Stunner) и «Стрела-2», а также «Пэтриот». Помимо этого пройдут испытания новейшей израильской системы ПРО «Хец-3».

В это же время в Израиле состоятся учения тыловых служб. На них будут отрабатываться действия по устранению последствий сильнейшего землетрясения, повлекшего гибель тысяч человек и разрушение зданий и инфраструктуры.

17 октября премьер Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что не исключает прямого военного удара по Сирии, если возникнет хоть малейшая угроза попадания химического оружия в руки террористов.

Ливан

Отряды ливанской группировки «Хезболла» перебрасываются от границы с Израилем к границе с Сирией. Такое происходит впервые. Все они вооружены ракетами «земля-земля», которые раньше применялись для обстрела территории Израиля. Речь в данном случае идет не о намерении обстреливать Сирию, а, видимо, о сосредоточении для отражения возможной турецкой агрессии.

Чуть ранее сирийские военные разместили у ливанской границы средства ПВО для отражения возможных атак турецкой авиации.

Ирак

Ирак стремительно закупает вооружение. В ходе недавнего визита в Москву, было подписано соглашение о закупки российского оружия более, чем на миллиард долларов. Одновременно с этим Чехия обязалась укомплектовать ВВС Ирака своими самолетами на примерно такую же сумму.

Со дня на день иракский парламент будет рассматривать законопроект, запрещающий Турции осуществлять военные операции на территории иракского Курдистана. Речь идет об ударах турецких военных по силам Рабочей Партии Курдистана. С высокой долей вероятности парламент наложит запрет на продолжение таких операций.

Турция

Турция значительно усилила морскую и сухопутную группировку и границы с Сирией. Активно обсуждается неофициальная информация о том, что через Турцию сирийские боевики получают ПЗРК, которые используют для борьбы с авиацией Асада. При этом турецкая общественность высказывает мнение о том, что нужно не допустить попадание этих комплексов в руки сирийских курдов. Сделать это можно только одним способом – как можно быстрее остановив гражданскую войну в Сирии. На счет того какие методы при этом использовать – дипломатические или военные, мнения расходятся. Судя по воинственной риторики правительства Турции, второй вариант считается предпочтительным.

Грузия

На этой неделе Грузию посетил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, помощник заместителя госсекретаря США Эрик Рубин, специальный представитель Генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Высокие гости были щедры на похвалу Саакашвили, называли его настоящим демократом и сулили скорым принятием в «Большую европейскую семью» и НАТО.

В ходе встречи обсуждалось участие Грузии в вероятных военных операциях на территории Сирии, Турции и Ирана. Грузия в данном случае рассматривается как площадка для ведения боевых действий и поставщик военнослужащих. До сих пор эта страна демонстрировала особое рвение в данных вопросах, нет оснований полагать, что эта позиция изменится в ближайшем будущем.

Источник: http://www.odnako.org

Добавить комментарий