В чью пользу разрешится «сирийская ничья»?

Аналитики считают, что исход кризиса в Сирии зависит от итогов противостояния России и США.

Спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими считает, что ни одна из сторон сирийского конфликта не в состоянии сегодня одержать победу. Это означает дальнейшее ведение боевых действий и неизбежный рост числа жертв среди населения страны. Основу для выхода из сложившейся патовой ситуации он видит в Женевском коммюнике 30 июня. Брахими убежден, что именно Женевские договоренности помогут, наконец, вывести Сирию из затянувшегося кровавого конфликта. И эта убежденность, по его словам, основывается на проведенных им многочисленных переговорах, как в самой Сирии, так и за ее пределами.

Брахими отмечает, что ситуация в Сирии становится хуже с каждым днем. Если конфликт не остановить, то он вскоре выйдет сначала за пределы страны, а затем и региона. Необходимо скорее начать процесс политического урегулирования.

Глава МИД России Сергей Лавров также обеспокоен перспективой выхода сирийского кризиса за пределы страны и его возможным влиянием на другие государства региона. Он согласен с Брахими в том, что данный конфликт не может быть разрешен военным путем. Необходимо убедить конфликтующие стороны прекратить боевые действия и начать переговоры.

Лавров пояснил, что Россия работает с обеими сторонами конфликта на основе Женевских договоренностей. Ведутся переговоры, как с официальными властями, так и с представителями оппозиции.

В этом вопросе представления РФ во многом совпадают с позицией Китая, выступающего за поэтапное прекращение огня в Сирии. По словам российских дипломатов, одновременного прекращения боевых действий сразу на всей территории страны добиться будет очень сложно. Дело в том, что в оппозицию входит очень большое число группировок, которые зачастую не признают никакого командования, координация между ними весьма условная, а нередко и вовсе отсутствует.

Вместе тем, западные страны, преследуя цели дальнейшего обострения ситуации в Сирии и смены власти, добиваются принятия в Совете Безопасности ООН соответствующей резолюции. Об этом глава российского МИД заявил на пресс-конференции в Каире 4 ноября, после встречи со спецпосланником ООН по Сирии. По словам Лаврова, для реализации Женевских договоренностей никакие резолюции не требуются. Они способны только усугубить ситуацию, привести к еще большему кровопролитию, а не остановить его.

Впрочем, Москва готова согласиться с резолюцией Совбеза ООН, но только с той, которая будет предусматривать размещение в Сирии миротворцев, а также возвращение туда наблюдателей. Последние покинули страну в августе нынешнего года, некоторое время спустя после провала плана мирного разрешения конфликта, предложенного предыдущим спецпосланником по Сирии Кофи Аннаном. При этом, подчеркивает российская сторона, их присутствие непременно должно быть согласовано с властями Сирии.

Помимо этого, как отметил в интервью «Эху Москвы» замминистра иностранных дел Михаил Богданов, Россия поддерживает инициативу Турции по созданию «тройки» для урегулирования сирийского кризиса, в которую также должен войти Иран. По словам Богданова, Москва приветствует любые форматы и готова участвовать в любых моделях общения с целью поиска конструктивного решения проблем, с которыми столкнулась Сирия.

В то же время обеспокоенность МИД РФ вызывают попытки США повлиять на ситуацию в Сирии в обход мирового сообщества. Об этом, в частности, недавно говорил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. Он отметил, что США не намерены ждать пока Россия и Китай изменят свои позиции по сирийскому вопросу. Лукашевич считает, что подобное заявление американской стороны означает желание Вашингтона разрешить проблему наиболее выгодном для себя образом.

Представитель МИД РФ подчеркнул, что США продолжают давление на власти Сирии, угрожая (и не только) ужесточением санкций. И вместе с тем дают указания оппозиции, призывая к созданию «правительства в изгнании» и указывая, кто должен в него входить. Иначе говоря, Америка продолжает гнуть свою линию, подталкивая оппозицию к свержению нынешнего режима.

Турецкие СМИ, анализируя ситуацию в Сирии, склоняются к тому, что разрешение конфликта в стране возможно только при достижении согласия между Россией и США. По мнению обозревателя Yeni Mesaj Ирану и Китаю, солидарным с Россией, в данном вопросе не остается ничего, кроме как отстаивать выбранные позиции (поддержка нынешнего правительства Сирии и начало мирных переговоров между враждующими сторонами), поскольку, в случае их утраты, конфликт может в итоге затронуть и их собственные территории.

Что касается соседних с Сирией ряда арабских государств (в том числе и Турции), в той или иной степени испытывающих на себе давление со стороны США, то им также приходится настаивать на своем и продолжать твердить, что конфликт в Сирии разрешится с отстранением от власти Башара Асада.

Но так ли это? Действительно ли, война прекратится сразу, как только Асад оставит свой пост? Турецкие аналитики склонны считать, что отставка нынешнего президента Сирии, превратившегося в некий символ затянувшегося вооруженного конфликта, вовсе не означает автоматическое прекращение кровопролития. Сохранение им власти или ее утрата основным аспектом проблемы не являет.

Сергей Попов

www.km.ru 

Добавить комментарий