Северная Африка — новый фронт борьбы с исламским экстремизмом

296008448_430x323Исламисты набирают силу в этом регионе Африки. Активизация боевиков экстремистских группировок в Мали, против которых ведут военные действия правительственные войска и французские части, недавний захват заложников на газовом месторождении в Алжире свидетельствуют о том, что это вызывает обеспокоенность международного сообщества, которое вынуждено принимать экстренные меры в связи с новым фронтом борьбы с радикальными группировками.

В мире растут опасения, что Северная Африка – это новый Афганистан, где группы исламских боевиков – сторонники «Аль-Каиды» — свободно осуществляют террористические вылазки и могут даже захватывать обширные территории, устанавливая на них свои порядки. В настоящее время, как отмечает британская газета «Индепендент», «боевики держат под контролем северную половину Мали, в их поле зрения Мавритания и Нигер, обладающие запасами полезных ископаемых, а конечной целью может стать богатая нефтью Нигерия».Всё чаще звучат голоса о необходимости разработки единой стратегии борьбы с терроризмом и экстремизмом. В частности, Вашингтон, Лондон, Париж уже обсуждают возможность долгосрочной скоординированной кампании на всем пространстве севера африканского континента. Не исключается, что операция в Мали, в которую вовлечены Франция и страны-члены Экономического сообщества Западной Африки, может стать прологом к ещё более масштабному иностранному вмешательству. Председатель Африканского союза, президент Бенина Бони Яйи уже высказался за вовлечение всех членов НАТО в военную операцию в Мали.

В свое время Уинстон Черчиль назвал Северную Африку «мягким подбрюшьем» Европы. Об этом напомнил бывший министр иностранных дел Великобритании Малькольм Рифкинд, отметив, что «вылазки сторонников террористической сети «Аль-Каида» представляют угрозу как для североафриканского региона, так и для соседствующей с ним Европы».

«Последние события в Мали и Алжире и угроза безопасности и соблюдению прав человека в регионе Средиземноморья» стали темой обсуждения Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В специально подготовленном докладе отмечается, что «ситуация в Мали и высокий риск установления в зоне Сахеля режима, который занимается терроризмом, захватом заложников, торговлей наркотиками и оружием, создает серьезную угрозу стабильности Средиземноморского региона, Европы в целом и всего мирового сообщества».

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью датской прессе в свою очередь отметил, что «террористические и экстремистские группировки, преступные организации, которые ставят целью захват заложников в регионе, очевидно, могут стать прямой угрозой для Европы, если их не остановить».

На важность решения проблемы нестабильности в Северной Африке указал и премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон. «Мир должен объединиться в борьбе с этой угрозой в Северной Африке, как мы должны были объединиться в борьбе с такой же угрозой в Афганистане и Пакистане», — сказал премьер, говоря о захвате заложников в Алжире боевиками-исламистами, которые убили десятки иностранных граждан. «Мы должны работать вместе, использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы победить террористов и ликвидировать пространства, где царит безвластие», — отметил премьер, подчеркнув, что «это глобальная угроза и на неё надо дать глобальный ответ».

Американская администрация также указывает на важность принятия более решительных действий. Вашингтон рассматривает возможность перенацелить беспилотные летательные аппараты, задействованные в настоящее время в операциях по уничтожению главарей «Аль-Каиды» в Пакистане и боевиков в Йемене, на страны Магриба. Глава Пентагона Леон Панетта пригрозил наказать террористов, заявив, что те не смогут уйти от возмездия, где бы ни скрывались.

Эксперты признают, что борьба с угрозой терроризма в Северной Африке займет годы и даже десятилетия. Обширные пространства пустыни Сахары стали зоной действия военизированных отрядов исламистов, которые фактически развернули «джихад». Их вылазки зарегистрированы во многих странах зоны Сахеля от Атлантики до Индийского океана. Трагические события в Алжире тому подтверждение. Они были расценены в мире как демонстрация силы исламистов, связанных с «Аль-Каидой». Алжирские террористы, в частности, одним из требований выдвигали прекращение военной операции Франции в Мали.

Операция алжирских спецслужб по освобождению газового комплекса Ин-Аменас с заложниками одновременно продемонстрировала, что из стороннего наблюдателя к событиям в соседнем Мали, где идет война против захвативших север страны исламистов, Алжир превращается в главную антитеррористическую силу в регионе. Власти страны не желают, чтобы малийские экстремисты после поражения нашли убежище в Алжире. Как отметил премьер-министр Абдельмалек Селлаль, военное решение кризиса с заложниками является предупреждением, что «терроризм не пройдет в стране».

МИД России заявил, что «действиям экстремистов, прикрывающихся зачастую религиозными лозунгами, нет и не может быть оправдания. Подобные вылазки, где бы они ни происходили – в Сахеле, Северной Африке или на Ближнем Востоке – и как бы ни мотивировались, являются террористическими проявлениями, в борьбе с которыми международное сообщество должно занимать единую бескомпромиссную позицию».

Валентин Крюков, политический обозреватель

Peacekeeper.ru

Добавить комментарий