Будет ли Третья мировая война?

26413526Вы можете сказать: «Сейчас Третья мировая война совершенно никому не нужна!» или «Все прекрасно понимают, что ничем хорошим подобные вещи не закончатся, поэтому никто не пойдёт на такое!» Конечно, современный мир отличается от времён Первой или Второй мировой войны, когда не существовало таких «вещиц», как атомное оружие, термоядерное оружие, нейтронная бомба и бог весь что ещё. Но отличается ли современный мир большей стабильностью и адекватностью правительств? Мы стали миролюбивее? Стало меньше войн, конфликтов? Есть гарантия того, что какой-нибудь из их в один прекрасный момент не перерастёт в мировую войну или «всего-навсего» локальный обмен ядерными ударами, за которым наступит ядерная ночь, а затем ядерная зима для всех и вся?

Известно, что мировые войны уже были. Давайте вспомним, какие причины привели к возникновению самой ранней из них — Первой мировой войны. Приблизительно сто лет назад лидеры европейских стран ввергли мир в пучины кошмарной войны, впоследствии названной Первой мировой. Как говорят историки и исследователи того времени, никто из руководителей стран не хотел глобальной войны. Они хотели лишь припугнуть, получить какие-то выгоды из ситуации для своих стран, возможно, решить некоторые территориальные, экономические и политические вопросы. Но мировой войны не хотел никто! Николай II, правитель России, заявлял о необходимости сделать всё для сохранения мира. Великобритания предлагала провести международную конференцию, решить дело диалогом, а кайзер Германии обращался с призывами к России не проводить всеобщую мобилизацию. Но, несмотря на эти усилия, на нежелание руководителей стран-участниц назревающего конфликта допустить глобальную войну, она случилась: попытка припугнуть соседей и решить политические споры привела к гибели 10 миллионов солдат, а ещё около 20 миллионов остались калеками. И это не говоря про чудовищные последствия в экономике, политике, общественном устройстве, культуре, идеологии. Многие страны в итоге просто перестали существовать.

Руководители и политические деятели сделали для себя выводы из этой катастрофы? Подобного не повторилось? Ни в коем случае! За Первой мировой войной последовала Вторая. Нет никакой гарантии, что современные политики стали мудрее и не попытаются использовать какой-нибудь террористический акт, подобный убийству в начале прошлого века эрцгерцога Франца Фердинанда, как повод для масштабной военной агрессии.

Александр Иванов

Добавить комментарий