Россия – Белоруссия: Максимально помогать друг другу

2005672228_430x323Из всего комплекса интеграционных процессов на постсоветском пространстве выделяются российско-белорусские отношения в рамках Союзного Договора, а в них – военно-техническое сотрудничество. В последние годы ВТС двух стран значительно оживилось, а оборонно-промышленные комплексы обеих государств являются одним из наиболее организованных и заинтересованных в сотрудничестве секторов экономик государств Союзного Договора не столько в силу рыночных законов, сколько в силу понимания, что «нужно максимально помогать друг другу».

Одной из основных задач военно-политического сотрудничества России и Белоруссии в рамках Договора о Союзном государстве является обеспечение территориальной целостности и суверенитета наших стран, поддержание стратегической стабильности Союзного государства, создание условий для прочного и справедливого мира.

Составная часть военно-политического сотрудничества – военно-техническое сотрудничество России и Белоруссии, предметом которого являются поставки продукции военного назначения для национальных вооруженных сил, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб. Порядок ВТС закреплен в Договоре между РФ и РБ от декабря 2010 года.

Согласно Договору продукция военного назначения включает в себя вооружение, военную технику, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительное право на них и информацию в военно-технической области, а также любую другую продукцию, работы и услуги, которые в соответствии с законодательством любой из сторон относится к продукции военного назначения. Поставки продукции военного назначения осуществляются по перечням в рамках специального Межправительственного соглашения о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности от 20 мая 1999 года.

По определению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, «Россия рассматривает ВТС с Беларусью не с точки зрения принципа «купи-продай», а с точки зрения сложения «интеллектуального потенциала и промышленной кооперации». С другой стороны, белорусская сторона при организации ВТС учитывает, прежде всего, тот факт, что Российская Федерация для Белоруссии является первоочередным стратегическим партнером и союзником.

Решению задачи поддержания стратегической стабильности Союзного государства способствует расположение на территории Белоруссии целого ряда объектов военно-технической структуры. В их числе радиолокационная станция под Барановичами – станция предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Поставленная на боевое дежурство в 2002 году, станция отслеживает небо практически над всей Западной Европой. Еще одним российским военным объектом на территории Белоруссии является пункт управления подводными лодками в Вилейне. Станция в Вилейне предназначена для ретрансляции сигналов на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике.

Военно-техническое сотрудничество России и Белоруссии во многом определяется наследством ОПК СССР. В настоящее время устойчивые кооперативные связи имеют около 60 российских и белорусских предприятий. В Белоруссии расположены предприятия оптических и оптико-электронных средств, автоматизированных систем различного назначения, средств связи, а также предприятия, производящие комплектующие изделия для сборки финальных образцов, модернизации и ремонта вооружения и военной техники.

Россия и Белоруссия активно работают над созданием единой системы ПВО, что позволило практически полностью обновить и отремонтировать белорусские средства ПВО, прикрывающие, кстати, Северо-Западное направление воздушных границ России. В частности, в Белоруссию были поставлены на перевооружение 115-й зенитно-ракетной бригады 4 дивизиона зенитно-ракетных систем С-300 ПС, которые заменили устаревшие С-125. При этом, при экспортной стоимости одного дивизиона примерно в 180 млн. долларов Белоруссия получила их по цене государственного заказа примерно 13 млн. долларов, «сэкономив» на этом около 700 млн. долларов.

Своеобразной визитной карточкой российско-белорусской корпорации в рамках межгосударственной финансово-промышленной группы «Оборонительные системы», в которую входят 12 российских и 5 белорусских предприятий и организаций, является основной инвестиционный и производственный проект в области глубокой модернизации средств ПВО-ЗРК «Печора-2М».

В настоящее время российские предприятия совместно с предприятиями Белоруссии проводят работу по модернизации существующих образцов вооружения и военной техники путем ее перевода на новую транспортную базу. Так, по данному направлению с российскими предприятиями работает Минский завод колесных тягачей (ОАО «МЗКТ»), которому необходимые материалы и комплектующие поставляют почти 280 предприятий России. В свою очередь более 50% продукции ОАО «МЗКТ» идет в Россию. В том числе, на колесную основу ОАО «МЗКТ» монтируется целая гамма российского вооружения четвертого поколения:

— боевые средства оперативно-тактического РК «Искандер»;

— реактивные системы залпового огня «Ураган-1М»;

— машины обеспечения боевых действий стратегического ракетного комплекса «Тополь-М»;

— радиолокационные средства ЗРС «С-400»;

— береговой противокорабельный комплекс «Бал-Э»;

— комплекс «Бастион».

Выполняются совместные работы с предприятиями ОПК России и ОАО «Пеленг» — ведущей организацией Белоруссии по разработке и производству оптических и оптико-электронных средств, систем специального назначения. Республиканское унитарное предприятие «КБ «Дисплей» остается монополистом в разработке электронно-лучевых мониторов для вооруженных сил РФ. Первое серийное изделие этого предприятия – видеомонитор высокой надежности, разработанный для ЗРС С-300, эксплуатируется уже более 16 лет.

В настоящее время имеется широкий спектр российского экспортного вооружения, создание которого ведется с применением комплектующих изделий белорусского производства. Это российские танки (в том числе Т-90 С, Т-80 У, Т-72 С, Т-55 АМ, ПТ-76 Б), боевые машины пехоты и десанта всех поколений (БМП-1, БМП-2, БМП-3, БМД-2, БМД-3), бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ-1, БРЭМ-К, БРЭМ-Л), реактивные системы залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган» и реактивные снаряды к ним, самоходные артиллерийские орудия и гаубицы, противотанковые ракетные и зенитные ракетно-пушечные комплексы, стрелковое оружие и средства ближнего боя. К началу 1992 года ОПК Белоруссии обеспечивал до 20% от общего объема кооперационных поставок материалов и комплектующих для изделий военного назначения в Россию.

По оценке специалистов, российские и белорусские ученые и конструкторы по целому ряду вопросов оборонного строительства заслуженно занимают передовые позиции не только на пространстве СНГ, но и в мире. Их разработки проходят проверку на различных учениях и маневрах. Так, к примеру, в ходе российско-белорусского оперативного стратегического учения «Щит Союза-2011» была подтверждена эффективность целого ряда новых и прошедших модернизацию образцов ВВТ совместного производства, их соответствие требуемым ТТХ и перспективному облику национальных вооруженных сил.

В последние годы работа над созданием действенного механизма ВТС России и Белоруссии значительно оживилась, а оборонно-промышленные комплексы обеих стран в настоящее время – это одни из наиболее организованных и заинтересованных в сотрудничестве сектора экономик государств участников Союзного Договора.

К основным факторам, обуславливающих активизацию военно-технического сотрудничества между Россией и Белоруссией, в первую очередь относят тот факт, что оба государства имеют не только Союзный Договор, единое таможенное экономическое и оборонное пространство, но и, в силу исторических обстоятельств, определяющих идентичные подходы к процессу формирования военной отрасли. Очень важно и то, что вооружение и техника в национальных вооруженных силах России и Белоруссии практически одинаковы. Кроме того, большая часть военной техники, производство которой осуществляется на территории России, комплектуется составляющими белорусского производства.

Сегодня и в России, и в Белоруссии решается задача переоснащения национальных вооруженных сил современными образцами оружия, производство которого требует объединения в рамках военно-технического сотрудничества России и Белоруссии научных и промышленных потенциалов с учетом новых экономических условий в мире. При этом, прорабатывается возможность осуществления поставок в Белоруссию новых образцов вооружения и военной техники, таких, как ЗРС «С-400», ЗРК «Тор-М2», самолеты МиГ-35, вертолеты Ми-28 Н, ракетные комплексы «Искандер».

На процесс развития ВТС между Россией и Белоруссией большое влияние оказывает и та ситуация, которая сложилась в настоящее время в международных отношениях. В первую очередь речь идет о развертывании американской системы ПРО на территории европейских государств без учета интересов России. Немаловажную роль играет и активизация военной активности, модернизации военной инфраструктуры НАТО в непосредственной близости от российских и белорусских границ. В этой ситуации и в России, и в Белоруссии хорошо понимают, что национальная безопасность государств зависит, прежде всего, от того, насколько их вооруженные силы готовы противостоять современным вызовам.

В этой связи, военно-техническое сотрудничество и в России, и в Белоруссии рассматривается не просто как сотрудничество по рыночной формуле «купи-продай», а нечто больше, что объединяет наши братские народы. И в этом контексте, завершая разговор на тему военно-технического сотрудничества России и Белоруссии, хотелось бы привести мысли простого россиянина, проживающего на Сахалине: «Белоруссия не только наш, по сути, единственный верный союзник, это братское государство, мы всегда были вместе… Наши предки испокон веков вместе жили, строили, воевали, умирали и радовались победам. Русские и белорусские народы – это братские народы. Учитывая все это, конечно же, нам нужно максимально помогать друг другу, что поможет решить любые препятствия». В том числе и в сфере обороны, обеспечении общей безопасности.

Александр Новик

Peacekeeper.ru

Добавить комментарий