Новая война на Ближнем Востоке начнется с Нагорного Карабаха?

26413526Президент США Барак Обама выступая перед Конгрессом, заявил о выводе войск с Ближнего Востока и прекращении вооруженной борьбы с террористами и их пособниками.

Панируется вывести значительные контингенты, вооружение, при этом часть оружия передаётся союзникам Вашингтону. Тем, кому, возможно, вскоре предстоит воевать. США уже вывели войска из Ирака, будет выведена большая часть из Афганистана. По выводу натовского контингента из Афганистана можно и назвать приблизительную дату начала большой региональной войны – 2015-2016 гг.

По предварительным договоренностям, часть выводимого натовского контингента будет дислоцирована в Азербайджан. Об этом заявил офицер-координатор НАТО по Южному Кавказу Уильям Лахуа в ходе заседания зимней сессии Международной школы НАТО в Азербайджане.

Лахуа отмечает, что на повестке переговоров стоит вопрос вывода войск из Исламской Республики Афганистан, в том числе и азербайджанского воинского контингента. Вывод войск миротворцев состоится после 2014 года, который должен стать годом завершения текущей миссии Международных сил содействия безопасности в ИРА.

«Азербайджан – часть этого процесса, так как это потенциальная по своему расположению страна по передислокации выводимых сил, – подчеркнул представитель Альянса. – Поэтому Азербайджан может стать важным звеном в вопросе возвращения сил из Афганистана в Европу».

По мнению экспертов, Азербайджан, активно вооружаемый Израилем на миллиарды долларов, не откажет США. Выводимые из Афганистана американские сила и средства могут стать опорой для усиления позиций Баку в пока мало разрешимом и пахнущем реальной войной споре вокруг Нагорного Карабаха.

При этом, речь может идти и о подготовке плацдарма для удара по Ирану и, возможно, не только для этого. Дислоцируя войска в Азербайджане, Вашингтон получает самый прямой доступ к Каспийскому региону, и выход к российской границе.

Как отмечает директор Общественного института политических и социальных исследований черноморско-каспийского региона Владимир Захаров: «Сценарий войны США с Ираном начнется с широкомасштабных операций азербайджанских войск в Нагорном Карабахе. Затем американские войска с миротворческой целью войдут в Нагорный Карабах». По его словам США уже запросили в ООН мандат для размещения своих миротворцев в Нагорном Карабахе. «По желанию Азербайджана войска США будут размещены в Нагорном Карабахе в качестве миротворческой силы», — резюмирует Захаров.

Таким образом, можно сделать вывод, что заявленный Обамой «уход» из Афганистана, это начало полномасштабного конфликта на Ближнем Востоке, который начнется с Нагорного Карабаха.

Возникает вопрос, насколько готовы к подобному развитию событий Россия и ее основной союзник на Кавказе, член ОДКБ – Армения?

Александр Иванов, специально для «Военно-политической аналитики»

Добавить комментарий