«Прорыв» в переговорах по ПРО или высокоточный дипломатический удар?

vysokotochnyi_udarСША используют все возможности, чтобы нейтрализовать ракетно-ядерный потенциал России. Нас попытались уверить, что проблему развертывания американского ПРО в Европе можно решить «на раз». 26 февраля в СМИ прошел информационный вброс о том, что Россия и США нашли способ разрубить этот гордиев узел. «Коммерсантъ», ссылаясь на неназванных источников в МИДе, сообщил, что в ближайшем будущем президенты двух стран обменяются декларациями, в которых обязуются сотрудничать в сфере ПРО и не использовать друг против друга свои оборонные потенциалы.

«Прорыв» в переговорах по ПРО ожидался на встрече главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которая состоялась в Берлине. Ранее вопрос развертывания американской ПРО в Европе был камнем преткновения для договора о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов двух стран. В случае подписания такой декларации Обамой, как пишет «Коммерсантъ», Владимиру Путину надо будет лишь выпустить «аналогичный по содержанию меморандум о понимании».

Правда, глава МИДа Сергей Лавров, комментируя эту идею РИА «Новости», опроверг слова «источников» из своего ведомства. «Мы позицию свою изложили. Мы деклараций напринимали достаточно, и в рамках ОБСЕ, и в рамках Совета Россия — НАТО, на высшем уровне было продекларировано, что мы все будем обеспечивать неделимость безопасности, тогда никто из нас не будет обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других», — сказал министр.

Однако данный информационный вброс накануне встречи министров США и России был явно не случаен. «Американцы через свою пятую колонну в России пробрасывают свою позицию в некоторых СМИ, чтобы понять, как отнесутся здесь к их планам», — говорит президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов:

— Первая задача – узнать, как отреагирует политически активное население, как воспримут политическое и военное экспертное сообщество.

— Вторая задача – приучать россиян к мысли, что проблема ПРО во взаимоотношениях России и США не столь принципиальна. Это такой метод успокоения общества – мол, идут переговоры, стороны находят компромиссы.

Но проблема в том, что на фоне понижения количества стратегических ядерных сил России система ПРО остается в Европе. Американцы и не думают отступаться от ее развертывания. И понятно, что никакие политические договоренности не гарантируют нам решение этой проблемы. Мало того, американцы параллельно вносят коррективы. Они активно разрабатывают сейчас возможность формирования плазмоидных облаков (линз) на траекториях полета наших ракет.

Если они решат таким образом проблему их перехвата, они без всякого риска для себя смогут сокращать наземную и даже корабельную группировки своих ПРО. В целом от идеи нейтрализации российского ракетно-ядерного потенциала они не отказываются. Всё остальное – лишь дымовая завеса.

— Если вышеупомянутая декларация в итоге будет принята, это развяжет руки США по созданию ПРО?

Главное, чтобы наши руководители в Кремле и Минобороны не уверили себя и окружающих, что с помощью каких бы то ни было документов и соглашений можно решить эту проблему. Она исчезнет только в случае остановки любых действий по нейтрализации возможности ответного ракетного удара России. Российская сторона в договоре СНВ-3 оставила за собой возможность выйти из соглашения, в случае если ПРО будет развертываться и дальше. Этому и надо следовать.

Американцы тратят сотни миллиардов долларов, якобы против иранских и северокорейских ракет. Но если бы они реально хотели обезопасить себя от этих угроз, они бы давно уже договорились с этими странами. Заявили бы, например, что США выводят свои ядерные силы с Корейского полуострова, что корабли их с ядерными боеголовками не будут курсировать в этой зоне Тихого океана. Но США на это не пойдет. Прикрываясь «странами-изгоями», им очень удобно наращивать свои противоракетные системы против России и Китая.

— ПРО кардинально уменьшает наши возможности на ответный удар в случае войны?

Она практически лишит нас возможности ответного удара в случае, если американцам удастся выстроить многоуровневую защиту. Механизм примерно такой. Сначала обычными вооружениями наносятся высокоточные удары по всем наземным объектам нашей армии: командным пунктам, системам управления, складам и так далее.

Далее – на разгонном участке уничтожаются те наши ракеты, которые были запущены из подземных шахт. Потом они сбивают с орбит головные части наших ракет. А потом уже наземная и корабельная группировки ПРО уничтожают последние прорвавшиеся боеголовки вблизи своей территории.

В таком случае наше стратегическое ядерное оружие перестанет быть фактором сдерживания. К этому США и стремятся, чтобы легче было окончательно сделать Россию зависимой, подчинить её не только в военном, но и экономическом отношении.

— В нынешних условиях нам невыгодно сокращать свой стратегический ядерный потенциал. Почему же мы не слышим четких заявлений руководства России об этом?

На политическую элиту Россию американцы сохраняют огромное влияние. Ясно, что у многих чиновников остаются огромные счета за рубежом. И это влияет, в том числе, на военную политику России. Наши чиновники понимают, что любое громкое заявление против интересов США может закончиться для них концом политической карьеры и потерей миллионов долларов – от американцев ничего не скроешь.

Добавить комментарий