Казахстан говорит террору – НЕТ

showimgРуководство Республики Казахстан в качестве первостепенных задач ставит меры по противодействию террористическим угрозам. Конец 2012 года ознаменовался рядом серьезных заявлений ответственных лиц государства по данной тематике. Так, заместитель председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан Усер Мизанбаев на первой международной конференции по вопросам противодействия терроризму, прошедшей в Мажилисе Парламента Республики заявил: «Современный терроризм является социально–политическим явлением и не ограничен рамками конкретного деяния. Эмиссары террористических структур занимаются вербовкой казахстанских граждан для участия в боевых действиях за рубежом». По мнению У. Мизанбаева, для противодействия терроризму необходима более прочная законодательная база, позволяющая действовать быстрее, эффективнее и в правовом поле.

По информации, озвученной первым заместителем генерального прокурора Республики Казахстан Иогана Меркеля, спецслужбами Казахстана в 2012 году на стадии подготовки предотвращены 24 теракта, а с января по ноябрь того же года выявлено 112 преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом.

Безусловно, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и руководители различных ведомств сделали ставку на активное противодействие террористическим и экстремистским проявлениям в казахстанском обществе. В этой связи, само за себя говорит то, что в республике за последние годы выявлены и задержаны 40 граждан Казахстана, причастных к деятельности террористических организаций, которые также являлись участниками незаконных вооруженных формирований. Арестовано 68 членов международных террористических и экстремистских организаций.

Озабоченность генпрокуратуры и других силовых органов республики вызывает рост количества сторонников радикальных религиозных взглядов, и их связей с ОПГ. Попытки религиозных радикалов войти в криминальные сферы бизнеса, с целью получения доступа к процессу государственных закупок и использования полученных средств на финансирование своей незаконной деятельности. Так Комитет финансового мониторинга республики выявил 190 материалов об организациях и лицах, возможно причастных к финансированию терроризма и экстремизма. Все материалы направлены в правоохранительные и специальные органы. Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Казахстана был образован 24 апреля 2008 года, его вклад в выявление и пресечении незаконной деятельности в финансовой сфере не переоценим.

Огромная работа, проводимая Н.А. Назарбаевым и уполномоченными государственными структурами, направлена на сохранение стабильности в общественно-политической и экономической сферах жизни Казахстана. Противодействие экстремизму, терроризму, межконфессиональным и межэтническим разногласиям есть, не что иное, как забота о целостности государства, стабильности его внешних и внутренних позиций на мировой арене. В этой связи консолидация усилий общества и государственного аппарата приобретает главенствующее значение. Поддержка политики президента республики, органов власти и управления со стороны широкой общественности страны должно и безусловно принесет положительные результаты.

Роль Казахстана в Центрально – Азиатском регионе крайне высока. Интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС и ЕЭП, а также идея создания Евразийского союза, запущенная по инициативе президентов России, Казахстана и Беларуси могут быть успешно осуществлены только в том случае, если страны участники сумеют адекватно отвечать на любые современные вызовы и угрозы. Терроризм, экстремизм, религиозный радикализм, которые пытаются насадить в регионе поборники западной демократии, есть угроза национальной целостности, независимости и самоопределения народов и стран-участников ЕврАзЭС.

Рамиль Латыпов, Тохтар Тулешов

«Центр анализа террористических угроз»

Добавить комментарий