Ядерный реактор в Сирии: миф или реальность?

476281_20111101100800После захвата силами оппозиции в Сирии закрытого военного объекта «Аль-Хубар», где до 2007 года, по некоторым данным, шло возведение ядерного реактора, Израиль и ряд стран Запада с новой силой заговорили об угрозе миру режима Башара Асада, а также необходимости его скорейшей ликвидации. Но есть ли на самом деле угроза ядерных разработок в Сирии или это очередной предлог Израиля для военных ударов по территории этого государства и новые причины для вмешательства сил НАТО? Давайте попробуем в этом разобраться.

О том, что сирийские повстанцы захватили закрытый военный объект, стало известно в конце февраля текущего года. В 2007 году этот объект подвергся мощным авиа ударам израильских ВВС, целью которых было уничтожение ядерного реактора, о разработках которого не было предъявлено конкретных доказательств. Однако правительство страны отказалось пустить на руины уничтоженного объекта инспекторов МАГАТЭ, которые хотели выяснить, действительно ли там шло строительство ядерного реактора.

В свою очередь, захватившие военные объект оппозиционные силы сообщили об обнаружении следов использования «Аль-Хубар» в качестве военной базы: в одном из ангаров на территории объекта нашли боеготовую баллистическую ракету «Скад». Повстанцы также заявили, что видели, как перед штурмом правительственные вертолеты эвакуировали с базы оборудование и личный состав. Что именно вывозили с закрытой территории, оппозиционеры не знают. Несмотря на то, что ничего особенно ценного или опасного на захваченном объекте обнаружено не было, они предполагают, что именно оттуда правительственные силы запускали баллистические ракеты по оппозиционерам, действующим в провинциях Хомс и Алеппо. Дальность действия этих ракет позволяет поражать цели на удалении в несколько сотен километров. Представители оппозиционных сил также выдвинули предположение, что благодаря развитой коммуникационной инфраструктуре «Аль-Хубар» являлся одним из главных командных пунктов сирийской армии на востоке страны.

site1Стоит отметить, что, несмотря на признание в 2011 году Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) уничтожения в Сирийской пустыне строящегося ядерного реактора, Сирия эти данные опровергла. Правительство Башара Асада несколько раз официально заявляло, что не располагало ядерными реакторами и не пыталось их построить.

Так откуда появляется информация об исходящей со стороны правящего режима в Сирии возможной ядерной угрозы? Вероятно, искать оправдания очередным противозаконным ударам по Сирии Израиль заставляет опасение ответного удара Дамаска. Так, начальник генерального штаба Армии обороны Израиля выступил с предупреждением о том, что некоторая часть сил повстанцев, пытающихся свергнуть сирийского президента Башара Асада, вскоре может обратить своё внимание на юг и напасть на израильские поселения на Голанских высотах. «Мы видим террористические организации, которые всё крепче обосновываются на этой территории, и они воюют против Асада, – заявил генерал-лейтенант Бенни Ганц на конференции в Герцлии, к северу от Тель-Авива. – И знаете что? Мы будем следующими в очереди».

Стоит отметить, что Израиль захватил у Сирии Голанские высоты в ходе Шестидневной войны 1967 года, и по данным государственной переписи населения в 32 построенных на оккупированной территории поселениях проживает около 20 тысяч израильтян. Как сообщает израильская армия, последнее время в нескольких поселениях отмечается падение снарядов, выпущенных силами повстанцев, которые пока не причинили существенного вреда.

Существенный урон в свою очередь израильские военные самолеты нанесли Дамаску еще в начале текущего года, когда разбомбили колонну грузовиков недалеко от границы Сирии с Ливаном. В результате обстрела погибли два человека, еще как минимум пять пострадали. По данным израильской стороны, грузовые автомобили везли оружие для боевиков из ливанской группировки «Хезболлах», и этот авиаудар был предупреждением Дамаску. Серьезные опасения Израиля вызывает сирийское химическое оружие, которое может попасть и в руки ливанских боевиков.

Стоит отметить, что Сирия - обладает крупнейшим на Ближнем Востоке арсеналом химического оружия. Дамаск делает него ставку, прекрасно понимая, что достичь военного паритета по вооружениям с израильтянами (оборонный бюджет 9 млрд. долл. против 1 млрд. долл. у сирийцев) ему, скорее всего, никогда не удастся. В связи с реальной военной угрозой со стороны Израиля, в Сирии было развернуто производство иприта (БОВ кожно-нарывного действия) и фосфорорганических БОВ нервно-паралитического действия на основе собственного сырья. По оценке экспертов, Сирия производит несколько десятков тонн такого сырья каждый год и имеет значительные складированные запасы, преимущественно зарина. Кроме этого, Сирия обладает крупнейшим арсеналом баллистических ракет (БР) среди арабских стран. На вооружении страны также состоят оперативно-тактические БР «Скад» дальностью действия 300 км. Однако обладание Сирией таким опасным вооружением толкает Израиль на разработку и производство собственного ядерного оружия.

Несмотря на то, что официально Израиль никогда не сообщал о наличии у него ядерного оружия, данная информация не была опровергнута. При этом Израиль не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия. По мнению Федерации американских ученых (FAS), на вооружении ЦАХАЛ имеется около 60-и ракет с моноблочным ядерным зарядом. Для доставки ядерных бомб и ракет с ядерными боеголовками могут быть использованы, например, самолёты F-15 и F-16. Другие источники оценивают количество ядерных устройств в Израиле в 400-500 единиц. В частности, еще в 1997 г. аналитики Jane's Intelligence Weekly, проводя анализ фотографий израильской военной базы «Захария», полученных индийским спутником, пришли к выводу, что «израильский ядерный потенциал больше, чем многие полагали до этого». В соответствии с их оценками, на данной военной базе размещено около 50 баллистических ракет «Иерихон-2» и имеется в наличии пять специальных бункеров (хранилищ), которые могут быть использованы для хранения ядерных боеприпасов. Размеры этих хранилищ: приблизительно 15 м в ширину, 20 м в длину и 6 м в высоту над землей, что позволяет разместить по 150 ядерных боеприпасов в каждом. Это, по мнению аналитиков, и подтверждает ранее сделанные ими выводы о наличии у Израиля более 400 ядерных зарядов, совокупный тротиловый эквивалент которых составляет около 50 мегатонн. При этом спецификой ядерной программы Израиля является упор на производство зарядов малой мощности - до 200 килотонн. В классе малых ядерных боеприпасов Израиль является перворазрядной военной державой и это сознательный стратегический выбор: в случае необходимости оружие придется применять на небольшой территории, а именно против своих ближайших соседей.

При этом сообщения о применении химического оружия в Сирии израильские власти оценивают весьма серьезно. Так, судьбу неконвенциональных арсеналов соседнего государства Израиль намерен обсудить с приехавшим президентом США Бараком Обамой. В частности, Израиль насторожил недавний взрыв ракеты с химическим боезарядом в Алеппо, унесший жизни 25 человек. Вину за случившееся официальные власти и повстанцы возлагают друг на друга. «Представляется очевидным, что химическое оружие было использовано. То, что его применили против гражданских лиц, должно нас настораживать и подчеркивает срочность в решении этой проблемы», — заявил министр по стратегическим вопросам и делам разведки Юваль Штайниц. Стоит отметить, что Израиль много раз угрожал военным вмешательством в случае потери сирийским режимом контроля над химическим оружием, дальнобойными ракетами или системами ПВО.

Таким образом, становится очевидным, что основную тревогу Израиля вызывают опасения химического удара с сирийской стороны. Что касается ядерного реактора, то, вероятно, даже если такого рода разработки в Сирии действительно имели место быть, они, носили крайне незначительный характер. Безусловно, главную ставку Дамаск всегда будет делать на химическое оружие, а Израиль разговорами о ядерной угрозе, вероятно, просто оправдывает свои незаконные атаки на военные объекты Сирии, давая Западу дополнительные аргументы для вмешательства во внутренние дела страны.

Юлия Чмеленко

"Центр анализа террористических угроз"