«Война и мир» — американская версия

HIROSHIMA ATOMIC  BOMB VICTIMSЯдерное оружие – потенциал гарантированного возмездия, который должен убедить любого противника в том, что его агрессия или насилие получат обязательный и уничтожающий ответ. Несмотря на огромные поражающие свойства, оно сыграло главную роль в обеспечении международной безопасности во второй половине XX века между СССР и США.

В истории ядерного противостояния было много драматических моментов, шпионских страстей, дипломатических баталий и прочего, но факт остается фактом: единственной страной, применившей ядерное оружие на территории противника, являются США, подвергшие бомбардировке Хиросиму и Нагасаки. Что это было: наказание милитаристского режима или метод устрашения третьих стран, не столь важно. В угоду амбиций политиков были принесены миллионы жизней и здоровье последующих поколений, а мирные города превращены в полигон для испытания новых видов оружия.

В психологии широко распространено мнение, что безнаказанность превращает преступника в маньяка. Одно деяние «цепляет» последующее с целью сокрытия следов преступления. Это подобно наркотическому плену.

Уверен, что американцев от нанесения новых ядерных ударов остановила только угроза возмездия. Ни о каких высокоморальных принципах и мотивациях речи просто не идет. Пытливые американские умы до сих пор тратят миллиарды на реализацию системы противоракетной обороны с одной только целью – безнаказанно нажать «на кнопку».

Лицемерие апологетов демократии поражает. В идеологическую машину США вложены средства, превышающие военный бюджет. Но, по сути, это все же прибыльный проект. Вспомните, ведь вы сами платили деньги, чтобы посмотреть кино о том, как героический Рэмбо защищает бедных моджахедов или вьетнамский народ. Новые поколения воспитаны на Бэтманах и Злодеях. Мир превратился в компьютерную игру с красивыми спецэффектами. Только черное и белое, никаких оттенков. Естественно, положительные герои несут звезднополосатый флаг, все остальные объявлены монстрами. Виртуальная реальность меняет прошлое и настоящее.

Так, американцы в своем большинстве уверены, что США победили развязавших Вторую мировую войну Гитлера и Сталина. Среди молодых японцев распространяется мнение о том, что ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки дело рук русских, а «заокеанские друзья» доблестно помогали защищать страну. Согласно опросам, японцы убеждены в том, что США победили во Вьетнаме, первыми вышли в космос, принесли свободу в Ливию и Египет.

Характерно, что дальнейшая судьба Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии, Египта, других стран, переживших «цветные революции» и принудительную демократизацию, становится просто неинтересной. Кому интересны нищета, сироты и другие побочные явления? Все эти «некрасивые» последствия как бы выключаются из информационного освещения и выводятся из поля зрения обывателя, ведь в мире еще столько авторитарных режимов.

Аркадий Ежов

Добавить комментарий