Южная Корея и США готовятся к конфликту с КНДР

4153022700Командующий войсками США в Южной Корее генерал Джеймс Турман и глава комитета начальников штабов РК генерал Чон Сын Чо подписали «план борьбы с провокациями Пхеньяна». Как сообщили в командовании США, объединенный план представляет собой «программу действий в чрезвычайных обстоятельствах».

К разработке нового документа приступили в ноябре 2010 года, после того как северокорейская артиллерия обстреляла остров Енпхендо. Это был первый подобный эпизод со времен Корейской войны 1960-1963 годов. В результате атаки погибли два мирных жителя и два морских пехотинца.

Заявленная цель объединенного плана союзников – укрепление боеготовности для немедленного и решительного реагирования на провокации Северной Кореи. В тексте прес-релиза говорится, что проект предусматривает «согласованную процедуру принятия мер». Под провокациями подразумеваются вторжения на приграничные территории, а также нарушение воздушного пространства Южной Кореи, передает Russia Today.

Согласно подписанному плану американские вооруженные силы будут не только участвовать в полномасштабных военных действиях, но и смогут вмешиваться в локальные столкновения между КНДР и Южной Кореей

Ситуация на Корейском полуострове остается сложной после проведения КНДР очередного ядерного испытания 12 февраля.  Тогда Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции международного сообщества против Пхеньяна. После этого КНДР стала активно выступать с угрозами в адрес Южной Кореи и США.

В ответ на ядерные испытания Севера Южная Корея и ее союзники провели крупные ежегодные военные маневры «Фоул игл» и «Ки ризолв». По мнению Пхеньяна, данные учения являются репетицией военного вторжения в КНДР и «представляют прямую угрозу для безопасности Севера».

КНДР, выражая недовольство совместными учениями Южной Кореи и США, заявила об одностороннем выходе из мирных соглашений о ненападении и денуклеаризации, заключенных после Корейской войны.

Лидер КНДР Ким Чен Ын отметил, что рядовому составу армии необходимо привить осознание того, что «война может вспыхнуть в любой момент, проверить готовность бойцов действовать на территории, контролируемой противником». Глава КНДР ожидает от вооруженных сил готовности уничтожить центры власти Южной Кореи, если возникнет такая необходимость.

21 марта Северная Корея также заявила о возможности нанесения ракетных ударов и по военным базам США в Японии в случае провокации.

«Соединенным Штатам рекомендуется не забывать, что их военно-воздушная база на Гуаме, как и база размещения подводных лодок на территории Японии (на Окинаве), находятся в переделах досягаемости наших высокоточных систем вооружения», — цитирует Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) КНДР слова высокопоставленного представителя оборонного ведомства страны.

Добавить комментарий