Ядерная проблема Ирана уже в этом году может вылиться в военный конфликт

31865315Ядерная проблема Ирана уже в этом году может вылиться в военный конфликт. С таким предупреждением выступили в понедельник бывший координатор Белого дома по политике в области оружия массового уничтожения Гэри Самор и экс-верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана на семинаре в Институте Брукингса в Вашингтоне, посвященном путям урегулирования ядерной проблемы Ирана. Самор в настоящее время является исполнительным директором Белферовского центра науки и международных отношений при Гарвардском университете, а Солана — одним из старших научных сотрудников Института Брукингса.

Отвечая на вопрос, чего следует ожидать в текущем году — разрядки или усиления напряженности вокруг ядерных разработок Ирана, Самор заявил, что «возможны оба варианта». Военная «конфронтация может произойти уже в нынешнем году», если Иран пойдет по пути ускорения темпов своих ядерных разработок, прежде всего — обогащения урана, полагает американский эксперт. «Я с этим согласен», — сообщил со своей стороны его европейский коллега, занимавший в прошлом, в частности, посты главы МИД Испании и генсека НАТО.

Как отметил Самор, Иран не стремится к конфронтации с США, трезво оценивая разницу в военных потенциалах, и «вновь и вновь демонстрирует осторожность». Тегеран уже на протяжении определенного времени намеренно притормаживает свои темпы обогащения урана, идет по пути применения «добровольных ограничений» в этой сфере, подчеркнул американский специалист. С его точки зрения, никаких соглашений от переговоров постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном, новый раунд которых на уровне политических директоров стартует в пятницу в Алма-Ате, не следует ждать как минимум до предстоящих 14 июня в этой стране президентских выборов.

Между тем, руководитель и духовный лидер исламской республики аятолла Али Хаменеи сейчас концентрирует внимание на подготовке к проведению этих выборов и старается избежать возникновения внешнеполитического кризиса, связанного с ядерными разработками, и потому отдает распоряжения о замедлении темпов обогащения урана, полагает Самор. В свою очередь Солана подтвердил, что он также усматривает проблему в политических календарях группы «пять плюс один» и Ирана, заключающуюся главным образом в подготовке к президентским выборам в исламской республике. Однако, наряду с этим, чрезвычайно серьезное осложняющее обстоятельство в процессе переговоров по ядерной проблеме Ирана теперь представляет положение в Сирии, убежден Солана. По его мнению, без нормализации обстановки в САР ядерную проблему Ирана попросту не решить. Кроме того, полагает Солана, Западу следовало бы более активно работать в направлении преодоления обеих этих кризисных ситуаций с Россией.

Самор признал, что сроки ультиматумов, предъявляемых Ирану США и Израилем, по существу диктуются «политикой, а не физикой», то есть не только и не сколько фактическим ходом ядерных разработок Тегерана. Если же Иран решит создавать ядерное оружие, то делать это он, скорее всего, будет не посредством изгнания инспекторов МАГАТЭ со своих атомных центров и наращивания на них темпов работ, а на каком-то скрытом от глаз мирового сообщества объекте, считает Самор. Он также высказывался за дальнейшее применение санкций и угрозы их ужесточения в отношении Ирана, утверждая, что при таком сценарии действий позитивный исход, то есть мирное урегулирование ядерной проблемы Тегерана, является более вероятным.

По материалам: http://www.iran.ru/

Добавить комментарий