«Бареволюция» или методы Джина Шарпа в действии

Barevolution

В Ереване продолжается череда митингов протеста, организованных сторонниками Раффи Ованнисяна. Среди прочих последние акции отличаются обилием информационной нагрузки, а также предложений и идей, высказываемых с трибуны. Простой гражданин республики, или же обыкновенный сторонний наблюдатель мог бы удивиться внезапно проснувшейся в представителях оппозиции креативности: к заезженным речам о непризнании итогов выборов и победе народа добавились предложения касательно начала «формирования новой власти, нового правительства», организован сбор подписей под довольно своеобразным меморандумом в поддержку якобы избранного кандидата, дошло даже до предложения по началу формирования альтернативной судебной системы.

Даже поверхностный анализ происходящего в стране приводит к появлению ощущения дежавю. Для интересующихся же вопросами политологии и изучающих литературу по данной теме очевидно – все эти процессы  вдохновлены одним источником…

Если раньше, в течение многих лет шли разговоры о том, что таковым являются какие-то секретные инструкции, циркулирующие где-то за закрытыми дверями штаб-квартиры ЦРУ в Ленгли, то теперь миру был представлен автор «цветных» или же, по его собственному выражению, «ненасильственных» революций, имевших место, в том числе и на постсоветском пространстве.

131231Представляем вашему вниманию: Джин Шарп, независимый общественный деятель, основатель общественного института имени Альберта Эйнштейна. Идейному творцу революций нашего времени 85 лет, проживает он в рабочем районе Бостона, на втором этаже здания, где и расположен его институт.

Его творение – книга «От диктатуры к демократии» является библией современной протестной деятельности «борцов за свободу и демократию» по всему миру. По заявлению самого автора, писалась она для Бирмы, однако, методы, описанные в ней, оказались вполне универсальными и применялись в Грузии, Сербии, Индонезии и Украине. В книге подробно раскрыта стратегия подрывной деятельности внутри «авторитарных» государств, а также приведены практические к тому рекомендации: «198 методов ненасильственных действий», именно эти методы, представляющие не меньший интерес чем книга, приложением к которой они являются, и применялись на территории стран, «скинувших узы диктатур» и стран, в которых предпринимались попытки «демократических преобразований». Судя по всему, именно пожилой светоч демократии и методы, им описанные в своих трудах, служат неиссякаемым колодцем вдохновения для господина Ованнисяна и его последователей.

Само название «Революция приветов» или «Бареволюция», избранное лидером армянской оппозиции, является своего рода брендом, стоящим в одном ряду с «революцией роз» «тюльпанов», «оранжевой революцией», призванным лишь увеличить спрос среди широких слоев населения на протест, причем, что не трудно заметить, рассчитано название не только на внутреннего потребителя, но и на заокеанских любителей сего специфического товара.

Так какие же инструменты из арсенала Шарпа уже были применены практиками революции на армянской земле, чего еще можно ждать и к чему призывают лидеры «Barevolution»? Отметим здесь лишь самые яркие и наглядные из «методов Шарпа»,  отнюдь не являющихся ноу-хау армянской оппозиции.

Итак:

— Метод № 2 Письма протеста или поддержки72727462

— Метод № 62 Студенческие протесты2777920032

— Метод № 63 Общественное неповиновение222424242423

— Метод № 120 Отказ от лояльности властям27347272772232

Отдельно можно обозначить фирменный прием, использовавшийся Ованнисяном, также обозначенный среди других методов – 159 Голодовка, в нашем случае он совмещен с методом 162 – Сидение.07798794564

— Метод № 177 Бесконечное произнесение речейC300A8F1-4964-4D5E-BB29-C54EF01F300E_cx0_cy0_cw0_w800_r1

И даже призыв, озвученный Николом Пашиняном «касательно формирования новой власти, нового правительства» — ни что иное, как попытка реализации метода № 198 злосчастного списка – Двойной суверенитет и создание параллельного правительства.

Также лидер оппозиции использует другие очевидные и простые средства агитации и привлечения масс, включая:

— публичные выступления (метод № 1),Syuniq_Raffi_Hovannisian

— марши (метод № 38),141629

— оскорбительные жесты (метод № 30),stud

— пение (метод № 37), Sing

— современное свержение власти без всего этого и представить-то невозможно, взять хотя бы использование, лент (метод № 19). Как видно в нашем случае, используются оранжевые ленты (неужели нельзя было выбрать другой цвет, не вызывающий столь резкую ассоциацию с событиями на Украине?).

raffimiting240213-3

Остается, надеяться, что к использованию метода № 22, широко применявшемуся фанатами протеста на Украине «Раздевание в знак протеста» Раффи Ричардович не прибегнет…

Но, оставив юмор в стороне, все же отметим, что рецепты революции, обозначенные в «поваренной книге» за авторством господина Шарпа продолжают пользоваться широкой популярностью, особенно в бывших республиках Советского союза.

Хочется верить, что суверенное и законно избранное правительство Армении не падёт, как это было в Египте, Тунисе, Грузии, Киргизии, на Украине, под натиском «псевдодемократов» и «борцов за свободу».

Артур Товмасян (Киев, Украина)

Одна мысль о “«Бареволюция» или методы Джина Шарпа в действии

  1. Pingback: «Бареволюция» или методы Джина Шарпа в действии | Независимая информационная сеть “VOX”

Добавить комментарий