Будущее Афганистана: на перекрестке многих дорог

afganistan-v-fotografiiakh-01Давайте разберем, что же ждет Афганистан после вывода войск Североатлантического Альянса и кто после их ухода займет стратегический важный участок в регионе. Итак, НАТО заявляет, что после 2014 года в Афганистане останется не более 12 тысяч военнослужащих, эти действия совершенно логичны, так как мир в стране держится исключительно на натовских штыках и действующая власть не сможет прожить долго без поддержки альянса. Кроме того, контингент будет состоять большей частью из иностранных частных милитаризованных компаний. Первой предпосылкой является то, что эти компании фактически принадлежат натовским «законотворцам», хоть их содержание и обходится дороже, но в случае гибели такого солдата на его родине никто об этом не узнает.

Сами же афганцы устали от войн и понимают, что потери среди мирного населения будут только расти. Начнем с того, что население страны состоит из множества этносов и составляет около 20 млн. человек. Понятно, что при планомерном уничтожении молодого население страна не сможет долго просуществовать. Сам же Афганистан является важнейшим транспортным узлом Азии, и влияя на него, можно влиять на военно-политическую обстановку в регионе в целом.

Страна находится в сложной гористой местности, и население неотделимо от сражающейся стороны, тем более что у так называемых талибов накопился огромный опыт партизанских боевых действий. Силовой подход для нормализации обстановке в стране не подходит, как показала кампания коалиции в течение последних десяти лет.

Более эффективным инструментом видится применение «мягкой силы», гибкой дипломатической политики, предоставление Афганистану кредитов и улучшение условий жизни населения. Это повлечет за собой огромные денежные инвестиции, нацеленные в будущее. Следует отметить, что инвестирует в Афганистан большей частью Поднебесная. Китайские компании вкладывают средства в экономику страны, реализуют там важные проекты и в области сельского хозяйства, и в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. А так как средства, вкладываемые в афганскую экономику и инфраструктуру китайскими компаниями (как государственными, так и частными) постоянно растут, растут и интересы Китая в Афганистане. Для Пекина очень важно увеличивать здесь свое политические влияние, в этом есть своя необходимость, обусловленная потенциальными угрозами для китайских инвестиций. Кроме того, в современном мире политические и экономические интересы не отделить от проблем, связанных с обеспечением национальной безопасности. Однако это не означает, что Китай собирается всеми средствами продавливать собственные интересы, он просто стремится соблюдать определенные правила как в двусторонних отношениях, так и в сотрудничестве в рамках международных организаций. Напомню, что Пекин является активным членом ШОС и других организаций, активно участвующих в урегулировании афганского конфликта. Китайское руководство возлагает большие надежды на координацию усилий всех стран, заинтересованных в мирном развитии Афганистана. К слову, Китай достаточно отчетливо понимает, что страна может служить хорошей платформой для переброски энергоносителей из Ирана, это уменьшает издержки на транспортировку, а в дальнейшем может защитить Китай от посягательства Индии на Пакистан. При конфликте этих двух государств Поднебесная может остаться без иранского газа, что в условиях роста Китайской экономики смерти подобно.

С другой стороны, хотя Пакистан и заручился поддержкой Китая, у него есть свои определенные планы на Афганистан. Дело в том, что Пакистан с помощью Саудовской Аравии спонсирует Талибан с целью поддержания нестабильности в регионе и содействия прихода этого движения к власти. Причины все те же — нежелание все большего сближение Китая и Ирана. Если талибы придут к власти, Пакистану будет выгоден такой союз, он сможет отвести войска от границ с Афганистаном и глубже заняться конфликтом с Индией. Кроме того, Пакистан сможет навязывать свои интересы Афганистану. Индия же, напротив, выступает за сохранение нынешней власти, для этой страны самыми важными являются возможные грузовые и энергетические потоки из ценральноазиатских республик, также Индия поддерживает борьбу с развитым терроризмом в регионе.

Еще одна немаловажная точка воздействия на Афганистан — это Иран. Иран считает эту территорию своей исторической зоной интересов, страна поддерживала США в помощи боевикам при конфликте с СССР, а сейчас поддерживает талибов в борьбе с НАТО. Но в этом плане Иран противоречит сам себе и прекрасно понимает, что после ухода сил Альянса, ему придется бороться с талибами и заручиться поддержкой персоязычных народов и шиитов. Собственно последним и направляется вся финансовая и материальная помощь и по сей день. Нужно сказать, что Иран, как и Китай, вкладывает немало инвестиций в развитие страны, делая упор на сельское хозяйство. Нужно уточнить, что Иран, в отличие от Китая, проводит более агрессивную политику в отношении своих интересов влияния в Афганистане, он использует действительно реальные возможности движения Талибан, спонсируя их, пока Китая продвигает политику мягкой силы. Можно прогнозировать, что в будущем Афганистан может быть негласно поделен на сферы влияния этих двух держав.

Итак, что же Афганистан несет для России? В первую очередь, что нам необходимо — это снижение трафика наркотических веществ, производство которых увеличилось в десятки раз после прихода НАТО. Тут нужно сказать, что мы можем укрепить границы Казахстана, но Казахстан занимает огромную территорию по соотношению к населению страны и не может удерживать поток. Другой аспект состоит в том, что укрепление границ чужой страны, пусть даже и партнерской и дружественной, экономически нецелесообразно. Еще одной нашей задачей является укрепление отношений с официальным Кабулом, это поможет продвигать в стране экономические интересы России, такие как разработка нефтяных и газовых месторождений, а также добыча полезных ископаемых. Но о полном взаимодействия между Россией и Афганистаном говорить пока не приходится.

Подытоживая, скажем, что Афганистан остается центром внимания в Азии и его дальнейшая судьба в настоящее время не ясна. Но стоит отметить, что страна не обладает полным суверенитетом и целостностью для ведения своей независимой внешней политики и ей остается быть ведомой другими государствами. А манипулирование этим действительно важным транспортным узлом Азии ведет к военно-политическому преобладанию в регионе.

Жульжанов С.Б.

«Центр военно-политических исследований»

Добавить комментарий