Информационная поддержка ОДКБ оставляет желать лучшего

f_4f576218c67aeОрганизация Договора о коллективной безопасности за свою более чем 20-летнюю историю уже не раз пересматривала свою роль в системе региональной безопасности, приводя свою структуру в соответствие с новыми вызовами и угрозами. Однако, в условиях полного отсутствия информации о деятельности блока, мало кто догадывается, в каком направлении сейчас движется ОДКБ.

По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, в настоящее время основной тенденцией развития военно-политического блока стало его превращение в многопрофильную международную организацию.

Ведь раньше ОДКБ занималась исключительно вызовами и угрозами, связанными с военной безопасностью стран участников. Для их комплексного изучения 11 марта 2013 года в ОДКБ была создана Аналитическая ассоциация. Теперь в сферу интересов организации также входит информационная безопасность, миротворческая деятельность, борьба с наркоторговлей и даже исследование общественно-политических настроений в странах ОДКБ.

Странно, что общественность стран ОДКБ, равно как и население государств потенциальных участников организации ничего не знает о разносторонней деятельности военно-политического блока. По мнению экспертов, именно отсутствие информации о деятельности организации в значительной степени определило дрейф Украины в сторону НАТО. Н.Бордюжа признает: «В Киеве есть информационный центр ОДКБ, но я не скажу, что он активно работает. В Украине плохо понимают, что такое ОДКБ и чем оно занимается».

Стоит отметить, что попытка заполнить этот информационный вакуум была сделана в 2009 году, когда в Москве с этой целью был открыт институт ОДКБ. Однако, согласно официальному сайту организации, за 4 года своего существования он обзавелся лишь двумя филиалами: в Киеве и Ереване, также планируется открытие представительств в Таджикистане и Кыргызстане. Все верно. В Узбекистане, к примеру, открывать уже поздно. Для сравнения, НАТО для распространения информации о деятельности альянса создала сеть так называемых «контактных посольств» на базе дипломатических представительств стран-членов и централизованно обеспечивает их информацией «в нужном ключе». Такие информационные центры есть в КАЖДОЙ стране, имеющей маломальские отношения с альянсом.

В этих условиях неудивительно, что ряд западных изданий (Il Sole 24 Ore, The Times, The Financial Times, The Guardian) во время «дынной революции» 2010 года в Кыргызстане говорили об ОДКБ как о «жандарме» Центральной Азии. Время, впрочем, доказало обратное – ОДКБ не вмешалось во внутренний конфликт. Однако европейская общественность хорошо усвоила этот в корне неверный стереотип и еще надолго сохранит свое негативное отношение к организации. Хотя Н.Бордюжа уже не раз заявлял: «Есть некоторые вещи, которые для нас запретны. Это, прежде всего, внутренние политические процессы».

В Европе ОДКБ могут легко спутать с ОБСЕ или назвать ее Организацией Варшавского договора.

Также интересно отметить, что, по словам чешского журналиста Иржи Юста, в Европе ОДКБ могут легко спутать с ОБСЕ или назвать ее Организацией Варшавского договора. Все это не способствует росту авторитета организации на международной арене. Возможно, поэтому до сих пор нет подвижек в налаживании отношений с НАТО.

Впрочем, как стало известно из опубликованных с подачи Wikileaks материалов, развитие сотрудничества ОДКБ и Североатлантического альянса сдерживает только Вашингтон. В своей депеше госдеп США отмечает: «Полагаем, что в то время как НАТО стремится к наращиванию партнерских отношений с Россией, партнерство НАТО с ОДКБ, организацией, созданной Москвой для противостояния потенциальному влиянию НАТО и США на постсоветском пространстве, будет контрпродуктивным. Все члены ОДКБ входят в состав Совета Евро-Атлантического Сотрудничества НАТО, что, по нашему мнению, является более подходящей площадкой для взаимодействия с ними».

Более того, США официально вообще предпочитают особо не замечать ОДКБ. И это не смотря на то, что в зону ответственности блока входит Кавказ (очаг нестабильности возле Ирана) и Центрально-Азиатский регион (транспортные коммуникации с Афганистаном). Вашингтон предпочитает выстраивать двухсторонние отношения с каждой страной ОДКБ в отдельности. Это дает куда более широкое пространство для маневров и, по словам экс-представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, позволяет «ломать веничек по прутику». Действительно, при пристальном взгляде на политику США в зоне ответственности ОДКБ явно прослеживается старый добрый принцип «divide et impera» (разделяй и властвуй).

Первые плоды такой политики США появились в 1999 году, когда из ОДКБ вышел Азербайджан. С тех пор Вашингтон со своими верными союзниками в лице Тель-Авива и Анкары активно накачивают Баку вооружениями. Наверно, излишне напоминать, что печальным событиям августа 2008 года предшествовал бурный военно-технический «роман» Грузии с Израилем. Именно тогда, кстати, западные эксперты начали говорить об ОДКБ, как о «жандарме» для Грузии и Азербайджана. Совпадение?

Дальше – еще интересней. Основной линией сотрудничества США со странами Центральной Азии стало установление стабильных коммуникаций с базами НАТО в Афганистане. Эти объекты, по мнению специалистов, позволяют Вашингтону и его западным союзникам кроме всего прочего контролировать также часть территории сопредельных стран, в частности Ирана и Китая. За использование территорий центральноазиатских стран США активно «помогают» им бороться с наркоторговлей и терроризмом. Технология такой помощи давно известна! США вначале создают реальную угрозу стабильности в регионе, а потом делают вид, что с ней борются… По словам главы Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, производство наркотических веществ в Афганистане по сравнению с 2001 годом выросло более чем в 40 раз!

Однако наиболее деструктивным результатом проводимой Вашингтоном политики в зоне ответственности ОДКБ стало повальное «самодурство» его стран-участников. Каждый считает себя вправе принимать решения, которые могут затронуть интересы других партнеров по ОДКБ. Кыргызстан только после нажима со стороны России принял решение о непродлении аренды Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас» для американцев (хотя точку, судя по всему, здесь ставить рано). Таджикистан без согласования с организацией приютил у себя французов, а Россия вместо того, чтоб закрыть США в «котле» Афганистана, как генерал-фельдмаршала Паулюса под Сталинградом в 1942 году, открыла в Ульяновске перевалочный пункт для транзита грузов в интересах вывода ISAF.

Несогласованность действий стран ОДКБ и отсутствие информации о деятельности организации нивелируют все те успехи, которых удалось достигнуть за последнее время. Напротив действия США и НАТО, благодаря умелому «паблисити», позволили поднять их авторитет в Центральной Азии.

Нынешняя деятельность ОДКБ, в том числе и ее информационное сопровождение, не дает оснований рассматривать организацию в качестве значимого субъекта международной безопасности. Подтверждением тому стал февральский визит Н.Бордюжи в Брюссель, где он так и не смог встретиться с представителями руководства НАТО. А это уже граничит с полным игнорированием ОДКБ со стороны Североатлантического альянса. Подобное отношение характеризует реальный, а не декларируемый уровень вотчины Н.Бордюжи. А он в свою очередь вытекает из дееспособности и потенциала организации, который в Брюсселе пока не видят. Такого же мнения придерживается и Вашингтон. Так, заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу заявил: «Мы пока не убеждены, что ОДКБ сейчас вышла на уровень НАТО, чтобы подписывать с ней какие-либо договоры».

Кардинально ситуацию могла бы изменить более глубокая интеграция стран ОДКБ и расширение сферы ее деятельности. Однако это потребует увеличения финансирования организации и передачи ей более широких полномочий. Готовы ли на это пойти члены ОДКБ? Большой вопрос. Кроме того, уже назрела необходимость создания широкой сети информационных центров для популяризации блока. При этом целевой группой следует считать не узкое сообщество военно-политических экспертов, как в настоящее время, а широкие слои населения стран, входящих в организацию, а также заинтересованных в сотрудничестве с ОДКБ.

А пока то, что доходит до общественности, искажается и ставится с ног на голову куда более мощной пропагандой НАТО. В результате ОДКБ представляется как нежизнеспособный призрак Организации Варшавского договора, изобретенный Кремлем для сохранения своего влияния на страны бывшего СССР.

Сергей Бирич

"Военно-политическое обозрение"

Теги: НАТО, ОДКБ