Новая масштабная провокация США в Персидском заливе

17usaС 6 по 30 мая 2013 года военно-морские силы 41-й страны под эгидой базирующегося на Бахрейне 5-го флота ВМС США проводят масштабные учения в зоне Персидского залива. По официальной версии Пентагона, в ходе предстоящих маневров запланированы «операции по обеспечению безопасности на море, защите международной торговли, береговой инфраструктуры (нефтяных терминалов), совершенствованию методов поиска и нейтрализации мин, ведению противоминной борьбы с помощью авиации, а также отработка действий по сопровождению гражданских судов и высадке десантов».

В этих учениях принимают участие 35 боевых и вспомогательных военных кораблей, 18 беспилотных подводных аппаратов и более 100 дайверов-саперов. На «борьбу с минами» Вашингтон направил сразу три авианосца в сопровождении ракетных крейсеров, фрегатов, эсминцев, тральщиков и десантных кораблей с более чем тысячей морских пехотинцев на борту.

Следует отметить, что всего несколько месяцев назад, в сентябре 2012 года, США и их союзники уже проводили аналогичные учения в Персидском заливе, лицемерно заявляя, что они не направлены против Ирана или какой-либо другой страны. По мнению ряда представителей даже западной прессы, данные учения США и их союзников можно рассматривать как последнюю стадию подготовки к военной операции Израиля и США против Исламской Республики Иран. Не верят в мирный характер учений и самые преданные союзники США — британцы. Так, буквально накануне, издание «Санди телеграф» привело данные своих источников, согласно которым участники предстоящих учений, «вылавливая мины», в действительности ждут превентивного удара Израиля по иранским ядерным объектам. Не случайно, израильские эксперты и политики все чаще озвучивают сроки, так называемой, «красной черты», когда по их прогнозам у Ирана может появиться ядерное оружие. Вашингтон же, понимая, что Совет Безопасности ООН никогда не поддержит американо-израильскую военную операцию против Ирана, похоже, решил заранее сколотить более широкую международную антииранскую коалицию.

Сосредоточение военно-морской армады западных стран в Персидском заливе можно также расценивать и как попытку оказать давление на иранских избирателей накануне предстоящих в ИРИ летом этого года очередных президентских выборов. В Тегеране, однако, никакой паники по поводу военных приготовлений США и их союзников нет. По словам командующего Корпусом «стражей исламской революции» (КСИР) бригадного генерала Мохаммада Али Джафари, его подчиненные готовы отразить любую возможную угрозу извне: «КСИР оснащен самым современным оружием и средствами для защиты Ирана». Тегеран, по словам генерала, намерен ответить на возможное нападение всеми возможными средствами: «последствия предельно ясны: США весьма уязвимы — их военные базы находятся в зоне досягаемости иранских ракет».

Следует также учитывать, что очередная «демонстрация военной силы» и «бряцание оружием» со стороны США и их союзников проходят в условиях общего обострения ситуации в регионе Ближнего Востока. Гражданская война в Сирии уже давно вышла за рамки одной страны и в ней в той или иной степени задействован ряд иностранных государств (Иран и ливанская группировка «Хизбалла» на стороне режима Башара Асада; Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, суннитские группировки Ливана и Ирака – на стороне вооруженной оппозиции). В последнее время Израиль подверг ракетно-бомбовым ударам ряд объектов на территории Сирии; США и страны ЕС активно обсуждают вопросы расширения помощи оппозиционной Дамаску Свободной сирийской армии (ССА) и проблему применения воюющими сторонами химического оружия. Похоже, что Вашингтон и его союзники ищут предлог и готовят почву для своего более активного вмешательства во внутренние дела Сирии.

Обострилась обстановка и в соседнем Ираке, где отмечались в приграничных с Сирией районах боестолкновения между боевиками ССА и военнослужащими сирийской и иракской армий, имеются человеческие жертвы с обеих сторон. Нарастает конфронтация между иракским правительством Нури аль-Малики и арабо-суннитским меньшинством. Конфликт уже перешел от стадии массовых митингов и демонстраций протеста к открытому вооруженному противостоянию вплоть до взятия суннитами под свой контроль отдельных районов и населенных пунктов. Страну вновь захлестнула волна насилия и масштабных террористических актов, которые во многом инициируются и подпитываются извне (в частности Эр-Риядом, Дохой).

На этом фоне, монархии Персидского залива и Ирак втягиваются Вашингтоном в беспрецедентную гонку вооружений. В ближайшие годы планируется поставить в Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Султанат Оман самые современные вооружения США и их союзников по НАТО на общую сумму свыше 100 млрд. долларов США. Можно констатировать, что сколачивается новый военно-политический блок под эгидой США на базе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который уже получил негласное название «МИНИ-НАТО». В основе этого блока предполагается иметь совместную систему ПРО, которая будет самым тесным образом взаимодействовать со средствами ПРО и ПВО группировки ВМС США и НАТО в Персидском заливе. Создатели нового блока не скрывают, что наиболее вероятным его противником является Исламская Республика Иран.

В конце апреля 2013 года министр обороны США Чак Хейгель посетил с рабочим визитом Израиль, Иорданию, Египет, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. В ходе этого вояжа было заявлено об оказании срочной военной помощи США своим союзникам в регионе на общую сумму в 10 млрд. долларов США. Естественно, главное внимание Ч.Хейгель уделил своим переговорам в Тель-Авиве. Вашингтон выразил готовность в ближайшее время поставить для ВС Израиля новые антирадарные ракеты, радары для передовых истребителей, самолеты-заправщики «KC-135», транспортные конвертопланы «Bell V-22 Osprey» (Оспри) и другую военную технику на сумму свыше 3 млрд. долларов США. Глава Пентагона подчеркнул, что договоренность по новым поставкам оружия Израилю — это «четкий сигнал» Ирану. По мнению аналитиков, подписание нового американо-израильского военного контракта отражает союзнические отношения между США и Израилем и, одновременно, это очередной шаг по усилению давления на Иран.

В Каире Ч.Хейгель обсудил со своим египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси перспективы увеличения и оптимизации военной помощи США Египту. В частности, американской стороной предлагалось участие египетских военнослужащих в международных программах военного образования и подготовки Пентагона. На американо-иорданских переговорах в Аммане главное внимание было уделено ситуации в Сирии и возможности расширения военного присутствия США в Иордании.

Несмотря на то, что Ирак продолжает балансировать на грани распада и у власти там пока находятся представители арабо-шиитского большинства во главе с премьер-министром Нури аль-Малики, Вашингтон форсированными темпами поставляет и в эту страну новые арсеналы вооружений на сумму свыше 30 млрд. долларов США. Судя по всему, в планах США по созданию «Большого Ближнего Востока» Ирак продолжает играть одну из ведущих ролей (неважно, единый или расчлененный на анклавы: шиитский, суннитский, курдский). Из всех арабских стран Персидского залива только Ирак имеет сухопутную границу с Ираном, поэтому и считается форпостом Вашингтона на этом направлении. Безусловно, Вашингтоном учитываются и нефтегазовые запасы Ирака мирового значения.

Сохраняя роль лидера в милитаризации Ближнего Востока, Вашингтон втягивает в военное и военно-техническое сотрудничество со странами региона и своих союзников по НАТО (ФРГ, Великобританию, Францию, Турцию и др.). Так, командование ВС Катара рассматривает возможность приобретения в ФРГ новейших танков «Леопард-2», ранее их уже закупила Саудовская Аравия. Эр-Рияд намерен закупить в Турции вооружений на сумму в 2 млрд. долларов США. В частности, Саудовская Аравия проявила заинтересованность в покупке разработанного в Турции разведывательного беспилотного летательного аппарата «Анка» класса MALE, а также находящегося в стадии разработки и испытаний основного боевого танка «Алтай».

Таким образом, дальнейшая милитаризация региона Ближнего Востока и масштабные военные учения США, НАТО и их региональных союзников в Персидском заливе значительно усиливают опасность новых вооруженных столкновений и провокаций в этом стратегически важном и взрывоопасном регионе.

Иванов Станислав Михайлович, кандидат исторических наук, эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока

«Новое восточное обозрение»

Добавить комментарий