К вопросу о запрете вещания «Аль-Джазиры» в Ираке

517d1791-2374-52d2-2374-52dd6ae06526.photo.0Резкое ухудшение ситуации в Ираке на фоне парламентских выборов побудило действующее правительство искать срочные меры урегулирования конфликтов. Одним из методов борьбы с насилием в стране стало закрытие ряда телеканалов, самым крупным из которых является катарская «Аль-Джазира». Это решение вызвало крайне неоднозначную оценку в обществе, наделав много шума.

Как стало известно, официальный Багдад отозвал лицензию у «Аль-Джазиры» и еще девяти спутниковых телеканалов, из которых только один является прошиитским — кувейтский «Анвар-2», обвинив их в трансляции и продвижении насилия и вражды.

В частности,  представитель комиссии по коммуникациям и СМИ Муджахид Абу аль-Хаил объяснил действия правительства следующим образом: «Мы решили приостановить действие лицензии некоторых спутниковых каналов, которые используют язык, поощряющий насилие и вражду. Речь идет о прекращении их работы в Ираке, так что они не смогут освещать события страны». Он также подчеркнул, что эти причины являются основанием для запрета на передвижение журналистов этих телеканалов по стране.

Наибольшее негодование данные меры вызвали у представителей самого крупного из попавших под запрет телеканалов «Аль-Джазиры». Напомним, что эта международная телекомпания со штаб-квартирой в Дохе была создана в 1996 году по указу эмира Катара.

Название «Аль-Джазира» в переводе с арабского означает «остров» и подразумевает сокращение от арабского الجزيرة العربية (аль-Джазира аль-Арабийя) — традиционного арабского названия Аравийского полуострова, на котором расположен Катар. У компании есть свой сайт в интернете, имеющий с 2003 также официальную англоязычную версию. Миру «Аль-Джазира» стала известна после освещения авиаракетных ударов войск коалиции по Афганистану и трансляции заявлений Усамы бин Ладена в эфире телеканала.

Решение правительства Ирака телеканал назвал «удивительным» и выразил свое несогласие с данным постановлением. «Мы ошеломлены этим решением. Мы освещаем все стороны событий в Ираке и делаем это уже многие годы. Однако тот факт, что столь большое количество каналов одновременно попали под запрет, говорит о том, что это необъективное решение», — говорится в заявлении «Аль-Джазиры», опубликованном на сайте телеканала. В свою очередь представитель «Аль-Джазира» Осама Саид в интервью Би-би-си назвал это решение «беспорядочными нападками на телеканалы». Руководители канала также отметили, что демонстрации суннитов проходят в Ираке регулярно по причине притеснений со стороны шиитского правительства и требованиями отставки премьер-министра Нури аль-Малики.

Тем ни менее, стоит обратить внимание на то, что обвинения против катарского телеканала иракские власти выдвинули далеко не первыми. Так, во время революции в Египте в 2011 году власти аннулировали аккредитацию журналистов «Аль-Джазиры», по одной из версий, за разжигание беспорядков в стране. По другой версии, за объективное освещение волнений в Египте, была остановлена трансляция со спутника Nilesat, но транслировалась на других дружественных телеканалах (Al-Hiwar, Al-Mustakilla и т. д.) Но в настоящее время трансляция с Nilesat идёт в обычном режиме.

Свое возмущение работой телеканала не раз высказывали и жители Ливии. По данным очевидцев из Триполи, информация о захвате министерства Иностранных дел страны террористами была полностью сфальсифицирована телеканалом. Так, они заявляют, что возле МИДа страны на короткое время припарковалась машина «Аль-Джазиры» и несколько автомашин псевдо революционеров с автоматами. Практически сразу на телеэкранах  появилась новость с пометкой «срочно» и репортаж из Триполи с заявлением журналистов телеканала о «захвате революционерами» МИДа страны и интервью с требованиями командира захватчиков. При этом в действительности зданию МИДа ничего не угрожало, лишь возле его здания небольшая группа «революционеров» перегородила дорогу.

С подобными свидетельствами выступал и один египетский писатель, работа которого находится на площади Тахрир. В начале египетских волнений этот человек, находясь на работе, увидел на телеканале «Аль–Джазира» срочную новость, в которой было написано, что на площади Тахрир собралось около миллиона человек. Выглянув в окно, он увидел, что на площади находится не более 200 человек. Однако примерно через час, снова подойдя к окну, он увидел полную площадь любопытствующих людей. Расчет телеканала на фактор человеческого любопытства полностью себя оправдал.

Неверное отражение действительности телеканалом отмечают и сами его журналисты. Так, бывший журналист ливанского отделения катарского телеканала «Аль-Джазира» Али Хашем заявил, что уволился с канала из-за несогласия с позицией руководства по отображению ситуации в Сирии. По свидетельствам Али Хашема, властям с самого начала противостояли не мирные сирийцы, а вооруженные формирования. «Первые выступления в самом начале восстания не были мирными — уже тогда там были вооруженные люди. Я видел это своими глазами и, возможно, это стало одной из причин моего ухода с «Аль-Джазиры». Я видел вооруженных людей, переходящих из Ливана через границу в Сирию. Их было не один, не два — десятки человек, и они вступали в столкновения с правительственными войсками. Я видел все своими глазами, и мне не надо спрашивать у кого-то, как оно было», — сказал Аль Хашем.

Кроме Хашема в последнее время с работы уволились еще три сотрудника телеканала. Среди них исполнительный директор филиала канала в Бейруте Хасан Шаабан. Своим уходом журналисты выразили протест против необъективного освещения событий в Сирии и Бахрейне. По словам Шаабана, «Аль-Джазира» изначально заняла предвзятую и подстрекательскую позицию».

По данным сирийского информационного агентства САНА, террористические группировки специально захватывают и убивают мирных жителей, которых впоследствии выдают за жертв сирийской армии. Эту информацию сирийских властей подтверждают сами жители Хомса, которые опознают на кадрах, транслируемых по «Аль-Джазире» и «Аль-Арабии», своих убитых боевиками родственников. По их словам, «люди, которых выдают за жертвы сирийской армии, были захвачены, а затем убиты террористами задолго до появления кровавых кадров в телеэфире».

Из-за предвзятого освещения событий в регионе «Аль-Джазира» теряет не только своих сотрудников, но и аудиторию. Согласно отчетам западных организаций, изучающих влияние СМИ на общественное мнение, катарский телеканал  потерял 86% зрительской аудитории. В частности, по данным шведской газеты «Афтонбладет», количество зрителей телеканала во всем мире за последние два года снизилось с 43 млн. до 6 млн. Особенно это проявляется в арабском мире, где телеканал перестали смотреть четверо из пяти человек. Согласно данным статистики, в Сирии, Ираке, Ливане, Саудовской Аравии, Бахрейне, Алжире и Судане количество зрителей «Аль-Джазиры» снизилось на 60-90%.

Одной из причин падения популярности канала, безусловно, является освещение действий и тесное сотрудничество «Аль-Джазиры» с террористической организацией «Джебхат Ан-Нусра», которая известна своими жестокими убийствами в Сирии. Кроме того, телеканал связан с американскими и катарскими спецслужбами. Так, по данным норвежской радиостанции «Остен», бывший директор телеканала Ваддах Ханфар был связан с американскими спецслужбами и получал от них ежедневные указания транслировать дезинформацию, направленную против Сирии и некоторых стран региона в интересах Вашингтона и Тель-Авива. Кроме того, об отсутствии объективности у телеканала свидетельствует и игнорирование «Аль-Джазирой» происходящего в Бахрейне.

Таким образом, становится очевидным то, что телеканал «Аль-Джазира» преувеличивает масштаб происходящих событий и способствует разжиганию кризиса на арабском востоке и в Ираке в частности. Конечно, обострение внутриполитической обстановки в Ираке связано с историческим противостоянием крупнейших исламских общин страны — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных постов, в том числе и пост главы правительства. Поэтому главной причиной нарастания напряженности в стране является именно противостояние между этими двумя группами и урегулировать обстановку в стране возможно лишь посредством налаживания диалога между суннитами и шиитами. Однако деятельность «Аль-Джазиры» и искажение действительных событий в стране, безусловно подогревает и без того накаленную ситуацию, делая ее по настоящему взрывоопасной. Поэтому, вероятно, решение правительства Ирака о прекращении деятельности телеканала в стране имеет под собой основание и является объективным.

Юлия Чмеленко

Добавить комментарий