К чему приведут новые меры правительства по ослаблению напряженности в Мьянме?

Myanmar Rohingya people gather at a local mosque before the Friday prayers in a village north of the town of SittweОдним из регионов с повышенной напряженностью является Мьянма. Причиной беспорядков в стране главным образом служит религиозная нетерпимость по отношению к мусульманскому меньшинству. Чтобы стабилизировать ситуацию в стране правительство вынужденно и неохотно предпринимает различные меры, некоторые из которых отличаются особой крайностью. Так, согласно последнему постановлению, в стране введено ограничение на рождаемость для мусульман рохинья. Но даст ли это положительный эффект, или приведет к еще более серьезным проблемам?

Как известно, нападения на мусульманское меньшинство Мьянмы начались после правительственного переворота в марте 2011 года, когда полугражданское правительство пришло на смену правившей полвека военной хунте, и заметно участились летом прошлого года. В частности, 4 июня 2012 начался конфликт между буддистами и мусульманами рохинья в штате Рахин на западе страны. Было сожжено около 4665 домов, в результате чего началось массовое бегство мусульман рохинья в Таиланд. Кроме того, служители буддийского культа организовывали демонстрации и распространяли пропагандистские материалы, разжигающие ненависть к последователям ислама в стране. Правительство страны было вынуждено объявить в штате чрезвычайное положение. Тем не менее, 20 марта 2013 начались антимусульманские погромы в городе Мейтхила, в результате чего несколько окрестных деревень были сожжены дотла. Важно подчеркнуть, что, если большинство мусульман рохинья власти официально считают нелегальными иммигрантами, то проживающие приверженцы ислама в центре страны, также вынужденные спасаться бегством от поджигающих их дома разъяренных толп, принадлежат к другим народностям и являются полноправными гражданами Мьянмы.

Сегодня, когда возникла реальная угроза распространения этно-религиозного насилия по всей стране, правительство начало реагировать на происходящее. Так, президент Тейн Сейн выступил с заверением, что «правительство Мьянмы приложит все силы для защиты прав мусульманского меньшинства, проживающего в этой преимущественно буддийской стране». Тем временем длительное бездействие правительства привело к смерти более сотен человек, свыше 135 тысяч мусульман были вынуждены покинуть свои дома.

Однако предпринятые правительством действия мало способствуют урегулированию ситуации и грозят обернуться еще большими проблемами для страны в ближайшем будущем. Так, специальная комиссия, назначенная правительством Мьянмы для расследования прошлогодней вспышки этно-религиозного насилия на западе страны, завершила свою работу предложением радикальных мер, направленных на ограничение рождаемости мусульман.

Речь идет о так называемых «программах планирования семьи», которые, по мнению правительственных экспертов, наряду с увеличением численности сил безопасности в нестабильном регионе, будут  способствовать ослаблению напряженности в штате Аракан. По мнению членов комиссии, в состав которой входили этнические буддисты ракхайн и ни одного мусульманина рохинья, мирное сосуществование двух общин подрывает рост  мусульманского населения. Поэтому они убеждены, что обучение планированию семьи на добровольной основе, «будет в определенной степени способствовать» ослаблению кризиса.

При этом в докладе не содержится никаких конкретных предложений по возвращению в свои дома вынужденных беженцев рохинья, численность которых составляет примерно 125 тысяч. Наоборот, его авторы предлагают изолировать мусульман от буддийского большинства, пока ситуация не стабилизируется. Также комиссия призывает правительство пресекать все разжигающие ненависть выступления и настоятельно советует  определиться с гражданским статусом всех жителей  штата Аракан.

В свою очередь лидер страны Тейн Сейн заверил, что намерен выполнить все рекомендации специальной комиссии. В своем официальном заявлении он также показал свою озабоченность сложившейся нетерпимостью в стране и призвал к религиозной толерантности. «Для того чтобы возобладала религиозная свобода,  необходима терпимость и взаимное уважение между представителями разных конфессий. Только тогда можно будет мирно сосуществовать», -  отметил глава Мьянмы.

Однако международные эксперты не разделяют мнения главы государства по поводу того, что данные меры смогут хоть как-то способствовать урегулированию ситуации в стране. В частности, заместитель директора Human Rights Watch по Азии Фил Робертсон отмечает, что «в докладе не говорится о необходимости привлечения к ответственности за этнические чистки и преступления против человечности, которые произошли в июне и октябре прошлого года». «Правительство, неспособное привлечь к ответственности тех, кто совершил эти тяжкие преступления, не сможет сдерживать именно тех экстремистов, которые готовы прибегнуть в будущем к еще большему насилию для достижения своих целей», – подчеркивает Фил Робертсон. Эксперт также уверен, что наращивание численности сил безопасности в регионе без проведения предварительных реформ, которые  положат конец безнаказанности преследующих мусульман рохинья, «является потенциальной катастрофой».

В свою очередь религиозный лидер приверженцев буддизма, составляющих преобладающее большинство в Мьянме, далай-лама в своем выступлении в рамках серии ежегодных университетских лекций в честь Анвара Садата выразил глубокое сожаление по поводу творящегося в стране. «Действительно, убивать людей во имя религии немыслимо, но в наши дни даже буддисты участвуют в этом в Бирме. Я думаю, это очень печально и молюсь за монахов, чтобы они думали  о лике Будды».

Безусловно, корни данной проблемы носят политический, а не духовный характер. Много лет назад военное правительство Мьянмы объявило рохинья, на протяжении поколений живущих на западе страны, нелегальными иммигрантами из соседней Бангладеш, лишив их гражданства и всех вытекающих из него прав. В результате мирное население стало подвергаться  гонениям по этническому и религиозному признаку, сегодня радикальные буддийские монахи в стране безнаказанно лишают их домов и вынуждают существовать в нечеловеческих условиях в лагерях для беженцев. При этом правительство Тейна Сейна практически бездействует, не желая предпринимать действия для защиты мусульман и прекращению насилия,  попустительствуя тем самым творящемуся произволу.  В опубликованном докладе Human Rights Watch, который является самым полным и подробным на настоящий момент отчетом о том, что произошло в прошлом году в штате Аракан,  правозащитная организация  обвиняет в случившемся именно власти. По данным правозащитников, местные политики и правительственные чиновники, буддийские монахи, а также государственные силовые структуры своими действиями способствуют разжиганию организованной кампании «этнических чисток» против мусульман рохинья.

Таким образом, становится очевидным, что все предпринимаемые меры правительства носят скорее показательный характер озабоченностью проблемой, но никак не способствуют урегулированию конфликта в стране. Поэтому, вероятно, необходимо давление мировой общественности на правительство страны с целью скорейшей выработки закона о гражданском статусе всех жителей  штата Аракан, а также привлечения к ответственности истинных виновников беспорядков. Также в стране необходим контроль международных организаций по правам человека за обеспечением соблюдения прав и свобод этно-религиозного меньшинства. Только такими мерами можно будет урегулировать создавшуюся ситуацию в стране.

Юлия Чмеленко

Теги: Мьянма