Технология государственной дезинтеграции СССР

sssr-destructВ настоящее время целенаправленный характер деятельности админи­страции США по дезинтеграции СССР является общепризнанным фактом американской историографии. На этот счет имеются достаточное число опубликованных документальных источников, воспоминания высокопо­ставленных чиновников. Защищена не одна диссертация, реконструирую­щая приводные механизмы, вызвавшие распад Советского Союза. Вопреки всему этому потоку литературы академическая общественность России по-прежнему смотрит на фактор внешнего участия в распаде СССР с известной степенью скептицизма. Карикатурный маркер «теории заговора» использу­ется как способ торможения научного осмысления данной проблемы.

Судя по американским источникам, стратегия нового массированно­го наступления на СССР была разработана в администрации Р. Рейгана в начале 1982 г. Документально эти стратегемы нашли выражение в ряде се­кретных директив по национальной безопасности (NSDD). План Р. Рейгана (точнее, директора ЦРУ У. Кейси) включал семь основных стратегических инициатив:

1) тайная финансовая, разведывательная и политическая поддержка польского оппозиционного движения «Солидарность»;

2) целенаправленная помощь афганским моджахедам;

3) кампания по резкому сокращению притока валюты в СССР, реализуе­мая посредством: а) снижения по договоренности с Саудовской Ара­вией мировых цен на нефть, б) ограничения советского экспорта при­родного газа в Западную Европу;

4) психологическая война, направленная на возникновение синдромов страха, неуверенности, утраты ориентиров как у коммунистической власти, так и у населения;

5) организация блокады по доступу СССР к приобретению западных тех­нологий;

6) массовая техническая дезинформация, наносящая хозяйственный урон советской экономике;

7) поддержание через СОИ (стратегическая оборонная инициатива) вы­соких расходов СССР на оборону, истощавших его финансово-ресурсную базу.

Традиционным приемом борьбы в данном перечне является лишь под­держка внешних военных противников и внутренней оппозиции — п. 1, 2. Остальной инструментарий — это уже инновационная технологическая ре­цептура[1].

Включенность Эр-Рияда в американский проект по дезинтеграции СССР относится сейчас к общепризнанным историческим фактам. Дей­ствия Саудовской Аравии, на долю которой приходилось 40% добычи нефти по странам ОПЕК, определялись опасениями королевской семьи относительно вероятности иранской и советской экспансии (последняя могла быть распространена из Йемена и Сирии). Эффект резкого сниже­ния цен на нефть начал свое действие на советскую экономику в августе 1985 г. С 2 млн. баррелей за сутки ее ежедневная добыча саудитами возрос­ла к осени до 9 млн. баррелей. «Снижение цен на нефть, — комментировал бывший член ЦК Евгений Новиков, — было для нас сокрушительным уда­ром, просто сокрушительным. Это была катастрофа. Мы потеряли десят­ки миллиардов»[2].

Посредством специальной операции психологического давления (PSYOP) американцы добились формирования у советского руководства представления о способности рейгановской администрации к нанесению ядерного удара. Навязывался образ Р. Рейгана как этакого «лихого ковбоя», готового в любой момент спустить курок пистолета. Держать Советы в уверенности, что президент США «слегка не в своем уме», было — по определе­нию Р. Аллена — одной из стратегем американской политики в отношении Советского Союза. Кто же захочет вступать в игру с сумасшедшим?[3] Даже якобы случайная съемка Рейгана перед официальным интервью, когда он «опробовал» голос на фразе «Я скомандовал две минуты назад о ядерном ударе по СССР», и якобы случайно попавшая в широкое тиражирование в указанном контексте, выглядит как хорошо спланированная психологиче­ская провокация.

В целях усиления психологического воздействия американцы активно применяли тактику еженедельного нарушения боевыми самолетами воз­душного пространства СССР. Такие акции проводились в течение всего пе­риода президентства Р. Рейгана. По мнению П. Швейцера, именно они, по­родив соответствующее чувство неуверенности у советского руководства, заставили его воздержаться от ввода войск в Польшу[4].

Спрогнозировав стремление СССР ликвидировать технологическое от­ставание от Запада, США посредством тайной дипломатии организовали блокаду социалистического лагеря на предмет экспорта инновационных технологий. Соответствующие поправки были внесены в Экспортный устав Соединенных Штатов Америки. До 40% американского экспорта допуска­лось к продаже за рубеж только на основании соответствующих лицензий. Номинированные принципы «открытого общества» не стали непреодоли­мым препятствием для установления США торговых ограничений в отно­шении СССР и его союзников.

В итоге задуманная советская модернизация, ввиду технологической не­достаточности, как проект провалилась. «Это, — вспоминал сложившуюся ситуацию один из советских экспертов, работавших в Министерстве нефтя­ной промышленности СССР, — не было обычным оправданием, когда вина за задержку строительства приписывалась американским санкциям. Это была правда. Царил хаос. Сначала у нас не было турбин, затем мы пробо­вали произвести собственные, потом снова смогли закупить турбины. Что за хаос, что за светопреставление! Это стоило нам двух лет и миллиарды долларов»[5].

Торговое эмбарго, прогнозировали аналитики ЦРУ, обусловит переход Советов к тактике промышленного шпионажа. В качестве средства проти­водействия и дополнительной дестабилизации экономики СССР был раз­работан механизм системной технологической дезинформации. Во многом благодаря именно ему советская наука несколько лет пробуксовывала на ме­сте. «Все шло как по маслу, — цитируется П. Швейцером признание одного из американских технологических дезинформаторов. — В сфере технологий добычи газа и нефти мы их так запутали, что они до сих пор еще, кажется, не пришли в себя»[6].

Программа СОИ расценивается многими современными исследова­телями как своеобразный «блеф» американской администрации. Обла­дая информацией о страхе, вызываемом у кремлевских лидеров проектом «звездных войн», Р. Рейган блефовал. Ресурсами для создания системы, ана­логичной СОИ, Советский Союз не располагал. П. Швейцер считает, что «СОИ-синдром» был важным фактором внешней и внутренней политики М.С. Горбачева. Отсюда, полагал он, выстраивалась цепь горбачевских усту­пок. СОИ, как свидетельствовал хорошо информированный советник ми­нистра иностранных дел Александр Бессмертных с трибуны конференции в Принстоне, безусловно ускорила развал Советского Союза[7].

Задаче разрушения СССР, указывают авторы книги «Революции на экс­порт», «служил и самиздат, и передачи специально созданных на Западе радиостанций», и массовое производство анекдотов, и работа популярных юмористов, и студенческое движение КВН. К настоящему времени в США вышел ряд исследований — включая диссертационные разработки, — по­священных особой роли в подрыве культурных ценностей социализма в СССР и Восточной Европе «антиинституционального театра»[8].

Весь перечень стратегем рейгановской администрации в отношении СССР нашел, таким образом, практическую имплементацию.

Опубликовано в монографии: «Новые технологии борьбы с российской государственностью», Якунин В.И., Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С., 3-е изд. исправл. и дополн. — М.: Научный эксперт, 2013

Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования

1. Швейцер П. Победа. Роль тайной стратегии США в распаде Советского Союза и социа­листического лагеря. Минск, 1995. C. 13, 18–19. 2. Швейцер П. Указ. соч. C. 398.43 Глава 1. Современная система распределенной борьбы с российской государственностью 3. Шубин А. Истоки перестройки, 1978–1984 гг. М., 1997; Корниенко Г.М. «Холодная война»: Свидетельство ее участника. М., 1994; Широнин В. Под колпаком контрразведки. Тайная подоплека перестройки. М., 1996. 4. Швейцер П. Указ. соч. C. 34–35. 5. Швейцер П. Указ. соч. C. 357. 6. Там же. C. 409–410. 7.  Бессмертных А. Ретроспективный взгляд на конец «холодной войны». Принстон, 1993. 8.  Кара-Мурза С.Г., Александров А.А., Мурашкин М.А., Телегин С.А. Революции на экспорт. М., 2006. C. 31.

Теги: СССР, США