Ставка на «Кант»

1369823380_samoletyПосле публикации сведений о том, что киргизские власти приняли решение о денонсации договора с американской стороной по поводу последующего нахождения ВВС США в так называемом Центре транзитных перевозок «Манас», приходят данные, связанные с будущим российской авиабазы в Канте. После посещения авиабазы министром обороны России Сергеем Шойгу была опубликована информация, согласно которой выяснилось, что главное военное ведомство собирается расширять и развивать базу, превращая её в настоящий форпост стран-членов ОДКБ в Центральной Азии.

На первом этапе планируется модернизировать взлётно-посадочную полосу аэродрома в Канте (в паре десятков километров от киргизской столицы). Это позволит принимать самолёты абсолютно всех видов и модификаций, что крайне важно для усиления авиапотенциалов на южных рубежах ОДКБ. После модернизационных мероприятий со взлётно-посадочной полосой планируется выделение средств, необходимых для того, чтобы достроить несколько технических сооружений, которых входят в состав авиабазы.

Следующим этапом может стать интеграция четырёх российских военных объектов, находящихся на данный момент в Киргизии (собственно, база в Канте, центр военной связи Кара-Балта, лаборатория радиосейсмического анализа Майлуу-Суу и база подводных испытания вооружений в Караколе), в единое целое. Это позволит лучше координировать работу российских военнослужащих и технических специалистов, находящихся на территории Кыргызстана.

Помимо технической стороны вопроса Сергей Шойгу обратил внимание и на социальную его сторону. Ведь расширение возможностей авиабазы должно вестись ещё и за счёт личного состава. В этой связи уже в ближайшее время Минобороны РФ профинансирует строительство нового жилья для российских военнослужащих, обслуживающих военные объекты на территории Киргизии. Такое строительство, нужно отметить, уже ведётся, однако вопрос его качественного завершения упирался в недостаток финансирования. Теперь, надо полагать, деньги у Минобороны имеются, и главная задача оборонного ведомства – пустить эти деньги в правильном для развития авиабазы в Канте (и в технической, и в социальной сферах) направлении, а не довести ситуацию до откровенного разграбления выделенных средств, как это нередко проявлялось при прежнем министре обороны господине Сердюкове.

На сегодняшний день авиабаза в Канте укомплектована бомбардировщиками Су-24, штурмовиками Су-25, истребителями Су-27СМ, а также группировкой вертолётов военной авиации. Среди технического оснащения авиабазы: парашютно-тренажёрный комплекс, парк военных автомобилей и бронемашин, тренажёрный зал для личного состава, войсковой полигон для стрельб.

1369823389_kant

1369823355_vertolety

1369823364_avtopark

1369823444_bronetehnika

На данный момент между Российской Федерацией и Киргизией действует соглашение о нахождении российской авиабазы в Канте. Это соглашение говорит о том, что база может находиться на своём нынешнем месте вплоть до конца 50-х годов XXI века с возможностью продления срока аренды ещё на 25 лет. Считается, что главным назначением российской авиабазы является воздушная поддержка КСОР (коллективных сил быстрого реагирования) ОДКБ. В свою очередь перед КСОР ставится задача эффективной борьбы с экстремизмом и терроризмом в регионе.

Если учесть, что в будущем году объединённая группировка войск (ISAF) может покинуть Афганистан, о чём неоднократно заявляли представители американских властей, то вполне возможно усиление напряженности на южных подступах к границам стран, входящих в состав ОДКБ. В этой связи 201-я российская военная база в Таджикистане, договор о нахождении которой в стране никак не может ратифицировать таджикский парламент, а также объединённая база в Киргизии вполне могут стать основой для предотвращения вылазок экстремистов с территории северного Афганистана.

Кстати, на этом фоне всё чаще стали слышаться слова, что российское военное присутствие в регионе ничем не оправдано, ибо те же афганские радикалы (талибы, к примеру) вовсе не собираются выносить свою военно-политическую деятельность за пределы Афганистана. Как говорится, свежо предание… Чтобы понять всю абсурдность этого утверждения, можно рассмотреть состав тех, кто сегодня успел обосноваться в Афганистане помимо талибов и сил НАТО.

Афганистан и некоторые территории Пакистана уже давно стали самым настоящим оплотом для всевозможных экстремистских группировок, которые спят и видят, когда им представится возможность добраться до власти в Кабуле, а затем ещё и рвануть туда, где у них возникнут или уже имеются определённые интересы. А одним из таких интересов являлся вчера, является сегодня и, очевидно, будет являться завтра героиновый наркотрафик. Таджикистан и Киргизия вполне могут оказаться теми территориями, которые будут использованы заинтересованными силами, чтобы наркопоток афганского зелья в сторону России и Европы не прекращался. Чего уж греха таить, такой интерес есть и у той же американской стороны, которая за годы своего пребывания в Афганистана успела состричь миллиарды долларов чистой прибыли от реализации опиатов с территории Афгана. Эта самая прибыль нередко шла и на финансирование дестабилизационных процессов в различных регионах мира. Если вспомнить, какое количество всевозможных революций произошло за время нахождения войск НАТО в Афганистане, то не исключено, что революционный «дембельский аккорд» США, по крайней мере, в Центральной Азии, ещё не сделали.

И чтобы этот «аккорд» не стал тяжёлым ударом по нашим южным рубежам, необходимо укреплять и развивать авиабазу. Одна из первостепенных задач – модернизировать базу таким образом, чтобы она могла принимать тяжёлые транспортные авиаборта, способные снабжать «Кант» продовольствием, военной техникой, ГСМ, вооружениями в требуемых объёмах. Ведь если полноценного сообщения с «большой землёй» не будет, то «Кант» может превратиться в своеобразный анклав, открытый для экстремистских вылазок и закрытый для своей же войсковой и тыловой поддержки.

Алексей Володин

«Военное обозрение»

Добавить комментарий