Женевская конференция по Сирии: препятствия и перспективы

f22ae_27844_640x340Боевые действия в Сирии не прекращаются с осени 2011 года, ежедневно унося сотни человеческих жизней и придвигая страну к грани уничтожения. С целью положить конец кровопролитию и посадить стороны за стол переговоров Россия и США выступили с инициативой созвать международную конференцию с участием правительства Сирии и всех оппозиционных групп.

Международную конференцию в продолжение женевской планируется созвать в июне этого года, однако из-за противоречий и выдвигаемых к ней требований оппозиции, ее проведение неизбежно откладывается.

Нередко высказываются и мнения в неспособности конференции повлиять на ход военных действий в стране. Но есть ли действительная необходимость в данной конференции, и какова вероятность того, что, в отличие от предыдущих переговоров в Женеве, это мероприятие не превратится в «пустую говорильню» и принесет реальный результат?

Прежде всего, стоит отметить, что затягивание сроков проведения конференции происходит на фоне резкого обострения напряженности в регионе. Ситуацию осложняют размышления США о введении бесполетной зоны над Сирией и намерении западных дипломатов отложить конференцию ввиду поставки Россией вооружения сирийскому правительству.

Тем временем Башар Асад признал, что на территории страны присутствуют бойцы ливанского радикального шиитского движения «Хезболла», а напряженность в районе контролируемых Израилем Голанских высот ежедневно растет. Со своей стороны, глава Сирии уже выступил с заявлением, что «правительственная армия будет немедленно реагировать на израильскую агрессию на территории Сирии», а также «не будет препятствовать, если какая-либо сирийская группировка захочет начать войну за освобождение Голанских высот».

В этой связи, на фоне обостряющихся военных действий и вовлечения в конфликт все большего числа участников, необходимость в конференции по мирному урегулированию вопроса кажется очевидной. Со своей стороны глава российского МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что: «на конференции, которую мы предлагаем созвать, Россия и Соединенные Штаты считают необходимым работать с целью убедить и правительство, и оппозицию совместно определять, как они могут полностью выполнить женевское коммюнике от 30 июня прошлого года. Обе наши стороны подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии в контексте выполнения в полном объеме женевского коммюнике». Министр иностранных дел России также подчеркнул, что на конференции должны быть представлены все группы сирийской оппозиции, в том числе и те, которые действуют за пределами Сирии, а также представитель Ирана. Участия Тегерана в переговорах не исключили и США, однако против выступили Франция и Саудовская Аравия.

Но что следует ждать от предстоящей конференции, и будет ли она эффективной в отличие от предыдущего мероприятия? Чтобы ответить на эти вопросы, прежде всего, следует рассмотреть позицию противоборствующих сторон и их ожидания от предстоящих переговоров.

По словам официального представителя НКОРС Халида Алеха, сделавшего заявление в Стамбуле, «пока продолжаются убийства, международная конференция по поиску политического решения в Сирии бессмысленна». В связи с этим Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила, что не будет участвовать в мирной конференции «Женева-2» до тех пор, пока иранские формирования и отряды «Хезболлы» не выйдут из города Эль-Кусейр и не прекратится блокада этого и других городов. В ее заявлении в частности указывается, что «перед тем как приступать к политическому решению, международное сообщество должно решить следующие вопросы: остановить убийства и разрушения, осуществляемые режимом, дать революционным силам полномочия защищать угнетаемый сирийский народ, остановить вторжение Ирана и «Хезболлы» в Сирию и выдворить их из страны».

На этом условия участия НКОРС в «Женеве-2» не ограничиваются. В частности,  сирийская оппозиция заявила, что примет участие в мирных переговорах только при одном условии — отставке Башара Асада. Так, 25 мая Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии на встрече в Стамбуле приняла резолюцию, в которой в очередной раз говорится, что основой решения конфликта в Сирии должна быть полная смена власти. «Коалиция четко дала понять, что ее условие для начала любых переговоров — отставка Асада. Думаю, революционеры отвернутся от оппозиции, если это ключевое требование не будет выполнено», — сказал тогда член Национальной коалиции сирийской оппозиции Самир Нашар. Любые переговоры с диктатором, по мнению оппозиционеров, оскорбляют память погибших: «Погибли 100 тысяч человек за свободу, неужели они погибли зря?».

В свою очередь заместитель представителя землячества сирийских студентов РУДН, сторонник Башара Асада Аббас Джума считает, что согласие обеих противоборствующих сторон на разговор в Женеве «станет беспрецедентным случаем», но он совсем не уверен в каком-либо успехе по итогам встречи. При этом он сомневается, что заинтересованные в конфликте страны перестанут спонсировать боевиков и поставлять им оружие, а это должно быть одним из условий, чтобы сирийская армия прекратила огонь. «Разговоры ведутся не первый год. Идут разговоры – и тут же перестрелки… Я лично знаю оппозиционеров. Я с этими людьми живу очень близко. Они сами не верят в перемирие и не пойдут на него. Они говорят, что настоящая оппозиция никогда не пойдет на перемирие с «тираном-Асадом». Это мнение простых людей. Пока их сознание не изменится, не изменится и действительность», – признался Джума.

В свою очередь, глава государства Башар Асад подтвердил намерение властей принять участие в конференции в Женеве. В частности, готовность сирийского руководства участвовать в международной конференции по Сирии без предварительных условий в соответствии с положениями Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года подтвердил в Москве посол Сирии Риад Хаддад. Дамаск также определился с предварительным составом своих представителей на международной встрече в Женеве, намеченной на середину июня. Сирийское правительство на конференции будет представлять министр иностранных дел Сирии Валид аль Муаллем. «Мы поедем с добрыми намерениями, с надеждами, что мы придем к соглашению. Мы отправимся в Женеву без всяких предварительных условий», — заявил Муаллем. По словам министра, в настоящее время правительство должно определиться с окончательным составом делегации.

Со своей стороны в ходе встречи с сирийским представителем российская сторона вновь акцентировала направленность усилий Москвы на содействие скорейшему прекращению любого насилия и стабилизации обстановки в Сирии. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подчеркнул, что «российская сторона нацелена на четкое продолжение совместной с США работы на сирийском направлении в интересах содействия политическому урегулированию кризиса самими сирийцами на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года». «Таким подходом мы будем руководствоваться на консультациях высокого уровня в Женеве 5 июня с представителями США и ООН», – говорится в комментарии заявления российского представителя.

Но каковы главные причины неэффективности первой конференции, и каким образом можно избежать повторения неудачного опыта переговоров?

Как известно, первая конференция по сирийскому урегулированию прошла в Женеве в конце июня. В ней приняли участие главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Британии, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза. В итоговом коммюнике содержалась рекомендация создать в Сирии переходное правительство и упоминалась возможность пересмотра на основе общенационального диалога конституции страны. После установления нового конституционного порядка предполагалось провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы. Однако результаты конференции оказались неэффективными. Требования оппозиции свелись лишь к материальной и военной помощи. Глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Абдельбасед Сейда также признался, что коммюнике осталось неясным для представителей оппозиционной стороны. Но главной причиной неудачи конференции, вероятно, явилось отсутствие на ней непосредственных сторон конфликта, а также нежелание их представителей добиться от мероприятия конкретных результатов.

Таким образом, чтобы обеспечить успешность предстоящей конференции, прежде всего, необходимо добиться присутствия на ней представителей всех сторон конфликта. Кроме того, необходимым условием мероприятия должно стать подписание документов с обозначением конкретных действий по урегулированию кризиса самими сирийцами, разработанных  на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. В числе первых шагов сторон к урегулированию ситуации в стране должно стоять обоюдное прекращение боевых действий, безотлагательная разработка демократических реформ и разоружение повстанцев. Безусловно, необходимо также провести голосование в стране, готовность к чему выражает и правительство республики. «Наша позиция заключается в том, что судьбу Сирии должен решать сирийский народ, а не внешние силы, развязавшие эту войну руками террористов», — говорится в заявлении представителей официальной власти. При этом смена правительства в стране путем голосования должна происходить постепенно, в противном случае республика повторит печальную историю Египта.

Кроме того, на данном этапе подготовки к конференции важна также информационная работа с населением – простым сирийцам необходимо показать, что победа революции заключается не в свержении Башара Асада, а в решении тех проблем, из-за которых она началась. И жертвы революции погибли не зря, добившись реформирования страны.

Безусловно, конференцию по сирийскому вопросу необходимо провести в ближайшее время – в условиях резко обострившейся ситуации в регионе.  Но особенно важно предварительно урегулировать все вопросы, способные препятствовать достижению компромисса между противоборствующими сторонами. Ведь если предстоящая женевская конференция не принесет действенного результата, это будет означать, что все дипломатические инициативы исчерпаны, и в регионе разразится открытая затяжная кровопролитная война.

Юлия Чмеленко

Добавить комментарий