Зачем террористы обстреляли посольство России в Сирии?

PR20130605093840Судя по всему, некоторые спонсоры сирийского мятежа обнаглели настолько, что решили «наказать» Москву террористическим шантажом за ее принципиальную поддержку дипломатического варианта урегулирования в САР и продолжение военных поставок Дамаску. Утром 4 июня вооруженные террористы произвели два минометных выстрела по зданию посольства России в Дамаске. Один снаряд разорвался рядом со зданием российского посольства в Дамаске, буквально в 20 метрах от его забора. И хотя он не повлек за собой жертв среди персонала дипмиссии РФ, ограде посольства нанесен серьезный ущерб. Кроме того, погиб прохожий и ранены двое сотрудников сирийской охраны внешнего периметра посольства.

Причем минометный обстрел террористами российской дипмиссии в Дамаске произошло в тот момент, когда Москва проводила активные консультации по созыву конференции «Женева – 2» для политического урегулирования сирийского кризиса и при этом еще раз активно выступила против любого иностранного вмешательства в эту страну, а также подвергла критике действия ряда государств Персидского залива по срыву вышеупомянутой мирной конференции. Это случилось и прямо накануне российско-американской встречи в Женеве по данному вопросу и контактов там российской делегации с некоторыми представителями сирийской оппозиции.

Подобные методы силового «воздействия» Россия уже «проходила» в ходе сирийского конфликта. Только в прошлый раз они были использованы против российской дипмиссии не в Сирии, а в другом государстве — под названием Катар, который как раз и является основным финансовым спонсором вооруженной сирийской оппозиции. Так что вполне можно предполагать, откуда и сейчас растут ноги теракта. Тогда, 29 ноября 2011 года, в аэропорту Дохи был жестоко избит посол России в Катаре Владимир Титоренко, у которого сначала хотели отобрать диппочту, которую он вез из Иордании, а затем местные полицейские стали бить его ногами, нанеся такие удары сапогами по голове, что у российского дипломата произошла отслойка сетчатки. А этому предшествовали «предупреждения» на протяжении полутора месяцев, в том числе путем публикации антироссийских статей в катарской прессе, где содержались призывы к силовым акциям против российских дипломатов и диппредставительств за рубежом, проведения антироссийских митингов перед нашими дипмиссиями и призывы к высылке российских специалистов из арабских стран. Звучали даже фразы о том, что Москва не должна удивляться, если против ее посольств будет применена сила или же проведены теракты. К этим крикам присоединился и глава Всемирного совета исламских богословов, находящийся на постоянном проживании в Дохе, и в реалии являющийся главным идеологом всемирной организации «Братья-мусульмане», а также идейным вдохновителем арабских «революций» и куратором телеканала Аль-Джазира шейх Юсеф аль-Кардави, который громко в грубой форме критиковал Россию за ее позицию по Сирии.

Так что «катарский след» обстрела 4 июня скорее всего налицо. Только теперь избиения посла уже мало. Использовано устрашение в виде минометных обстрелов дипмиссии РФ в Дамаске. Хотя, возможно, уже и не устрашение, а попытка нанести удар по посольству. Просто террористы могли промахнуться.

Спонсоров сирийской оппозиции беспокоит и другое. Во Франции не скрывают того, что там сильно обозлены тем, что Россия никак не отреагировала на представленные Парижем якобы доказательства применения сирийской армией газа зарин против боевиков ССА. И особенно то, что российская пресса почти ничего не написала по этому поводу.

В Париже, Лондоне и Дохе уверены, что Москва своими дипломатическими усилиями намеревается выиграть время для сирийских проправительственных сил, которым, по утверждению Франции и Англии, а также ваххабитских монархий Аравии, помогают иранские инструкторы и бойцы ливанской «Хизбаллы». Их также очень раздражает, что Россия предпочитает игнорировать позицию т.н. «друзей Сирии», и при этом стремится вовлечь в свою дипломатическую игру Вашингтон, который пока выступает ее единственным реальным партнером в инициативе по «Женеве – 2».

Париж и Лондон в этих условиях выглядят теперь как главные «поджигатели» сирийского конфликта в Европейском Союзе, которые готовятся отправить оружие сирийским мятежникам после недавнего снятия эмбарго ЕС на его поставку оппозиции. Естественно, что этот шаг был воспринят в Москве как шаг к разжиганию пламени войны в Сирии. «Если одна сторона снимает ограничения, то другая сторона уже может считать себя не обязанной выполнять те ограничения, которые были до этого», — заявил после решения ЕС министр обороны России Сергей Шойгу. Тем более что отношения РФ — ЕС всегда складываются на прагматической равноправной основе, исходя их принципа : «ты — мне, я — тебе». 4 мая в Екатеринбурге, где состоялся саммит Россия-ЕС, президент Владимир Путин заверил своих собеседников из Евросоюза, что Россия «пока» не отправила в Сирию ракетные комплексы ПВО С-300, чтобы не нарушать равновесия сил в регионе. Иными словами, если Лондон и Париж поставят мятежникам оружие, то Дамаск получит С-300. Появление в стране этих ракетных комплексов, которые способны перехватывать в полете самолеты и управляемые ракеты, станет серьезным препятствием для реализации франко-британского проекта по созданию «бесполетной» зоны над САР и затруднит установление «гуманитарных коридоров» (прим.- идея Франции) на сирийской территории якобы для обеспечения гражданского населения продовольствием и медикаментами, а также воспрепятствует планам по уничтожению запасов химического оружия. «Любые попытки повлиять на ситуацию силой, прямым военным вмешательством обречены на провал и неизбежно повлекли бы тяжелые гуманитарные последствия», — отметил В.В.Путин после саммита с ЕС.

Спонсоров мятежников злит и то, что Россия не только оказывает всемерную поддержку дипломатии мирного урегулирования, но и является главным поставщиком оружия Дамаску по ранее подписанным контрактам в сфере ВТС.

Поэтому, несмотря на приближение конференции в Женеве, на перспективы которой в Москве явно смотрят без особого оптимизма, переговоры по ВТС идут своим чередом. По сообщениям западных СМИ, 31 мая в Москву прибыла сирийская делегация, чтобы обсудить детали нового договора на поставку истребителей МиГ-29М/М2. При этом утверждается со ссылкой на слова генерального директора РСК «МиГ» Сергея Короткова, что Сирия намеревается приобрести более десяти самолетов.

К этому можно добавить и то, что в последние 3 дня вооруженные отряды сирийской оппозиции терпят одно поражение за другим, а Дамаск восстанавливает свой контроль над крупными городами САР. Особенно болезненным стала для мятежников потеря 4 июня Аль-Кусейра, являющегося стратегически важным пунктом в центре страны недалеко от ливанской границы. Но, как говорится в арабской пословице, «собаки лают, а караван идет вперед». Только никак негоже, чтобы в бессильной злобе противники мирного урегулирования в Сирии прибегали к услугам террористов и проплачивали им минометные обстрелы российского посольства. Ведь если выяснится с конкретной доказательной базой, кто за этим стоит, то можно попасть под действие международных антитеррористических конвенций и резолюций СБ ООН. И тут США наверняка будут на одной стороне с Россией, с учетом отношения Вашингтона к международному терроризму, жертвой которого неоднократно становились и сами американцы и их дипмиссии. А тогда и Лондону с Парижем придется примкнуть к лидерам мировой антитеррористической коалиции.

Ведь если действительно в минометных обстрелах посольства РФ в Дамаске проявится «катарский след», то сразу же многие вспомнят, что эта страна еще 12 лет назад фигурировала в террористическом списке США, а некоторые члены правящей династии Аль Тани были причастны к помощи тем, кто совершил теракты 11 сентября 2011 года. Может быть, мировому сообществу уже пора заняться этим мелким, но крайне агрессивным эмиратом и дать его действиям по поджигательству арабских «революций» правовую оценку, а заодно и расследовать факты финансирования Дохой повстанцев в Сирии и Ливии, а также радикальных исламистских организаций по всему миру? Ведь это противоречит Уставу ООН и нормам международного права.

Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку

«Новое Восточное Обозрение»

Добавить комментарий