НАТО завершает создание балтийского плацдарма

usa_klaip_130819Несмотря на протесты со стороны России о милитаризации Балтийского региона, НАТО под эгидой США продолжает успешно осваивать акваторию Балтийского моря и территорию стран Балтии как потенциального театра военных действий.

Свидетельством тому является последовательное проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО на территории Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и в их территориальных водах.

Так, с 19 августа в Балтийском море началась международная операция «Open Spirit – 2013» по уничтожению оставшихся со времен мировых войн двадцатого столетия мин и других взрывчатых веществ. Мероприятие продлится до 24 августа.

По словам командующего ВМС Литвы адмирала флота Кястутиса Мацяускаса, это крупнейшее совместное учение по разминированию литовских морских вод с 2010 года, где задействованы 12 команд военных кораблей, в том числе из балтийской эскадры BALTRON, и четыре команды водолазов. Также в операции принимают участие военнослужащие из 10 стран: Бельгии, Германии, Дании, Италии, США, Латвии, Польши, Литвы, Нидерландов и Эстонии.

Интерес представляет то, что под видом операции по поиску и обезвреживанию мин совершенствуются вопросы взаимодействия штабов отдельных стран, уточняется карта минных полей, особенности рельефа дна для прохода американских субмарин.

Более того, с каждым годом увеличивается количество стран-членов НАТО, объем задействованных сил и средств. Так, если в 2007 году приняло участие 19 кораблей из 8 стран, в том числе из России, то в 2013 году – 24 из 10 государств, при этом российская сторона в этом году даже не была приглашена.

Очевидно, что руководство НАТО подобными мероприятиями стремится создать условия в интересах расширения масштабов боевой учебы и подготовки к крупным учениям «Baltic Host» и «Steadfast Jazz», запланированным на октябрь-ноябрь текущего года. В рамках реализации этого плана в сентябре в Северном и Балтийском морях под руководством командующего ВМС США в Европейской зоне пройдет подготовительное учение «Brilliant Mariner».

Особую настороженность вызывает повышенная заинтересованность США в развитии порта Клайпеды. Благодаря программе улучшения военной инфраструктуры стран-членов НАТО, был увеличен грузооборот и расширены возможности клайпедского порта по приему судов различного водоизмещения.

Причем совершенствование инфраструктуры стран Балтии, фактически в интересах создания плацдарма вблизи границ России, осуществляется под видом расширения возможностей для обеспечения американских войск, выполняющих миссию в составе ISAF.

В частности, по заявлению министра охраны края Литвы Юозаса Олекаса, через литовскую территорию начнется транзит грузов США в Афганистан. Для транспортировки предлагается задействовать авиабазу Зокняй, клайпедский порт и железные дороги страны. Первая партия из 100 контейнеров прибудет уже в сентябре, ожидается, что грузопоток составит до 200 единиц в неделю. В настоящее время транзит грузов для своих войск в Афганистане через Литву осуществляет Германия, в то время как США используют только латвийскую территорию.

В условиях планируемого вывода войск из Афганистана в 2014 году данные шаги Вашингтона могут показаться абсурдными и расточительными. Однако, очевидно, что они маскируют долгоиграющие планы США в регионе. Кроме того, эта схема может использоваться для скрытой переброски военной техники для участия в ноябрьском учении СПЗ НАТО «Steadfast Jazz».

Неудивительно, что ряд экспертов проводят четкие параллели между неучастием стран Балтии в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе и возросшей военной активностью в регионе. Также аналитики высказывают справедливые опасения, что неконтролируемое размещение вооружения и военной техники в прибалтийских государствах может дестабилизировать обстановку в регионе и создать предпосылки для решения возникающих противоречий силовым путем.

Денис Гайшун

«Военно-политическое обозрение»

Добавить комментарий