Обама призвал страны Балтии продвигать «демократию» на Восток

ff82b13d66d32d281c1abd2a955b3778В субботу завершилась встреча президентов трех Балтийских стран и США, приуроченная к 15-летней годовщине подписания хартии о взаимном сотрудничестве. Результатом встречи стала обнародованное совместное заявление президентов Соединенных Штатов Америки, Эстонской, Латвийской и Литовской республик, открывающее перспективный план развития Балтийского региона на ближайшие годы.

Несмотря на то, что встреча проходила в преддверии ожидаемых мировой общественностью ударов по Сирии, она имеет большое геополитическое значение для всей Европы, так как определила дальнейший вектор развития весьма спорного приграничного с Россией и Беларусью региона.

Тематика встречи была обнародована президентами накануне и, в принципе, отражена в совместном заявлении. Речь шла о развитии и укреплении трансатлантических отношений, сотрудничестве после окончания военной операции НАТО в Афганистане в 2014 году, политике безопасности, в том числе кибернетической и энергетической, якобы милитаризации Калининградской области, торгово-экономическом сотрудничестве США и ЕС, а также традиционно – о содействии правам человека и поддержке демократического развития в соседних странах, усилиях балтийских стран в области «Восточного партнерства».

Текст совместного заявления находится в свободном доступе в сети Интернет и не представляет собой особой ценности, являясь по сути популистским. Вместе с тем, вызывает интерес первопричина встречи, прописанная между строк заявления и обсуждавшаяся за закрытыми дверями.

В средствах массовой информации данная встреча получила большой резонанс, всех интересовал вопрос – означает ли это начало холодной войны-2? Речь можно вести об обострении отношений. Так как на самом деле с момента развала СССР холодная война так и не прекращалась: США проводили целенаправленную работу по вовлечению постсоветских республик в орбиту своих интересов, менялась только форма их интенсивности, а блок НАТО продвинулся почти к самым подступам Москвы.

Причина этому – географическое положение Балтийского региона, которое делает его стратегически важным для США. В последнее время прибалты чувствовали себя брошенными Штатами и администрацией Обамы, поэтому данная встреча – попытка реабилитации, призванная напомнить России о продолжающихся обязательствах США перед Прибалтикой. Америка заверила Литву, Латвию и Эстонию в том, что примет меры по обеспечению их энергетической независимости от России, чтобы предотвратить любое влияние со стороны Кремля. Вашингтон обязался выделить средства на программы по развитию объектов энергетической важности – Висагинской АЭС и терминала сжиженного газа в Клайпеде, экспортировать природный газ по цене в четыре раза ниже общеевропейской.

Надо также отметить, что Литва является на данный момент председателем в ЕС, и вызов президента председательствующей страны – это укол всей Европе, чтобы не забывались, кто «реальный хозяин». Страны Балтии в последнее время более тесно сотрудничали с Европейским Союзом, чем с США, так как Штаты оставляют в стороне такие «карликовые» государства, особенно в экономическом плане. Обама слегка «пожурил» своих «подданных» (кстати, Даля Грибаускайте, Андрис Берзиньш и Тоомас Хендрик Ильвес жили и учились в США) и направил на нужную «траекторию». В свою очередь, «…страны Балтии продолжают испытывать благодарность к Соединенным Штатам Америки».

Отдельным пунктом встречи был вынесен вопрос продвижения «…американской демократии, свобод и гарантий соблюдения прав человека в неблагополучные соседние страны», читай – Беларусь. Согласно обещаниям Обамы, будет проведено финансирование программ по поддержке белорусских демократических и оппозиционных сил, «…оказывая помощь в целях развития другим государствам, переживающим переходный период». Также должна будет усилена работа в рамках программы «Восточное пространство» по вовлечению Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины в трансатлантическое сотрудничество. Для чего создан фонд в 100 тысяч евро (предварительно), спонсором которого согласна быть и Великобритания. Бюджет фонда будет предназначен «…для поддержки участия стран-партнеров в деятельности ЕС в сфере общей политики безопасности и обороны».

Особое внимание заслуживают вопросы, касающиеся финансирования США программ по развитию военной инфраструктуры Балтийского региона и национальных вооруженных сил Латвии, Литвы и Эстонии.

Учитывая важность региона для США, с их помощью в Литве был учрежден центр передового опыта НАТО в области энергетической безопасности, центр обучения ядерной безопасности, в Эстонии – центр кибернетической безопасности НАТО. И это только часть выполненных мероприятий.

Президенты «отчитались» за несоблюдение данных ранее на Чикагском саммите обязательств по увеличению военных расходов до 2% от ВВП. Понятно, что мизерные бюджеты этих стран не позволят самостоятельно выйти на требуемый со стороны США уровень. Поэтому будет составлен план конкретных мероприятий по модернизации и развитию всех видов вооруженных сил трех республик, подлежащий финансированию со стороны США в рамках поддержки стран-членов НАТО. Кроме того, обозначена задача по созданию высокомобильных, «…способных к быстрому развертыванию и совместимых вооруженных сил». Все это будет организовано в ответ на заявленную мифическую «угрозу с Востока».

Путем наращивания с помощью американцев военного потенциала Литва, Латвия и Эстония пообещали «…продолжать и расширять сотрудничество в регионе Балтийского моря и за его пределами (?–ред.), чтобы строить более благополучное, безопасное и общедоступное будущее». Таким образом, подобное заявление можно понимать как прямую угрозу военного вмешательства в соседние страны – Беларусь и Россию.

Называя вещи своими именами, Обама хотел подбодрить своих «младших коллег» на обострение отношений с Россией и Беларусью, напомнить, чьи интересы они должны блюсти в регионе Балтийского моря и, дав гарантии на мнимую безопасность под патронажем США, требовать от них преданности, беспрекословного подчинения и готовности стать пушечным мясом на форпостах американских интересов. Кстати, чтобы показать, что такое преданность, Обама даже допустил Грибаускайте, Берзиньша и Хендрика Ильвеса к своим собакам (данная фотография за два дня набрала 100 тыс. лайков).

Вот такие перспективы «радужного и светлого» будущего обрисовали ко Дню знаний детям своего электората президенты Латвии, Литвы и Эстонии…

Денис Гайшун

«Военно-политическое обозрение»

Одна мысль о “Обама призвал страны Балтии продвигать «демократию» на Восток

  1. Утопия. Главы государств трех стран ходят в «сварочной маске». Да никогда США не будут кормить нахлебников с которых нечего поиметь. А чем можно воспользоваться подконтрольностью данных государств? создание напряженной ситуацией на границе с Россией? Некая перевалочная база для «шпионов» НАТО?
    Там не окажутся ракеты средней и малой дальности, не рискнут они установить систему ПРО, даже развернуть какую-либо военную базу, чревато острым обострением отношений с Россией и Белоруссией. Повторение Карибского конфликта, для США, не нужен. Хотя, не знаю.

Добавить комментарий