Польша спонсирует украинских радикалов

2537109957_430x323В последнее время в западных СМИ все чаще повторяется термин «битва за Украину». Одним из первых видных европейских политиков, который заговорил об этой «битве», был экс-президент Польши Александр Квасьневский. «Нет сомнения, что речь идет о геополитической битве, в которой решается будущее целой Европы, Украины, ЕС и России», – прокомментировал он события на Украине еще в ноябре 2013 года.

Доказательством заинтересованности западных стран в эскалации конфликта на Украине являются многочисленные факты давления на руководство страны, жесткие заявления, а также финансовая помощь организаторам беспорядков. Европейские политики, послы и дипломаты западных стран открыто и публично поддерживают и инструктируют организаторов и участников борьбы против государственной власти. При этом в последнее время наиболее заметную роль в этом процессе играют представители Польши, которые пытаются оказать влияние на украинскую ситуацию посредством своего дипломатического корпуса, и особенно — через свои неправительственные организации.

Среди польских НПО отдельного рассмотрения заслуживает «Восточно-европейский демократический центр» со штаб-квартирой в Варшаве. Его сотрудники обосновались не только на Украине, но и наладили контакт с российскими НПО. Центр финансируется Фондом Мотта, Национальным фондом поддержки демократии в Вашингтоне, Фондом Сороса, посольствами Нидерландов и Канады.

К слову сказать, о размахе деятельности одного только Фонда Чарльза Стюарта Мотта, расположившегося в городе Флинт (штат Мичиган), свидетельствуют суммы, которыми эта организация оперирует: ее ежегодный бюджет доходит до $2,6 млрд. Будучи на хорошем счету у Фонда Мотта, «Восточно-европейский демократический центр» получает солидное финансирование и честно его отрабатывает. Известно о связях «Восточно-европейского центра» с госдепартаментом США. Деятельностью центра руководит Збигнев Бжезинский. Таким образом, вполне резонно предположить связь центра с польской разведкой ABW, опекающей все польские НПО, работающие на Украине.

В декабре 2013 года в столице Украины побывал главный польский оппонент нынешнего президента Коморовского Ярослав Качиньский, брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского и экс-премьер-министр его правительства. Тогда выступление Качиньского активно поддержали даже его политические противники — премьер-министр Польши Дональд Туск и Адам Михник, главный редактор «Газеты выборчей».

Однако польские политические эксперты заметили в визите Качиньского в Киев одну «несущественную» деталь. По словам польского историка-ксендза Тадеуша Исаковича-Залеского, экс-премьер-министр шел на марше в Киеве не только под украинским флагом плечом к плечу с Кличко, но еще и под черно-красным стягом Украинской повстанческой армии, и тоже плечом к плечу с еще одним «патриотом», только на сей раз украинским, поклонником Степана Бандеры Олегом Тягнибоком. Примечательно, что его партия «Свобода» замалчивает память об убийствах бандеровцами во время Второй мировой евреев и поляков.

Тадеуш-Залеский отметил: «Можно ли представить, чтобы кто-то из французских и даже немецких политиков встал рядом с неонацистом, требующим пересмотра границ его страны, члена Евросоюза? А ведь украинская «Свобода» именно и требует отторжения от Польши в пользу Украины 19 польских районов!»

Настоящим же шоком стало для граждан Польши интервью, которое дал на улице Грушевского журналисту главной польской газеты Rzeczpospolita представитель «Правого сектора» майдана Андрей Тарасенко: «Было бы справедливо, чтобы земли, на которых тысячелетия жил украинский народ, и которые сейчас в составе Польши, вернулись бы в Украину. Теперь мы просто хотим, чтобы поляки отдали нам наше!»

Хотелось бы, чтобы Польша начала осознавать, что за каша заварена на Украине: при негативном сценарии этой кашей будут сыты все сполна.

Иван Малышко

Peacekeeper.ru

Добавить комментарий