Афганистан, Ливия, Сирия, Украина… Кто следующий?

0_7ed74_a4725885_XLС геополитической точки зрения 2014 год имеет важнейшее значение как год начала формирования новой системы мировой безопасности — согласно планам Вашингтона к концу года из Афганистана должна быть выведена основная часть американского контингента, к началу 2015 в стране должна остаться лишь немногочисленная миссия для обучения афганских вооруженных сил. Не лишним будет сказать, что военная операция, унесшая сотни тысяч человеческих жизней так и не принесла стабильности в регион.

Фактически в Афганистане сейчас складывается ситуация, которую мы могли наблюдать пару лет назад в Ираке, соответственно, несложно сделать прогноз относительно будущего страны, которая подверглась интенсивной демократизации по ускоренному сценарию. Ирак с уходом американцев стал образованием исключительно территориальным, о государственности одной из наиболее богатых залежами природных ресурсов страны говорить уже нечего — иракский народ уже разделен границами религиозными и этническими. Границами, появление которых ранее предотвращалось центральной властью из Багдада. Простой же народ изо дня в день терзаем состоянием перманентной гражданской войны — ежедневные взрывы, стрельба и убийства — реалии современной жизни в Багдаде, Басре и других городах страны.

Естественно Ирак и Афганистан — лишь одни из примеров последних лет, примеров кампаний стран Запада, в которых применялись прямые военные интервенции. В Ливии и Сирии использовались другие сценарии, по своим последствиям не менее кровавые, жестокие и разрушительные. Все еще свежи в памяти события 90-х годов в Югославии — стране вообще стертой с политических карт мира.

Сегодня мы — очевидцы гражданских волнений на Украине, чья государственная целостность также была поставлена на карту сторонниками «мирной» интеграции с Западом.

На ресурсы, которые были высвобождены в Ираке американцы начали активно претворять в жизнь технологии управляемого протеста, приведя к власти псевдодемократические правительства в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, изменив внутриполитическую конфигурацию более полутора десятков арабских государств, а Сирию ввергнув в пучину полномасштабной гражданской войны.

Встает вопрос, где же будет применен тот рычаг, который появляется с выводом контингента из Афганистана, будет ли это только Украина? Простое наблюдение за американской внешней политикой последних трех десятилетий вынуждает дать на этот вопрос отрицательный ответ. Закономерно, что в целях сохранения своей гегемонии США следуют заветам Бзжезинского, не чураясь методов точечных вмешательств в практически все узлы геополитической напряженности на планете.

Для Армении в этом контексте важен, в первую очередь вопрос Арцаха. Не так давно — в этом месяце сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик вновь объявил необходимости интенсификации переговоров по урегулированию. С одной стороны — ничего плохого в этом нет, однако, через пару дней, в качестве реакции на еще одну азербайджанскую провокацию на линии соприкосновения Уорлик обвинил именно Армению в нарушении олимпийского перемирия. Да и простой взгляд на предыдущие заявления ряда американских и европейских чиновников заставляет усомниться в непредвзятости позиций этих стран в ходе переговорного процесса. Невольно вспоминается выражение: с такими друзьями и враги не нужны.

Помимо прочего, широко известен факт того, что маршрут вывода американских войск проходит через территорию Азербайджана, причем ряд подразделений в таком случае может задержаться на его территории. Возможно, цель такого пребывания американских войск в Азербайджане — Иран, однако, вопрос ядерной программы Исламской Республики в свете недавних переговоров уже снят с повестки дня … Тогда в чем смысл подобных действий? Абсурдно полагать, что такая сила будет просто так простаивать и применяться для охраны тамошних нефтепроводов. Нашему народу остается лишь надеяться, на то, чтобы Степанакерт не стал второй Приштиной или Багдадом, а американские «миротворцы», всегда стоящие за спиной подобных Уорлику переговорщиков, держались подальше от армянских границ.

Альберт Григорян

Armenia-news

Добавить комментарий