Уроки истории…

antinaziО том, что история повторяется, каждый из нас слышал неоднократно. Данное утверждение является аксиомой для любого политика или человека, следящего за процессами, протекающими в обществе. Сценарий, реализуемый сегодня в Украине, как и любая другая революция, также имеет много общего с приходами к власти радикалов прошлого. Новым подтверждением этому послужила ликвидация на территории Ровенской области координатора «Правого сектора», националиста и одного из самых эпатажных «фриков» украинского национал-переворота Александра Музычко, известного также как Сашко Билый.

Это убийство, по-сути стало ни чем иным как украинским вариантом начала «ночи длинных ножей», в ходе которой, пришедшими к власти фашистскими руководителями Германии были ликвидированы нелояльные бойцы штурмовых отрядов СА во главе с Эрнстом Рёмом, то есть, та сила и ее руководитель, которые привели Гитлера к власти. Революция пожирает своих героев. В случае с фашистской Германией на смену бойцам СА пришла куда более страшная организация, верная лично фюреру — СС. Так и сегодня на наших глазах зарождается противостояние между «Правым сектором», вознесшим лидеров Майдана на политический пьедестал, и самопровозглашенной властью, которая, видя в этой силе угрозу себе, начинает попытки ее обезглавить. На фоне этого формируя собственную, уже куда более лояльную и подконтрольную национальную гвардию.

Что дальше? Можно прогнозировать лишь усиление этого противостояния, о чем говорит озвученное стремление «Правого сектора» стать полноценной политической партией. Такой сценарий может обернуться куда большими жертвами в случае его эскалации, однако, представляется вполне реальным.

Сами же по себе уроки истории бесполезны, если те, кому они адресованы, на чьих глазах они разворачиваются, не делают соответствующих выводов. В этом контексте крайне парадоксальной, если не абсурдной, представляется официальная позиция Израиля. Казалось бы, историческая память у еврейского народа обострена до невозможности. Но даже это чувство, призванное сохранять человечество от повторения трагедий прошлого, в Израиле меркнет перед тем, что сейчас принято называть «двойными стандартами», а если откровенно — стремлением идти в рамках курса «старшего брата» в лице США.

На прошлой неделе события украинской революции дважды обсуждались в парламенте Израиля. 18 марта состоялся телемост при участии руководителей Кнессета. С украинской стороны в мероприятии участвовали представители Федерации еврейских общин Украины (ФЕОУ). По их словам, хотя в стране и имеют место «отдельные случаи антисемитизма», но они еще не переросли в массовое явление. Такая позиция официальных структур еврейской диаспоры понятна, в той же Германии еврейские промышленники и коммерсанты до последнего отказывались верить в то, какие планы вынашивал Гитлер в отношении их народа.

Уже на следующий день, 19 марта состоялась встреча ряда депутатов Кнессета с украинскими журналистами и активистами еврейских общественных организаций. Гости рассказывали не только о случаях проявления антисемитизма, но и заявляли, что ксенофобия становится идеологией новой украинской власти. Все участвовавшие во встрече израильские парламентарии подчеркивали, что Израиль не должен вмешиваться во внутренние дела Украины. Однако, еврейское государство обязано оказать помощь людям, если они окажутся в беде.

Сегодня в Украине проживают около 100 тысяч евреев. Фактически, власть Израиля заявила, что не будет ничего предпринимать, пока с этими людьми что-то не произойдет, поставив тем самым на кон их жизни и судьбы. Неужели многочисленные и повседневные нарушения прав евреев и других национальных меньшинств должны перерасти в настоящие погромы и истребление, чтобы мы вспомнили о событиях происходивших в Европе менее века назад и поняли, что действовать нужно не тогда, когда враг уже нанес удар, а тогда, когда он собирается это сделать.

Андрей Бойко

Политанализ.com

Одна мысль о “Уроки истории…

  1. Мы тут — в Израиле не можем много говорить об американской политике, потому что наши языки находятся глубоко в хозяйской американской заднице. Там же находятся наши активы, патентное бюро и главное — еврейская диаспора, встроенная в управление финансами и политикой Империей «Добра». Кто разместит у нас заказы на разработку ракет, особенно типа тех, что выведены из состава вооружений на европейском театре военных действий по уже забытому некоторыми договору между Хозяином и русскими? Кто даст нам денег за размещение своих бомб и ракет на территории Израиля для снабжения стран НАТО в случае удара по России? Кто будет использовать нас в роли цепного пса среди обиженных соседей? Только США. Уж, извините, но карты розданы…

Добавить комментарий