Афганистан: Тринадцать лет насилия

4116119877_430x323По прошествии 13 лет военный контингент США и Великобритании официально завершил операции на территории Афганистана.

В ходе церемонии завершения миссии 26 октября на военной базе в провинции Гильменд британские и американские флаги были в последний раз спущены и свернуты перед штабом международного контингента, а сама база передана под контроль сил национальной безопасности страны.

Согласно официальным данным, вместо контингента Международных сил по обеспечению безопасности в Афганистане (МССБ/ISAF), максимальный размер которого составлял 139 тысяч человек, в начале 2015 года в стране будет размещено около 12 тысяч человек. Миссия будет небоевой – американские и натовские военнослужащие смогут обороняться, но не будут вовлекаться в боевые действия вместе с афганскими силами безопасности.

Кроме того, миссия «Решительная поддержка» займется обучением афганских военных и полицейских, которым предстоит полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране.

Вооруженные силы НАТО начали военную операцию в Афганистане в 2001 году, почти сразу после событий 11 сентября в США. Поначалу боевые действия сводились к воздушным бомбардировкам, в которых США активно помогала Великобритания.

К концу ноября 2001 года под контролем радикального движения Талибан оставался только один крупный город – Кандагар, однако вскоре пал и он. Для поддержания безопасности в Афганистане была развернута военная миссия ISAF из представителей 39 стран – как членов НАТО, так и не входящих в Альянс.

Однако за 2003-2005 годы Талибан сумел восстановить свои силы, и начался новый этап афганской кампании с активным внедрением повстанческой войны и подрывной деятельности против иностранных военных. Летом 2011 года стартовал официальный процесс постепенного вывода американских сил из Афганистана. Тем не менее, столкновения между Афганской национальной армией и боевиками продолжаются до сих пор.

Последние базы США и Великобритании – Camp Bastion и Camp Leatherneck – были переданы под контроль афганских сил безопасности. Это произошло лишь через 13 лет после свержения радикального режима талибов.

За все время операции МССБ потеряли в Афганистане 2125 американских военных, 453 британца и еще 633 погибших пришлось на остальные страны.

Всего в ходе войны погибли более 10 тысяч афганцев. Натовские военные часто открывали огонь, не разбираясь, где талибы, а где мирные жители. По ошибке расстреливали свадьбы, семейные торжества, праздники. Неоднократно под авиаударами МССБ гибли целые деревни. Каждый раз командование выражало сожаление, но дальше слов дело не разу не зашло. Кроме того, никто из военных, виновных в преступлениях, не был привлечен к ответственности.

Тринадцати лет не хватило и для решения проблемы межэтнических конфликтов, искоренения коррупции и производства наркотиков. Следует отметить, что с появлением в Афганистане МССБ производство и распространение наркотических веществ и вовсе превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Так, по данным ФСКН России, ежегодно из Афганистана в страны Европейского союза поступает 711 тонн опиума, в Россию – 549 тонн, США и Канаду – 22 тонны. Производство наркотиков по сравнению с 2001 годом возросло в 40 раз, и сегодня на эту страну приходится 95 процентов мирового производства героина. Фактически благодаря стараниям ISAF во главе с американцами Афганистан стал «опиумным монополистом».

Теперь, когда большая часть врагов движения Талибан покинет территорию многострадального Афганистана, исламисты неизбежно придут к власти, что позволит им на выйти на «новый уровень борьбы с неверными». А так как добраться до врага №1 – США не представится возможным, удары возмездия за 13 лет безнаказанных убийств граждан страны и их братьев ощутят на себе те афганцы, которые оказывали всяческую поддержку американцам.

Антон Семенов

«Российский миротворец»

Добавить комментарий