"Продажные журналисты" или как немецкие СМИ работают на американскую разведку

102180Недавно вышла в свет книга немецкого журналиста Удо Ульфкотте "Продажные журналисты". В ней автор разоблачает немецкие СМИ, которые, по его словам, сотрудничают с американской разведкой и лоббируют интересы США. Ульфкотте признается, что тоже работал на американские спецслужбы, публикуя их "эксклюзивную" информацию, и получал за это вознаграждение.

"Продажные журналисты" Ульфкотте вызвали резонанс в немецком обществе. Обнародование новых фактов об информационном давлении американских спецслужб на европейское население только подлило масла в огонь шпионского скандала между Германией и США. Напомним, что свою роль в этом деле сыграл и бывший агент АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден, который в 2013 году обнародовал данные о том, что американская разведка прослушивала телефоны мировых лидеров, в том числе и канцлера Ангелы Меркель, а также следила за представителями высших политических кругов Европы и миллионами людей по всему миру.

Немало разоблачений произошло и в этом году. Сначала был задержан сотрудник немецкой разведслужбы, шпионивший в интересах США. Через несколько месяцев были выявлены двое сотрудников БНД и Министерства обороны Германии, работавшие на американскую разведку. В июле 2014 года бывший сотрудник АНБ Томас Дрейк заявил, что БНД и АНБ имеют давнее и тесное сотрудничество, а немецкая разведка вполне осведомлена о шпионаже в отношении собственных граждан, но почему-то закрывает на это глаза.

Корме того, в прессу просочилась информация о существовании секретных "актов канцлера". Это своеобразные обязательства Германии перед США, в соответствии с которыми Берлин должен до 2099 года согласовывать с Вашингтоном политические и экономические решения. Кроме того, согласно этому документу, США получают возможность хранить золотой запас Германии, а также контролировать немецкие СМИ, образовательные программы, киноиндустрию. Примечательно, что "акт" подписывает в обязательном порядке каждый вновь избранный канцлер ФРГ. Бытует мнение, что это делается с целью политического и экономического сдерживания Германии. В интересах Белого дома – не допустить развития мощной, независимой державы и ее главенства на европейском континенте.

В итоге, как показывают данные социологических опросов, немцы перестали доверять тому, что пишут газеты, показывают телеканалы и вещают по радио. Растет недовольство и руководством страны.

Сегодня книга "Продажные журналисты" как никогда актуальна, особенно в связи событиями на Украине. Европейцы живут в своеобразном информационном вакууме. Западные СМИ однобоко трактуют украинский конфликт. Телевидение, газеты, Интернет убедили не только немцев, но и всю Европу, что Россия попирает демократические права и свободы украинского народа. В их информационном поле существует единственно правильное объяснение: Майдан был волеизъявлением украинцев, а Путин и Янукович не пускали их в свободную, либеральную Европу. Удо Ульфкотте говорит: "Последние месяцы мы все можем наблюдать, как американские и немецкие СМИ пытаются развернуть войну и принести её в Россию и Европу. Эта та черта, которую я не могу переступить и я должен признаться: то, что я делал в прошлом и то, что делали и делают и поныне мои коллеги-журналисты – это неправильно, они манипулируют людьми и ведут антироссийскую пропаганду".

Таким образом, на почве ненависти к России США взращивают "правильно думающих" молодых журналистов, в чем им помогают трансатлантические НКО. Подобные организации действуют на территории не только Германии, но и других стран. Они обучают журналистов транслировать проамериканские воззрения, идеи и установки. Главный враг Вашингтона – Москва. Значит, необходимо убедить европейцев в "захватнической политике Путина", который может сдуть их европейский соломенный домик. Однако Европа, в отличие от поросят из сказки, не стремится строить домик из камня. Вместо этого она обращается за защитой к США, "гаранту безопасности и стабильности". Ульфкотте заявляет: "всех нас, журналистов, выдрессировали писать проевропейские и проамериканские материалы, но никогда не писать положительно о России". Это вполне поддается логике – должен быть общий врага, против которого не только нужно, но и выгодно объединяться Европе и США.

Убедить свой народ в надвигающейся угрозе войны, навязать ее необходимость и неизбежность через СМИ не так уж и сложно. Вспомним истерию западных стран во время грузино-осетинского конфликта 2008 года. Европейцы замерли перед экранами в ожидании "российской агрессии" на пороге их дома, угроза казалась как никогда ощутимой. Если сегодня развернуть такую же мощную информационную кампанию о грядущей войне на европейском континенте, люди всерьез начнут вооружаться и запасаться продовольствием.

Невольно возникает вопрос: почему журналисты готовы обманывать собственный народ, да и сами "обманываться рады"? Мотив очевиден и прозаичен – деньги. По словам Ульфкотте, он, как и его коллеги, не хотел терять работу. К тому же "покровители" за публикацию "нужных материалов" дарили дорогие подарки, оказывали финансовую поддержку и карьерное продвижение. Неудивительно, что коррумпированная журналистика процветает.

В современном мире продолжается информационная борьба за воздействие на ум обывателя. Наиболее эффективный способ – СМИ и Интернет. В два счета (или клика мышкой) "необходимая" информация становится достоянием общественности и "правильно воспринимается". Задействуя небольшой ресурс (люди, технологии, деньги), можно в короткий срок получить действенный результат. Идеальная формула информационной манипуляции.

Однако несмотря на планомерное навязывание проамериканского и пронатовского мышления, немецкая общественность начала осознавать, что ее дурачат. Благодаря массовым разоблачениям и шпионским скандалам обыватели понимают, что необходимо мыслить критически. Недовольство правительством, которое принимает американские правила игры, растет. Вряд ли Вашингтон будет менять эти правила, сомнительно и то, что Берлин будет ссориться со своим "старшим братом". Однако немецкое и европейское общество становится разборчивее, ставит под сомнение решения руководства страны, не доверяет прессе. Такими людьми управлять уже сложнее.

Наталья Степанова

"Российский миротворец"