На Крымском направлении

SAVX456912 ноября в Москве под руководством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу прошло очередное заседание Коллегии военного ведомства.

Заседание началось с рассмотрения вопроса о формировании группировки войск на территории Крымского федерального округа, которое продолжается в условиях сложной военно-политической обстановки на Юго-Западном стратегическом направлении. Во многом это связано с ситуацией, сложившейся на Украине, нагнетанием антироссийских настроений со стороны НАТО и увеличением иностранного военного присутствия в непосредственной близости от наших границ, отметил министр обороны России.

— Анализ возможного развития событий диктует необходимость поддержания войск Южного военного округа в готовности обеспечить военную безопасность страны и её союзников на Юго-Западном стратегическом направлении, — подчеркнул он, добавив при этом, что одной из приоритетных задач в этих условиях является формирование полноценной и самодостаточной межвидовой группировки войск на Крымском направлении.

Затем на заседании обсуждался ход исполнения пяти программных указов Президента России 2012 года и его поручений по итогам майских совещаний в Сочи. Речь, в частности, шла о ходе выполнения планов деятельности на период до 2020 года в Генеральном штабе, Центральном военном округе и Войсках воздушно-космической обороны.

В центре внимания участников заседания было и состояние авиационной техники дальней авиации, а также меры, направленные на повышение её исправности.

— В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и восточной части Тихого океанов, в акваториях Карибского бассейна и Мексиканского залива, — констатировал генерал армии Сергей Шойгу, отметив при этом существенное увеличение временных параметров полётов дальней авиации в течение года.

Кроме того, он напомнил о необходимости вести воздушную разведку деятельности вооружённых сил иностранных государств и морских коммуникаций с применением самолётов дальней авиации. Наконец, планами подготовки частей стратегической авиации предусмотрены полёты самолётов вдоль границ РФ и над Северным Ледовитым океаном.

18 октября министр обороны утвердил План мероприятий по повышению исправности авиатехники дальней авиации, который предусматривает её ремонт и сервисное обслуживание на предприятиях промышленности. О состоянии авиационной техники дальней авиации, имеющихся проблемах и путях их решения на заседании доложил главнокомандущий ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев.

Также участники заседания обсудили проект комплексной реконструкции объектов учебно-материальной базы Общевойсковой академии Вооружённых Сил.

В завершение заседания начальник Главного управления контрольной и надзорной деятельности Министерства обороны генерал-полковник Павел Плат доложил о результатах работы возглавляемой им структуры в уходящем году и основных задачах на 2015 год, а также результаты проверок 4-й танковой дивизии и Каспийской флотилии.

Александр ТИХОНОВ

«Красная звезда»


Фото — Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Добавить комментарий