Грузия в НАТО – миф, который никогда не станет реальностью

2751543004_430x323Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили 4 ноября уволил министра обороны Ираклия Аласанию за «политизацию» расследования дела о коррупции в минобороны. Сам Аласания назвал это «атакой против евро-атлантического выбора Грузии», призвав прозападных политиков страны объединиться, чтобы противостоять «пророссийским силам в правительстве».

В знак солидарности с Аласанией об отставке объявили госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили и министр иностранных дел Майя Панджикидзе, заявив об угрозе смены политического курса. Полномочия сложили также некоторые грузинские послы и представитель страны в НАТО Леван Долидзе. Кроме того, партия Аласании «Наша Грузия — Свободные демократы» покинула правящую коалицию «Грузинская мечта».

Президент страны Георгий Маргвелашвили заверил, что Грузия не изменит свой европейский курс, призвав правительство рассмотреть вопрос об имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. Гарибашвили заявил, что правительство продолжит еще более эффективную работу.

По мнению большинства грузинских политологов, партии в составе «Грузинской мечты» были настолько несовместимы, что ухода «свободных демократов» следовало ожидать. При этом некоторые из них подчеркивают, что Аласания со своей командой уже давно стали наводить мосты с оппозиционным блоком «Единое национальное движение».

Российские политологи отмечают, что перестановки в правительстве Грузии связаны с тем, что в грузинском обществе падает поддержка идей интеграции страны в структуру НАТО и Евросоюза. Станет ли выдвижение новых лиц на вакантные посты в грузинском правительстве символом перемен курса Тбилиси? Эту тему обсуждали на видеомосте Москва – Тбилиси «НАТО на Южном Кавказе: с кем и против кого?», состоявшемся 12 ноября в международном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Если разобраться, есть ли у страны реальная возможность вступить в НАТО или Евросоюз, то у думающих людей возникает много вопросов. Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков подчеркивает: «Вступление Грузии в НАТО или Евросоюз – это миф. Во-первых, вступления Грузии в НАТО быть не может, потому что сейчас де-юре Грузия находится в состоянии войны с Россией. В Тбилиси считают, что Россия оккупировала часть территории Грузии. Как в НАТО может быть принята страна, которая де-юре находится в состоянии войны с Россией? Вступление же Грузии в Евросоюз также является мифом, потому что ассоциированное членство – это не более чем блеф. Эта идея создана для того, чтобы оторвать страны, ставшие ассоциированными членами, от России и втянуть их в орбиту Евросоюза, без всякой надежды на дальнейшее вступление в ЕС». Эксперт напомнил, что Евросоюз уже имеет подписанные договоры об ассоциации с некоторыми странами Северной Африки и Израилем. «Неужели вы думаете, что когда-нибудь Алжир или Морокко станут членами ЕС?» – добавил он.

Тогда зачем НАТО так рекламировать себя и убеждать население страны в возможности вступления в Альянс? По словам главного редактора сайта Научного общества кавказоведов, эксперта Фонда стратегической культуры Андрея Арешева, цель деятельности НАТО в Грузии – превратить страну в очаг экспорта нестабильности на Северный Кавказ, а массированное присутствие в Грузии западных неправительственных организаций как раз порождает внутреннюю нестабильность в стране. По всей видимости, США планируют сделать из страны свою базу, стратегический коридор, который вместе с Азербайджаном соединяет Каспийское море и его запасы нефти с Турцией и Европой.

«Больше Грузии есть в НАТО, чем НАТО в Грузии», — заявил экс-министр государственной безопасности страны Валерий Хабурдзания. Он также добавил: «Мне интересен вопрос: что грузины делают в Афганистане? Почему грузинские ребята погибают в Афганистане? Грузия сейчас хочет послать свои войска в Южную Африку. Что мы там будем делать, интересно? Почему грузинские ребята должны там гибнуть?»

Уже больше десяти лет США посылают Тбилиси одобрительные сигналы, когда поддержка Грузией НАТО полезна Америке, и точно так же отменяют приглашение, когда это больше не выгодно геополитически. Здесь можно вспомнить заявление президента США Барака Обамы, сделанное в Брюсселе 26 марта, о том, что «ни Украина, ни Грузия не стоят на пути к членству в НАТО», и все сразу становится на свои места.

Политолог, экс-депутат Парламента Грузии Петр Мамадзе подчеркивает: «Я хотел бы внести ясность. Еще осенью 2008 г. после военно-политической авантюры Саакашвили в НАТО приняли окончательное и бесповоротное, не подлежащее пересмотру решение, что Грузию никогда не примут в НАТО, и российское руководство было извещено об этом руководством НАТО и получило полные гарантии. С той поры этот вопрос перешел в фазу чистого «пиара», виртуальной реальности».

На этом фоне многие видные грузинские общественные деятели высказывают идею проведения в стране нового референдума о вступлении в НАТО и ЕС. «В Грузии необходим референдум. Тот лживый референдум, который состоялся в период Саакашвили, был полной фальсификацией. Сегодня грузинский народ не хочет иметь на своей территории какие-либо базы и блоки, не хочет стать объектом вооруженной экспансии, которую может вызвать нахождение Грузии в каких-либо блоках и союзах«, – отметил генеральный секретарь Всемирного конгресса народов Грузии, президент Фонда единения русского и грузинского народа Владимир Хомерики. По его словам, сегодня самая большая угроза для Грузии исходит от НАТО. «Площадь, плоскость Грузии – в Евразийском союзе», — подчеркивает эксперт.

«Грузинский народ помнит, что в 19 веке, когда Грузия входила в состав России, не существовало термина «Грузия», был только термин «Родина», и народ жил очень хорошо и развивался. Сегодня у нас есть государство, но не Родина. Если бы у нас была Родина, 2 млн человек не уехало бы отсюда», — отметил председатель Свободного профсоюзного движения Грузии «Справедливость — солидарность», почетный академик Академии наук Грузии Эмзар Бежашвили.

По мнению лидера коалиции «Евразийский выбор — Грузия» Арчила Чкоидзе, на сегодняшний день, несмотря на обширную информационную кампанию, развернутую США в Грузии, большинство населения Грузии – около 70% — хотят восстановления братских и добрососедских отношений с Россией.

Таким образом, единственно возможной альтернативой для Грузии остается присоединение к Евразийскому союзу, ориентация на Россию, с которой страну связывают два века общей истории и много веков совместной борьбы с внешними угрозами тех времен. Только в этом случае страна сможет развиваться дальше и сохранить свою политическую самостоятельность.

Иван Малышко

«Российский миротворец»

Добавить комментарий