Интеграционный прорыв

6jmkwl4ceiq4Подписание документов о присоединении Армении и Киргизии к Единому экономическому пространству (ЕЭП) и, соответственно, к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) – пожалуй, беспрецедентное событие на постсоветском пространстве. Поскольку чётко обозначен интеграционный вектор, соединяющий друг с другом ряд стран всех регионов бывшего СССР.

Все эти страны олицетворяют собой столь же четкое разделение труда, что, как показывает мировая практика, существенно облегчает формирование полноценного экономического союза государств-участников. Точнее, технологические и инвестиционные возможности России, Белоруссии и, частично, Казахстана позволят поднять на качественно новый уровень экономику Армении и Киргизии. Тем более если учесть мощную сырьевую базу двух последних стран (крупные запасы гидроэнергии, а также, например, руд цветных и драгоценных металлов, полиметаллов, урана, графита, ртути).

Если же принять во внимание тот факт, что Россия, напомним, располагает зоной свободной торговли (т.е. торговли без ограничений по большинству товаров обоюдного экспортно-импортного ассортимента) с Абхазией, Южной Осетией и недавно договорилась об аналогичной зоне с Узбекистаном, то в интеграционную орбиту ЕАЭС-ЕЭП, по мнению многих экспертов, фактически вовлекаются, пусть поэтапно, и упомянутые страны. Что, в свою очередь, положительно скажется на развитии сотрудничества с РФ и в целом с ЕАЭС тех стран, которые расположены вблизи стран союза (или между ними). Речь идет о Таджикистане, Туркменистане, Грузии, Азербайджане. И, кстати, неудивительно, что ускоренный рост объемов торговли упомянутых четырёх стран с Белоруссией, Казахстаном и особенно с Россией начался в канун подключения к ЕАЭС Еревана и Бишкека.

Эти и другие такого рода факты прозвучали на состоявшемся в Москве 23 декабря заседании Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

[caption id="attachment_2666" align="aligncenter" width="500"]1 Заседание Высшего Евразийского экономического совета[/caption]

Можно вполне согласиться с экспертными оценками 2010-2014 гг. о том, что единое экономическое пространство России и Белоруссии, созданное на рубеже столетий, заложило основу более широкого интеграционного объединения. А подтверждением его значимости, в том числе международной, является и тот факт, что, по данным ТПП РФ и Минэкономразвития, в режиме свободной торговли с ЕАЭС заинтересованы минимум 30 стран дальнего зарубежья, включая Индию, Египет, Сирию, Вьетнам, Македонию, Сербию, Чили, Турцию, Израиль, Монголию. То есть фактически в мире формируется – с участием и, можно сказать, по инициативе России – новая, равноправная торгово-экономическая система.

По имеющимся оценкам, внутри ЕАЭС-ЕЭП в ближайшие 3-5 лет объемы взаимной торговли возрастут минимум наполовину, почти настолько же увеличится инвестиционный обмен. А объем совокупного, подчеркнем, промышленного экспорта ЕАЭС-ЕЭП возрастёт самое меньшее в полтора раза. Причем совокупный ВВП Киргизии и Армении может за тот же период увеличиться минимум на 25% (ввиду их ускоренного промышленного развития и, соответственно, их промышленного экспорта). Эти факторы связаны опять-таки с интеграционным этапом развития внутри- и межотраслевой технологической и сбытовой кооперации между странами-участницами и, стало быть, между их предприятиями. Вероятно, именно эти преимущества ЕАЭС остаются главной причиной «неприятия» большинством стран Запада созданного интеграционного блока.

Немаловажным стимулирующим фактором является также согласие стран-участниц ЕАЭС развивать координацию валютной и в целом финансовой политики. Что особенно важно в нынешних условиях, когда усиливается всевозможное «западное» давление, и не только экономическое, на российский рубль, а следом – на нацвалюты других стран ЕЭП-ЕАЭС, да и всего СНГ. А намерение тех же стран более активно развивать взаиморасчеты в нацвалютах, прежде всего в рублях РФ, приведет к минимизации финансово-экономических потерь, обусловленных конвертацией нацвалют в доллары и евро (как и при обратной их конвертации). Опять-таки в развитии взаиморасчетов в нацвалютах с РФ и другими странами ЕАЭС заинтересованы более 40 зарубежных стран, включая, к примеру, Китай, Иран, Индию, Индонезию, Турцию.

Конечно, взаимное открытие рынков в ЕАЭС-ЕЭП будет поэтапным, как это было, в частности, в Юго-Восточной Азии (блок АСЕАН), БЕНИЛЮКСе (таможенно-экономический союз Бельгии, Голландии, Люксембурга), Карибском сообществе (неиспаноязычные страны Центральной Америки), да и в том же Евросоюзе. Естественно, к многосторонней комплексной и при этом бессрочной выгоде всех стран-участниц.

Президент РФ Владимир Путин выразил, без преувеличения, общее мнение всего своих коллег по ЕЭП-ЕАЭС: «Государства-члены союза будут проводить скоординированную политику по целому ряду ключевых отраслей, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике; будут стремиться согласованно применять санитарно-ветеринарные и технические нормы, защищать права потребителей». При этом президент РФ разъяснил: «Мы намерены продолжить работу по формированию к 2019 г. общего рынка электроэнергии, а к 2025 г. – общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов. В том же 2025-м в Алматы должен начать работу наднациональный орган по регулированию финансового рынка ЕАЭС». Вдобавок «создание с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза даст возможность бизнесу стран-участниц развиваться в прозрачных условиях, по прозрачным правилам международной торговли, в том числе по правилам ВТО».

Если же вести речь в более широком контексте, «Евразийский экономический союз заработает в полную силу. Будет создан общий емкий рынок с более чем 170 миллионами потребителями; обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы». Поэтому «начало функционирования ЕАЭС означает переход на более продвинутый этап интеграции. Убежден, что это придаст дополнительный импульс к развитию экономик наших государств. Союз станет мощным центром роста всего региона».

[caption id="attachment_2665" align="aligncenter" width="500"]Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, президент Армении Серж Саргсян и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо) Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, президент Армении Серж Саргсян и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо)[/caption]

Алексей ЧИЧКИН

Источник


Фото: пресс-служба Президента России