Волновахские жертвы должны сниться генералу Грицаку

89317_1421605502Война в Донбассе имеет крайне агрессивную информационную поддержку западных и украинских СМИ, ее пропагандистское острие главным образом направлено против России. И ведется она с конкретной целью: затянуть конфликт, чтобы дать шанс неонацистам, наемникам и вооруженным силам Украины подавить сопротивление народа, несогласного с киевской политикой, установить прозападную, антироссийскую диктатуру.

Информационная война на Украине приводит к человеческим жертвам. В минувшее воскресенье «Киберберкут» выяснил, что расстрел пассажирского автобуса близ Волновахи в Донецкой области, случившийся 13 января, был спланирован и осуществлен в соответствии с приказом первого заместителя главы СБУ, руководителя Антитеррористического центра СБУ генерал-полковника Василия Грицака.

В опубликованных документах говорится: «В рамках проведения информационной кампании по дискредитации блока ДНР и ЛНР прошу спланировать и доложить предложения по проведению мероприятий провокационного характера». К документу прилагалась подробная инструкция, как с помощью волновахской трагедии создать в СМИ негативный образ этих двух республик

Информационный фактор был решающим с самого начала т.н. антитеррористической операции. При этом использовались давно проверенные западные методы управления информацией: откровенная ложь, умолчание и искажение фактов. И это не удивительно, поскольку украинские организации, существующие на американские гранты, контролируют те только многие интернет-издания, но и владеют телеканалами и радиостанциями.

Украинские СМИ, финансируемые Западом, точно по команде, говорили и писали одно и то же: ополченцы Донбасса – нелюди, сепаратисты, террористы. Так был сотворен «ужасный образ», и мир долгое время слепо верил в него. Мало кто задавался вопросом: но почему же эти «террористы» обстреливают собственные дома, уничтожают свои семьи? Логика СМИ весьма странная, но рядовой член общества редко ставит ее под сомнение.

В последнее время информационная война, направленная против молодых республик, вспыхнула с новой силой. Известные деятели АТО твердят, что жители Донецка и Луганска находятся в блокаде, голодают, а их руководители грабят народ и все вывозят в Россию. Бравурное вранье о ежедневных победах украинских силовиков, их героизме, патриотизме, самопожертвовании нескончаемо и приняло гомерические масштабы. Простодушные украинцы, одураченные обещаниями «о европейском будущем» и страхами о «русской агрессии» слепо верят во все, что им вкладывает в головы национальная пропагандистская машина. А чтобы не сомневались, не смущались другой информацией, не слышали иных мнений, — власти отключают российские телеканалы. Действительно, для чего альтернативная точка зрения? Толпой, не имеющей своего мнения, куда легче управлять. Дошло до того, что Коммерческий директор телеканала «1+1» Валерий Вареница на своей странице в Facebook предложил, не больше — не меньше, расстреливать тех, кто смотрел снятый в России «вражеский голубой огонек» на телеканале «Интер». Против «идеологически неправильных» российских актеров открываются судебные дела, а певцов, выступивших в Донбассе, чтобы поддержать народ, объявили персонами нон грата. «Врагами народа» объявлены и многие российские политические деятели, выходцы из Украины.

Западные специалисты не без умысла разделили народ на русских и украинцев, преследуя цель убедить, что никакого славянского единства не существует, как и не существует русско-украинского братства. И сегодня страдают именно те, кто воспротивился насажденному Вашингтоном режиму, не принял государственного переворота, пришедших к власти националистов, кто сохраняет человеческое достоинство.

Но если артиллерийские обстрелы в Донбассе хотя бы иногда стихают, то залпы информационной войны не замолкают ни на минуту. Раскололись многие семьи, разорвались родственные связи. Психически неустойчивые личности теряют способность здраво мыслить и оценивать ситуацию. Поверившие в пропагандистскую ложь проклинают своих родных и друзей, повторяют тезис о том, что Украина катится в пропасть из-за донбасских «сепаратистов», которые «не хотят жить, как люди».

В информационном потоке порой сложно разобраться даже тем пользователям, которые смыслят в политической ситуации, — фактов и мнений огромное количество. Психологи рекомендуют впечатлительным людям смотреть только самые авторитетные телеканалы и читать проверенные газеты и интернет-сайты. Ведь то, что сейчас происходит, — настоящие бои без правил, рассчитанные на то, что зрители, на подсознательном уровне, воспринимают увиденное и услышанное как факт. Анализировать же ситуацию — дело непростое.

Что касается Интернета, этой идеальной трибуны для распространения информации, то на его пространствах противостояние куда более серьезное. Любой пользователь, не авторизуясь, может обнародовать различные провокационные сведения, оболванить читателя выдуманной сенсацией, безответственным «личным мнением» и т.д. И большая часть аудитории, находящаяся под гипнозом Интернета, привыкшая доверять всему, что пишут, не только поверит в это, но и поделится с другими. Причем, самая невероятная и лживая информация расходится быстрее всего.

Война в Донбассе имеет крайне агрессивную информационную поддержку западных и украинских СМИ, ее пропагандистское острие главным образом направлено против России. И ведется она с конкретной целью: затянуть конфликт, чтобы дать шанс неонацистам, наемникам и вооруженным силам Украины подавить сопротивление народа, несогласного с киевской политикой , установить прозападную, антироссийскую диктатуру.

Юлия Соловьева

Источник

Добавить комментарий