Нам есть чем ответить, не втягиваясь в гонку вооружений

41d52f93fbe678fbd07bПрезидент РФ Владимир Путин посетил испытательный полигон Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИ «ТОЧМАШ»), где ознакомился с перспективными образцами вооружения и экипировки военнослужащих.

Главе государства продемонстрировали как экипировку, которая уже используется, в частности в Сухопутных войсках и десантных подразделениях, так и перспективные образцы, которые позволят повысить эффективность военнослужащих на поле боя и улучшить их защищённость. Владимир Путин также оценил новые образцы стрелковых вооружений и техники, которые испытываются на полигоне.

В частности, ему продемонстрировали эффективность стрельбы из новейшего снайперского оружия. Самым необычным «участником» стрельб стал боевой робот. Выполненный в виде человеческой фигуры, он был размещён на квадроцикле и при помощи пистолета, которым он оперировал рукой-манипулятором, пятью выстрелами произвёл пять попаданий в установленную мишень. Затем робот на квадроцикле сделал круг по автодрому полигона. Действиями робота управлял оператор, который находился в одном из помещений испытательного полигона.

По замыслу разработчиков, робот должен иметь функциональные возможности, сравнимые с человеческими. Сам план работы по этому проекту рассчитан на реализацию в несколько этапов. В итоге должна получиться машина, способная самостоятельно осуществлять эффективное взаимодействие в человеческой инфраструктуре, передвигаться по пересечённой местности, оказывать первую медицинскую помощь и управлять транспортным средством. Проект является совместной разработкой НПО «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований.

Испытательный полигон является одним из важнейших структурных подразделений ЦНИИ «ТОЧМАШ» — его стендовая база постоянно совершенствуется, и начиная с 1948 года здесь проходит тестирование всё стрелковое оружие, принимаемое на вооружение в стране.

— Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, Россия никому не угрожает и все спорные вопросы стремится решить за столом переговоров. Мы так и будем поступать в дальнейшем, будем придерживаться именно этой политики, — заверил глава государства на состоявшемся 20 января заседании Военно-промышленной комиссии.

При этом Путин констатировал: «Мы видим, как другие государства открыто заявляют о своих геополитических претензиях, не останавливаются и перед открытым вмешательством во внутренние дела независимых государств, при этом активно наращивают и совершенствуют свои военные арсеналы. В этих условиях мы обязаны обеспечить надёжную, гарантированную защиту суверенитета, территориальной целостности и национальных интересов России».

— Когда я говорю о том, что многие или некоторые государства проводят другую политику, а именно — политику силового давления, вы все понимаете, о чём идёт речь, мы это всё видим своими глазами на протяжении длительного периода времени, — отметил Путин. Он добавил, что всё это делается под аккомпанемент разговоров о международном праве, желании решать проблемы с помощью переговоров.

В связи с этим Президент РФ процитировал канцлера Германии Бисмарка, который говорил, что «важны не намерения, а потенциалы». «Мы видим, как потенциалы растут», — подчеркнул глава государства. Он напомнил, что уже приводил данные о затратах России и США, а также других стран на военные нужды. «Это несопоставимые величины, просто несопоставимые — в разы больше, чем мы тратим», — подчеркнул Владимир Путин.

«Мы можем и должны ответить на этот вызов, причём не втягиваясь в дорогостоящую гонку вооружений», — заявил Президент РФ. Он убеждён, что Россия в состоянии сделать это.

По словам Путина, упор должен быть сделан на высокие технологии. «Будем и дальше укреплять наши Вооружённые Силы и военную организацию в целом, делать всё необходимое, чтобы Вооружённые Силы были современными, мобильными и хорошо оснащёнными, способными выполнить свою главную задачу — нейтрализовать риски и политические угрозы, потенциальные угрозы безопасности нашей страны».

На заседании Военно-промышленной комиссии Владимир Путин сообщил, что подписал указ о генеральном конструкторе вооружений. Он напомнил, что о необходимости появления такой должности говорилось в сентябре прошлого года.

— Генеральные конструкторы возглавят работу по созданию стратегически важных систем вооружения и, соответственно, получат широкие полномочия по ресурсному обеспечению проектов, — сказал глава государства.

По его словам, предполагается, что таких конструкторов будет не более 20, кандидатуру каждого рассмотрит коллегия Военно-промышленной комиссии, а затем они будут утверждаться на заседании комиссии.

— Таким образом, статус и персональная ответственность генерального конструктора заметно повышаются, — констатировал Владимир Путин.

Президент рассчитывает, что введение такой должности послужит более эффективной реализации ключевых проектов в области национальной обороны и безопасности.

Владимир Мохов

Источник


Фото — пресс-служба Президента России

Добавить комментарий