Подлость переписчиков Истории

7939e936e5612f8bd83f51b84ba_prevСемьдесят лет назад, 27 января 1945 года, советская армия освободила Освенцим, чудовищную фашистскую фабрику по уничтожению людей. Сегодня многие хотят представить дело иначе и отобрать звание освободителей у мертвых героев – живых, на сегодняшний день, осталось совсем немного. Но имя советской армии-освободительницы врезано в скрижали Истории, и никому не удастся представить дело иначе, как бы ни старались.

Историю переписывают, не брезгуя, не боясь Бога. «Подлейшим образом», как выразилась известный немецкий политик, депутат бундестага Сара Вагенкнехт. К чести немцев (карма вины которых за деяния «отцов» тяжела), они с должной честностью и реализмом оценивают трагедию Второй мировой войны, сполна отдают долг Советской армии, разгромившей гитлеровскую военную машину, склоняют головы перед чудовищными жертвами, которые принес наш народ во имя Победы.

Вот, казалось бы, поляки – ревностные католики и должны почитать Пана, т.е. Бога. Но министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына не боится – ни Бога, ни черта! Иначе, чем объяснишь ту весьма оригинальную трактовку, которую он дал событиям, связанным с освобождением гитлеровского концлагеря Освенцим? Отвечая в эфире польского радио на вопрос о приглашении на юбилейные мероприятия, назначенные на 27 января, президента России Владимира Путина, глава МИД Польши заявил, что концлагерь «Аушвиц – Биркенау» в Освенциме освободили… украинцы. «Это был 1-й Украинский фронт, там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, они освобождали заключенных», –сказал Схетына. Сказал так уверенно, будто в тот момент лично был там, а не в генетическом коде своих родителей. Это и есть яркий пример того, что Сара Вагенкнехт назвала переписыванием истории «подлейшим образом».

Заявление польского министра тем более удивительно, что он по профессии – историк и, казалось, должен разбираться в столь простых вопросах, не путаясь в названиях фронтов, не соотнося их названия с этническим составом бойцов. «Фронт назывался Первым Украинским, потому что он – до того, как с боями дошел до Польши – освободил от фашистов Украину. Ранее у этого фронта было еще два названия – Воронежский и Брянский, т.е., все менялось по ходу очищения советской земли от фашистской нечисти», – вынужден был преподать урок истории своему польскому коллеге Богуславу Виниду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин: «Как и все другие части Красной Армии, Первый Украинский фронт был многонациональным и состоял из русских, казахов, белорусов, украинцев, грузин, армян, азербайджанцев – в целом бойцы представляли свыше 100 этнических групп Советского Союза».

Чуркин посоветовал Виниду передать свое объяснение Гжегожу Схетыне, который, как получается, плохо образован или – просто недобросовестен как человек и политик.

По сути дела, глава польского МИД повторил ту же провокационную чушь, которая вызвала минувшей осенью скандал в Сербии. Накануне 70-летия освобождения Белграда американский посол Кирби глубокомысленно рассуждал, зачем надо было приглашать на юбилей российского президента. «Еще неизвестно, приедет ли Путин или нет, а если приедет, то зачем? Ведь Белград освободила 3-я Украинская армия».

Современные американские политики не утруждают себя должным образованием, тем более знанием истории Второй мировой войны, и поэтому понятно, почему посол в Белграде Кирби назвал 3-й Украинский фронт, которым командовал маршал Советского Союза Федор Толбухин, никогда не существовавшей «3-й Украинской армией» (не все ли равно!). Но историк Схетына, вроде бы, должен разбираться в подобных, не очень сложных вещах – или он – не историк! Однако наивно предполагать, что Схетына чего-либо не знает из истории этой страшной войны – всё же она прокатилась страшным смерчем и по польской земле. А следовательно, он вполне сознательно «наводит тень на плетень», хочет «подыграть» нынешним украинским властям, и цели тут как минимум две: подыграть Вашингтону и насолить Москве.

Об этом прямо сказал, комментируя весьма своеобразный экскурс в историю главы польского внешнеполитического ведомства, министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы я даже не могу комментировать, – заявил он. – Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и еще очень многие, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично».

А в российском МИДе напомнили тем, кто плохо знает историю, что до ноября 1943 года Первый Украинский фронт, которым командовал Маршал Советского Союза Иван Конев, назывался Воронежским, а еще раньше – Брянским. И менялись названия фронта по географическому признаку, по мере его продвижения на Запад вслед за отступающими фашистскими войсками. «Трудно заподозрить госслужащего такого уровня, как Схетына, в безграмотности. Дело, видимо, в другом – в антироссийской истерии, доходящей до неуважения к памяти тех, кто не пожалел жизни для освобождения Европы», – подчеркнули в МИД РФ. Свидетельство этой истерии – и недавнее заявление украинского премьера Арсения Яценюка о вторжении СССР в Германию и на Украину во время Второй мировой войны.

Нет, никак не успокаиваются на Западе те, кто хочет принизить значение той решающей роли, которую сыграл Советский Союз в разгроме гитлеровской Германии. И по мере приближения знаменательной даты – 70-летия великой Победы – антироссийская истерия доходит до апогея. Она настолько безнравственна и аморальна, что вызывает отторжение даже у тех, кто далек от симпатий к нашей стране. Так известный польский политик Корнелий Моравецкий, имевший в социалистический Польше репутацию ярого антикоммуниста, так отреагировал на заявление Схетыны: «Никакие политические разногласия не могут извинить того, что мы не пригласили российского президента. Россия – наследница Советского Союза, и как бы то ни было, это Красная Армия открыла ворота Освенцима».

Известный немецкий политик, депутат бундестага Сара Вагенкнехт призывает покончить с искажением истории в угоду сиюминутному политическому расчету. «Спустя семь десятилетий после победы над фашизмом, стоившей Советскому Союзу немыслимых жертв, ненависть к России вновь приобретает чудовищный масштаб, – пишет она. – Уму непостижимо – не пригласить на памятные мероприятия в Освенциме представителя страны, чья армия принесла свободу выжившим на этой фабрике смерти. Историю переписывают подлейшим образом».

Сара Вагенкнехт права. Только, если фальсификации и инсинуации возможны, то невозможно вычеркнуть из памяти людей правду о самой страшной войне, о подвиге многонациональной героической Советской армии, освободившей мир от фашизма.

Валерий Туманов

Источник

Добавить комментарий