Украинский психодром

10281502_430x323Киевская власть развернула тотальную войну за умы своих граждан, дешевые «интернет-фальшивки» яростно оболванивают народ. Истерия необходима властям как воздух, поскольку все неудачи можно списать на Россию.

«В информационные войска Украины записалось около 35 тысяч добровольцев», – сообщил министр информационной политики Украины Юрий Стець. На минувшей неделе на фоне перемирия в Донбассе резко обострилась ситуация на информационном фронте усилились гонения на журналистов. В украинских органах власти были аннулированы аккредитации более 100 российских СМИ. Что ж, это – жест истинно «цивилизованной европейской страны»!

Не так давно Украина заявила, что будет вести открытую информационную политику, и вот уже налицо первые результаты. Министерство информационной политики запустило сайт так называемого «штаба информационных войск», занимающегося набором желающих в ряды пропагандистов. С их помощью киевские власти попытаются убедить общественность, что под Дебальцево не было «котла», позорного поражения, а украинской валюте не угрожает девальвация. И вообще – во всем виноват Путин! Видимо, рассчитывают на то, что украинцы слепые, глухие, не имеют телевизоров и доступа в интернет и вообще – потеряли способность соображать.

Идея создания интернет-войск принадлежит главе министерства информации Юрию Стецю, украинскому последователю Геббельса и куму президента Петра Порошенко. Это «доблестное войско» – очередной этап в борьбе с любым инакомыслием. Ранее Служба безопасности Украины утвердила списки СМИ, которых лишили аккредитации вплоть до окончания конфликта на Донбассе. Иначе как патологией сознания, всё это не назовешь. Даже представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович считает, что «соображения национальной безопасности не должны приводить к ущемлению свободы СМИ». Однако новые украинские власти плюют на европейские мнения, у Киева – более могущественные патроны.

После высылки из страны российских журналистов устраивать гонения было больше не на кого, и Украина взялась за собственных служителей пера. Сотрудников украинских СМИ предупредили, что за совместную работу с российскими коллегами их ждет уголовная ответственность «за проведение подрывной информационной деятельности против Украины». Причем, страх перед «подрывной деятельностью» так силен, что навеял решение о создании информационных войск.

Заявлено, что стать виртуальным солдатом может любой украинец. Более того, по мысли создателей, вступить в борьбу с агрессором – задача каждого сознательного гражданина. Конкретные цели «войск» пока не афишируются, однако мобилизация в сети была объявлена сразу после провала мобилизации реальной. Девиз пропагандистского сайта гласит: «каждый твой информационный посыл – пуля в сознание врага». Между тем, политики такого качества, как Стець, – это и есть безусловная «пуля» в Украину и еще – свидетельство о приближающемся крахе украинской власти, а то и государственности.

«Против нас открыто много фронтов, и один из самых принципиальных – информационный. За год нам удалось создать могучую боевую армию, которая мужественно защищает нас на просторах Донбасса. А сейчас пришло время дать отпор российским оккупантам и на информационном фронте», – говорится в официальном приглашении стать «солдатом информационных войск». Прочитав его, здравомыслящий человек сразу поймет, какой именно пропагандой будут заниматься эти «войска», если в самом приглашении нет ни слова правды.

На страничке предлагается заполнить анкету, указав имя и электронную почту. После этого каждому «солдату» ежедневно присылают задания, направленные на распространение антироссийских и антидонбасских кибер-фантазий. Но едва ли интернет-войска помогут Украине победить «агрессора». Как и полководцы украинской армии, генералитет от информации столь же бездарен в профессии (где взять?!). Зато нет сомнения, что определенный круг лиц сможет неплохо заработать и пропиариться.

Работа сайта сводится к тому, что бесплатные «солдаты правды» будут распространять информацию, специально придуманную в министерстве профессиональными пиарщиками, явно англоязычными, это заметно по плохому переводу с языка Шекспира на русский. Именно безобразный перевод и выдает с ног до головы оригинальный источник. Т.н. «комментарии» на информационных русскоязычных сайтах, написанные, якобы, жителями Крыма и Донбасса и заполнившие интернет-пространство Украины, просто уморительны: неправильно построенные обороты русского языка, корявые фразы, неверное употребление падежей – в общем, обильная пища для смеха, шуток и только.

Медиаэксперты скептически отнеслись к созданию подобного рода сайтов. В частности, Анатолий Шарий считает, что после набора «бойцов» начнется «массированная атака ахинеей». «Когда шло обсуждение создания группы противодействия, заявлялось, что необходимо писать доносы, на тех, кто пишет в социальных сетях «не то, что надо». Доносы – это единственное, что они делают неплохо», – заявил Шарий.

Информационное пространство Украины еще со времен подготовки государственного переворота находилось под влиянием прозападных сил. США не просто так выделили $5 млрд на «обработку» сознания украинцев через СМИ. Что же касается «информационной армии», то на нее поскупились – дадено всего 4 млн гривен. Правда, это лишь официальные данные.

Украинская власть развернула психодромную войну за умы своих граждан. «Интернет-войска» одержимо бросились оболванивать соотечественников, которые еще не успели отойти от майданного стресса, породившего тяжелые синдромы. Это ход властей можно назвать «гениальным», потому что именно истерия нужна сейчас как воздух, в любых непотребных видах, поскольку «под шумок» можно все списать на Россию. Начиная с бесславной, позорной, преступной войны и заканчивая обрушением гривны, материальным и нравственным упадком нации.

Яна Сотникова

Источник

Добавить комментарий