Куда катится Украина?

285069884_430x323Ситуация в украинской экономике становится все хуже. «Только за январь и февраль 2015 года в Киеве остановилось 20% предприятий малого и среднего бизнеса», — заявил председатель общественного союза «Ассоциация владельцев малого и среднего бизнеса Киева» Руслан Соболь. «Они уволили персонал, остановили работу и сдают пустые отчеты», — сказал он. Можно предположить, что подобная картина наблюдается и по всей стране.

Втискивая Украину в «европейские стандарты», правительство довело до того, что теперь далеко не каждый гражданин располагает доходом, соответствующим прожиточному минимуму. Между тем цены растут, как на дрожжах, их значения меняются по нескольку раз в день цен. В падении национальной валюты совершенно безосновательно обвинили главу Национального банка Ирину Гонтареву (кто-то же должен быть виноватым!).

Однако можно удивляться как раз тому, что экономический коллапс наступил только весной: по расчетам разных экспертов, он должен был случиться еще минувшей осенью.

Украина, правда, доверяет только мнениям американских «друзей», но и у них экономическое положение страны не вызывает оптимизма. Профессор Стив Ханке считает, что гиперинфляция в стране, в большей степени, явление политическое. «На Украине была революция, потом война. Официально инфляция выражается показателем 28,5 %, но в действительности дела обстоят куда хуже. Всё говорит о том, что годовая инфляция на Украине уже составляет 272%, и даже больше, причем, она набирает обороты. Реальный ежемесячный уровень инфляции составляет 64,5%, а это уже — гиперинфляция».

В остальных сферах украинской жизни ситуация тоже не радует. За год движения к европейскому будущему страна явно «достигла многого». Помимо установления заокеанского контроля и прихода к власти прозападных марионеток, Украина получила войну, передел госсобственности, утечку капиталов, исход тысяч украинцев, остановку производства, дефолт, энергетический кризис, продовольственные проблемы, сокращение рабочих мест, задолженность по заработной плате, урезание льгот и социальных выплат, многочисленные протесты населения. Запугивая народ, власти заставляют его умолкнуть, «не паниковать» и практикуют для неуемных меры насилия.

На фоне стремительного падения курса национальной валюты люди в панике стали сметать с магазинных полок все подряд. Убедить их «не делать этого», власти не смогли. Столь пустыми полки продовольственных магазинов не были даже в 90-е годы, когда распался Советский Союз, людская молва даже разносит мысль о голоде.

Такой, казалось бы, дикий сценарий для европейской страны XXI века эксперты не исключают, сомневаясь в том, что украинские политики смогут воспрепятствовать этому катастрофическому процессу. Прошлой весной вместо того, чтобы заниматься посевной кампанией, украинцы предпочли не пахать, а … копать совершенно бессмысленные рвы на границе с Россией. Сегодня дела куда плачевнее. Посевные площади на Украине резко сократились, а в отдельных регионах их вовсе не стало. Причина — на поверхности: нет денег на горюче-смазочные материалы. Любое топливо — дефицит, поскольку в Донбассе идет война, и все ресурсы направлены «для фронта, для победы», несмотря на объявленное минское перемирие.

Тема голода, т.н. «голодомора», была в центре политических спекуляций еще во времена президента Виктора Ющенко. Тезис был однозначным: кровавый сталинский режим специально морил голодом именно украинцев, осуществляя идею геноцида (о том, что в те тяжелые неурожайные годы практически вымерло всё Поволжье, настрадалась вся огромная страна, конечно, ни слова). Однако сегодня к массовому голоду Украину привели курс на евроинтеграцию, создание моноэтнического государства националистического толка, кровавая политика в отношении «несогласного» с Киевом юго-востока страны, породившая чудовищную гражданскую войну.

Менталитет украинцев таков, что во всех бедах они готовы винить кого угодно, только не себя. Обольстившись «европейским выбором», не просчитав реальных возможностей и перспектив, общество эйфорически поддалось радикальной идее евроинтеграции. А кто и каким образом должен обеспечить этот чудотворный процесс, не важно. За годы суверенного развития страна только и делала, что проедала наследие СССР, не создавая ничего, что могло бы гарантировать, двигать вперед экономическое развитие, обеспечивать достойную жизнь граждан.

Фантазируя о лучшей жизни, Украина не собиралась решать проблемы, которые копились и нарастали, как снежный ком. Сегодняшнее падение экономики, а вместе с ней и гривны, было вполне прогнозируемо. Сложно было представить только то, что этому будет способствовать заокеанская супердержава. Украина просто оказалась банальной жертвой неблаговидных политических игрищ США против России.

Но вот все иллюзии рухнули. Международный валютный фонд воздал по заслугам украинским мечтателям «о доброй западной фее, способной свершить чудо». Нельзя, конечно, не признавать, что качество уровня европейцев выше, но они и работают, как лошади!

Сегодняшний коллапс страны может прекратиться лишь тогда, когда украинцы откажутся от нацистских штандартов, лозунгов и приветствий и поймут, наконец, что нет у них братьев и друзей, кроме России. А потом засучат рукава и начнут работать. Потому как не существует другого пути «жить хорошо».

Ирина Дмитриева, обозреватель

Источник

Добавить комментарий