Запад начал новую пропагандистскую кампанию против России

3718741068_430x323Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обвинил западные СМИ в развязывании очередной пропагандисткой кампании против России, связанной с обвинениями Москвы в угрозах применения ядерного оружия.

«Это классический пример продолжающейся истерии по демонизации нашей страны, то есть, фактически сами накручивают ситуацию в информационном плане, причем, не руководствуясь какой-либо конкретной информацией, и потом сами же боятся того, чего они написали», – заявил он журналистам 2 апреля.

Песков имел в виду последние публикации в британской газете The Times, которая, ссылаясь на секретные материалы встречи представителей разведок России и США, написала, что российский президент Владимир Путин «использует угрозу ядерного столкновения над странами Балтии, чтобы заставить НАТО отодвинуться от границ России». В свою очередь британская The Independent полагает, что обнародованные материалы указывают на угрозы со стороны Москвы использовать «спектр ответов от ядерного – до невооруженного, если НАТО перебросит больше сил в Литву, Латвию и Эстонию». Попытка же вернуть Крым Украине якобы будет встречена Москвой «силовым ответом, в том числе с помощью применения ядерных сил».

Резко прореагировали на публикации российские парламентарии. Как сообщает РИА Новости, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников отметил, что со стороны России нет и не было «никаких не то что угроз, а даже намеков на угрозы». «Достаточно вспомнить, что на всех публичных встречах с участием президента РФ и главы российского МИД, наоборот, подчеркивалась наша миролюбивая позиция», – сказал он. По словам Серебренникова, ни о каких угрозах со стороны российских ядерных сил «не может быть и речи».

Обращаясь к этой теме, западные СМИ регулярно ссылаются на заявления президента России, сделанные им в интервью телеканалу «Россия» в рамках документального фильма «Крым. Путь на Родину».

«Мы готовы были это сделать [привести в боевую готовность ядерные силы]. Я же разговаривал с [западными] коллегами и говорил им, что это [Крым] наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить», – цитирует Путина сайт ВГТРК.

Как подчеркнул Песков, фильм о Крыме «интерпретируют на разные лады, но при этом не утруждают себя тем, чтобы хотя бы еще раз пересмотреть тот или иной момент или перечитать транскрипт».

В то же время тема российской ядерной угрозы присутствовала в медийном поле и до заявлений российского президента.

Так, МИД России в своем заявлении от 5 марта обратил внимание на высказывание первого заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, прозвучавшее 2 марта на конференции в Дохе по проблематике контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения Вершбоу заявил, что конфликт на Украине имеет «измерение, связанное с ОМУ». Кроме того, заместитель главы альянса сделал акцент на проведении Россией масштабных военных учений по отработке ядерных задач, включении «ядерного компонента» в тренировки с задействованием обычных вооружений.

«Попытки Вершбоу пугать мировую общественность российским ядерным оружием выглядят тем более неуместными на фоне глубоко укоренившейся натовской практики привлечения неядерных стран-членов блока к осуществлению «ядерных миссий», т.е. к планированию и подготовке ядерных ударов, включая доставку к целям ядерных авиабомб», – отметил МИД России.

Не остался в стороне от темы российской ядерной угрозы и патриарх американской политики бывший советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бзежинский. «Что беспокоит меня больше, – заявил он на международной конференции в Германии в середине марта, – так это то, что за последние несколько недель Путин и его режим сознательно демонстрировали Западу ядерную угрозу прямым или косвенным способом – совершали полеты самолетов, припоминали ядерное оружие».

«К сожалению, фантазии постоянно слышим, в том числе, и от руководителей достаточно высокого уровня, прежде всего – из США, реже – из Европы, – отметил экс-глава ФСБ и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев. – Исходят они, в основном, от военных отставников, а потом все эти новости, комментарии подхватываются средствами массовой информации и тиражируются».

Комментируя РИА Новости слова Путина, Ковалев отметил также: «Что касается этой вот, свежей фантазии: президент сказал о ядерной готовности… У нас всегда Россия готова. Ну, естественно, было бы смешно и наивно полагать, что по-другому! Так во всех странах мира принято», – добавил Ковалев, пояснив, что эти слова, к сожалению, трактуются совершенно произвольно «как готовность чуть ли не нанести ядерный удар».

Адрей Осокин

Источник

Добавить комментарий