Бойкота Дня Победы в Москве у Запада не получится

Милош Земан поставил на место зарвавшегося американского дипломата

cehia-1359298270

Тактика силового давления, которой по традиции придерживается Вашингтон в своих отношениях с европейскими лидерами, все чаще дает сбой. Далеко не все, как выясняется, намерены плясать по дудку Белого дома. В числе непослушных и президент Чехии Милош Земан. В ответ на откровенный шантаж американского посла Эндрю Шапиро, который по заданию Госдепа попытался сорвать намеченный Земаном визит в Москву для участия в торжествах по случаю 70-летия Победы, глава Чехии вынужден был поставить зарвавшегося дипломата на место.

Земан заявил, что считает недопустимыми публичные критические высказывания Шапиро о его предстоящей поездке в Москву 9 мая. «Для посла Шапиро двери Пражского града теперь закрыты», – сказал Земан парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz. «Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать, – подчеркнул Земан. – Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов».

Столь резкая реакция президента Чехии и его возмущение действиями Эндрю Шапиро вызваны тем, что посол США, напрочь забыв о дипломатическом этикете, недавно заявил чешскому телевидению, что присутствие Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине. По утверждению Шапиро, решение об участии в них лидера одного из государств – членов Евросоюза является недальновидным. Воистину, наглость американской дипломатии не знает границ. Вашингтон зашел так далеко в своих гегемонистских устремлениях и политике диктата, что считает возможным указывать государственным деятелям независимых государств, куда им можно наносить визиты, а куда нет, кого можно приглашать в гости, а кого не следует. Вспомним, как именно по прямому указанию Белого дома японский премьер Синдзо Абэ был вынужден в прошлом году отменить свое приглашение Владимиру Путину посетить Страну Восходящего Солнца.

В отличие от Абэ Милош Земан планов своих менять не будет, как бы ни давили на него из-за океана, и не собирается отказываться от намерения приехать в Москву на празднование юбилея Великой Победы. Еще в марте он заявил, что отказ от поездки стал бы оскорблением памяти павших советских воинов-освободителей. «Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии», – сказал Земан. Он отметил, что приедет в Москву для того, чтобы выразить признательность за освобождение его страны от фашизма. «Чехи могли быть истреблены сразу после евреев во время Второй мировой. войны, и мы, помня об этом, навсегда сохраним чувство благодарности к Красной Армии», – подчеркнул президент Чехии, который также высказался против предпринимаемых в настоящее время попыток изоляции России. «С Россией необходимо поддерживать и развивать отношения, базирующиеся не только на торговле, но и, например, на стратегическом партнерстве в борьбе с международным терроризмом», – отметил Земан.

Ряд европейских лидеров под откровенным давлением Соединенных Штатов отказались ехать в Москву на Парад Победы, объяснив это украинским кризисом. Объяснение, что и говорить, более чем странное. Тем не менее, как заявил глава МИД России Сергей Лавров, свое участие в торжественных мероприятиях уже подтвердили лидеры 26 государств, в том числе Китая, Индии, Израиля, ЮАР, КНДР, Кубы, Монголии, Въетнама, Сербии, стран СНГ, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы. 10 мая намерена приехать в Москву канцлер ФРГ Ангела Меркель. В 2010 году на праздновании 65-й годовщины Победы всего было 28 участников. Теперь их будет значительно больше. Так что задуманный Западом бойкот юбилейных празднеств в Москве явно срывается. И именно этим, по мнению, председателя думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, объясняется «истерика посла США в Чехии». «В Вашингтоне боятся, что изоляции России не получится», – написал Пушков в Twitter.

Ну а если кто-то не захочет приехать, то, как верно заметил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, – «ничего, переживем». Конечно, приходится сожалеть, что, наверняка, не будет на торжествах ни президента США Барака Обамы, ни английского премьера Дэвида Кэмерона. Ведь они представляют страны, которые вместе с Советским Союзом ковали победу над фашизмом. Но что поделаешь, если у Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля оказались преемники, лишенные государственной мудрости этих выдающихся политиков, которые, несмотря на разногласия, умели находить общий язык с Иосифом Сталиным, признавали решающий вклад Советского Союза в победу над фашизмом.

А теперь Вашингтон и Лондон призывают к бойкоту юбилейных торжеств в Москве. А тех лидеров, кто все же объявил о готовности приехать 9 мая в Москву, обвиняют в пророссийской ориентации, пропаганде российских интересов. Эти обвинения идут и в адрес Милоша Земана, который не намерен менять своих решений ради «евроатлантической солидарности». К ней, кстати, Чехия не имеет никакого отношения.

Земан стал для Запада фигурой неугодной не только потому, что хочет обязательно быть на торжествах 9 мая, но еще и оттого, что неоднократно высказывался против антироссийских санкций, которые, по его словам, мешают диалогу цивилизаций. «Я не кремлевский пропагандист, – говорит Земан. – Против санкций острее, чем я, высказались и словацкий премьер Роберт Фицо, и глава венгерского правительства Виктор Орбан, и некоторые другие европейские лидеры. Я нахожусь между достойными людьми, не желающих конфронтации с Россией, меня устраивает такое общество».

Что ж, такое общество устраивает всех тех, кто стремится к миру, взаимовыгодному сотрудничеству, кто не хочет санкционной войны, возрождающей печальной памяти войну «холодную», и кто помнит о великом подвиге советского народа, совершенном в годы смертельной схватки с фашизмом.

Валерий Александров

Источник

Добавить комментарий