Руки Ротшильдов тянутся к украинским черноземам

227429674_430x323Когда долговые обязательства Киева перед иностранными партнерами достигли в феврале этого годп 94% от ВВП, одно из богатейших семейств мира – Ротшильды (клан владеет мировыми активами на сумму $3,2 триллиона), остававшееся за кулисами кровавых событий на Украине, решило выйти из тени. Действующий в их интересах фонд Franklin Templeton Investments объединил владельцев 50% украинских еврооблигаций. Согласно сообщению агентства Bloomberg, стало известно, что сами Ротшильды контролируют более трети внешнего госдолга Киева, а представители их компании Rothschild открыто заявили о намерении участвовать в переговорах с украинским правительством.

Неожиданное появление семейства в информационном пространстве его представители объяснили желанием помочь Киеву реструктуризировать свои долги. Но это объяснение выглядит неубедительным. В действиях группы Rothschild присутствует явное желание сфокусировать на себе внимание как на главном распорядителе внешних обязательств Украины. Такое характерно не для реструктуризации, а для начала процедуры банкротства, когда объявляют о создании комитета кредиторов и публично предъявляют должнику имущественные требования.

Если дальнейшее развитие пойдет по сценарию банкротства целой страны как частной компании (а подобные прецеденты уже были в мировой практике), то следующим этапом станет назначение кредиторами временного управляющего государственным имуществом. Чтобы понять, на кого могут возложить такие функции, достаточно заглянуть в Конституцию Украины: президенту Петру Порошенко здесь оставлены чисто декоративные полномочия. Его влияние на экономику крайне ограничено. Да и собственные бизнес-активы (корпорацию Roshen и др.) господин Порошенко уже поспешил передать в полное юридическое распоряжение Rothschild (якобы «для продажи»).

Реальная власть по управлению государственным имуществом согласно конституции находится в руках правительства, т.е. премьер-министра. Сейчас этот пост занимает господин Яценюк. Однако большие сомнения вызывает то, что именно ему, американскому ставленнику, Ротшильды, связанные с лондонским Сити, позволят распоряжаться имуществом Украины в период ее банкротства. Скорее они сделают ставку на министра финансов Наталью Яресько. До своего назначения в правительство она работала исполнительным директором инвестиционной компании Horizon Capital. Владелец этой организации Джеффри К. Нил – бывший топ-менеджер одной из ротшильдовских корпораций. Поэтому на Украине Яресько рассматривается как доверенное лицо Ротшильдов. Интересно, что именно ее кандидатуру на пост премьер-министра уже начали обсуждать в кулуарах Верховной Рады.

Пока вопрос обговаривается, госпожа Яресько уже действует: она организовала ревизию всего государственного имущества, подготовила предварительный список из 3300 госпредприятий для распродажи за бесценок и обещает «приватизировать все, что только можно».

Но в отношении главного актива, который давно интересует Ротшильдов – 42 миллиона гектаров земли сельскохозяйственного назначения (60% мировых запасов черноземов) – действует мораторий до 1 января 2016 года.

Попытки устранить это препятствие Ротшильды уже делали. Так, после заявления управляющего директора Rothschild&Cie в странах Центральной и Восточной Европы Джованни Сальветти в ноябре 2009 года о том, что его компанию на украинском рынке интересует сельскохозяйственная отрасль и земельные угодья, президент Виктор Ющенко применил свое право вето в отношении закона о продлении моратория на продажу сельхозземли. Тогда на пути Ротшильдов к черноземам встал парламент. Верховная Рада преодолела конституционным большинством президентское вето.

И сегодня, помня о неудаче пятилетней давности, Ротшильды наняли в качестве консультанта компанию Blackstone. Она должна разработать юридический механизм передачи украинской земли в собственность семейства.

А пока Blackstone готовит свои предложения, госпожа Яресько активно «работает с депутатским корпусом». Она наняла в качестве советников и консультантов целую группу западных специалистов «по борьбе с утечкой капитала и по выявлению незаконных зарубежных активов». С их приездом по Украине прокатилась волна загадочных самоубийств бывших украинских чиновников, которые владели тайнами происхождения капиталов многих нынешних парламентариев. Одни из погибших руководили приватизацией, участвовали в незаконных операциях с бюджетными средствами, другие были доверенными лицами магнатов. Их массовая смерть наводит на мысль, что все они стали жертвой шантажа, направленного против тех, чьими тайнами владели.

Но те, кто довел их до самоубийства, явно недооценивают готовность украинских олигархов бороться до конца за незаконно нажитое добро. Успевшие при помощи сомнительных схем поставить под свой фактический (но не юридический) контроль большинство национальных сельскохозяйственных угодий, магнаты отнюдь не намерены расставаться с ними в угоду Ротшильдам. И схватка обещает быть жестокой.

Юрий Городненко

Источник

Добавить комментарий