Страна на грани хаоса

1a6a5770d85c9e2b1ae6d2c30572f67a_XLВ Йемене продолжаются боестолкновения шиитского движения «Ансар Аллах» с ополченцами из народных комитетов, поддерживающих президента Абд Раббо Мансура Хади. Одновременно авиация «аравийской коалиции» наносит удары по городам и различным объектам страны.

В частности, продолжаются бомбардировки Саны, северных и западных регионов. За минувшие сутки было нанесено не менее 20 ударов по наземным целям на территории Йемена. Член политсовета шиитского движения «Ансар Аллах» Мухаммед аль-Бахити заявил, что в столице подверглись атакам «военные и гражданские объекты, а также дома мирных граждан». В квартале Бани-Матар получили ранения трое детей. Силы ПВО вели заградительный огонь по самолётам противника. Были также нанесены удары по порту Ас-Салиф в провинции Ходейда на западе Йемена, которые также пришлись и на военный аэропорт города Ходейда,

Саудовская артиллерия обстреливает пограничные районы в провинциях Саада и Хадджа. На территории самого королевства полностью эвакуировано население из приграничных сёл. Это, как считает аль-Бахити, «может быть сигналом о подготовке к наземной операции».

В свою очередь совместные силы мятежников-хуситов и выступивших на их стороне армейских частей ведут бои за контроль над морской гаванью йеменского города Аден. Как передал телеканал «Аль-Маядин», ополченцы из так называемых народных комитетов, поддерживающих президента Абд Раббо Мансура Хади, оставили ряд позиций в портовой части города.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в результате боевых действий с 19 марта в Йемене были убиты 549 человек и 1707 получили ранения. ООН призвала все стороны конфликта сделать всё, чтобы избежать жертв среди гражданских лиц, а также обеспечить свободу перемещения гуманитарных сотрудников для оказания помощи нуждающимся.

На фоне ухудшающейся ситуации в Йемене Совет Безопасности ООН рассматривает два проекта резолюции, внесённых Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Россией. «Переговоры по двум проектам продолжаются. Обсуждается, в том числе, возможность сведения их в один текст», — заявил дипломат одной из западных стран — членов СБ.

Документ, предложенный ССАГПЗ, предусматривает введение эмбарго на поставки оружия хуситам, а также выражает поддержку военной операции, которую ведут против них ряд стран во главе с Саудовской Аравией.

В российском проекте резолюции было предложено установить «регулярные и обязательные» паузы в боевых действиях в Йемене для эвакуации людей и обеспечить «безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ» для оказания помощи населению.

Схожую позицию также выразил руководитель операций Международного комитета Красного Креста (МККК) на Ближнем и Среднем Востоке Роберт Мардини, заявив, что «необходимо немедленно прекратить боевые действия, чтобы семьи в наиболее пострадавших районах, таких как Аден, могли получить продовольствие, воду и медицинскую помощь».

Власти Саудовской Аравии в свою очередь выразили готовность обсуждать предложение России о введении пауз в авиаударах по Йемену для доставки гуманитарной помощи и эвакуации людей. «Мы разделяем озабоченность по поводу гуманитарной ситуации», — констатировал постоянный представитель королевства при ООН Абдалла аль-Муаллими, добавив, что предложение о гуманитарных паузах «нужно обсуждать в двустороннем формате и через посредничество генерального секретаря».

Абдалла аль-Муаллими также подчеркнул, что Эр-Рияд настаивает на том, чтобы эмбарго на поставки оружия распространялось только на шиитских мятежников-хуситов и не касалось всех сторон конфликта в Йемене, как предлагает РФ. «Мы ведём переговоры с русскими по поводу их предложений, но мало смысла в том, чтобы вводить эмбарго в отношении всей страны. Нет смысла наказывать всех остальных за поведение одной стороны, которая является агрессором», — заявил саудовский дипломат.

Анна Полякова

Источник

Добавить комментарий