Запад спасать Украину не будет: не для того топили

1371447665_ukrainaВмешательство Запада во внутренние дела Украины отбросило страну минимум на 300 лет назад, считает польское издание Obserwator Polityczny. На днях это издание заявило что «одной из целей госпереворота на Украине было уничтожение украинского промышленного потенциала. В результате страна лишилась всего, что создавалось на протяжении трех веков, и стремительно превращается из индустриальной державы в «мировую помойку».

Но чем объясняется эта цель? С точки зрения Obserwator Polityczny, она имеет на три этапа. «План- минимум предполагал уничтожение украинского потенциала, сведение его к нулю, в особенности в тех отраслях, в которых заключены контакты с Россией. Оптимальный план – это сохранение части потенциала и осуществление реструктуризации. На практике это означает взятие под контроль главных предприятий. План максимум – это контроль над самым лучшим и трансформация его в постиндустриальное месиво, похожее на то, что мы имеем сегодня в Польше, лишенной промышленности в результате трансформации», – пишет Obserwator Polityczny.

Украина и Россия тесно сотрудничали в области военной промышленности. Именно по этой причине Запад стал толкать Украину к заморозке этого сотрудничества. Причем, сама по себе «незалежна» их не интересовала, просто она «не должна была укреплять потенциал России».

Но и свой потенциал Украина тоже не укрепила. Статистика января 2015 года говорит сама за себя: падение в промышленности – 21,3%, в строительстве – 36,7%, в розничной торговле – 22,6%, грузооборота – 23,5%, экспорта – 23,1%, импорта – 30,5%.

Добивая украинскую промышленность, США хотели, таким образом, в очередной раз нанести удар по России, которой боятся не меньше, чем взрыва атомной бомбы. За океаном наивно полагали, что военный потенциал нашей страны ослабнет, поскольку она не сможет найти альтернативу украинской военной промышленности. На деле же такой поворот событий только подтолкнул Россию к важному и необходимому решению развивать собственное производство. Запад, как говорится, не ожидал такой прыти, и нужный эффект не был достигнут.

В сельском хозяйстве Украины ситуация еще серьезнее. Осенью стране грозит голод, и это – реальность.

После подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом обещанной переориентации украинских производителей сельхозпродукции на европейский рынок, как и следовало ожидать, не произошло. И, конечно, Брюссель даже не думал о том, что надо компенсировать убытки Украины от разрыва отношений с Россией, хотя сказано было многое. Стоит отметить, что ЕС, в свою очередь, тоже существенно пострадал от ответных мер России на санкции, и европейские фермеры пережили кризис сбыта продукции. В такой ситуации вряд ли стоило надеяться на то, что украинские товары придутся «ко двору».

До государственного переворота треть Украинского экспорта, по большей части продукты пищевой промышленности, приходилась на Россию. Теперь ситуации кардинально изменилась. Евросоюз, как оказалось, никогда и не собирался налаживать закупки украинской пищевой и сельскохозяйственной продукции, поскольку этот шаг затронет интересы европейских фермеров. Покупать то, чего у Европы и так с избытком, никто не станет.

Существенно повлияла на складывающую плачевную ситуацию и девальвация гривны. Национальный банк Украины спровоцировал и поддержал ряд валютных спекуляций, в результате чего валюта рухнула. Примечательно, что пик девальвации, когда валюта подешевела на 500 процентов относительно начала 2014 года, по иронии судьбы, совпал с началом полевых работ. В результате посевные площади пришлось сократились.

По информации чиновников Министерства аграрной политики и продовольствия, на проведение посевной средств категорически не хватает – по разным оценкам, от 11 до 30 млрд гривен. И эти миллиарды никто Украине не даст даже в кредит, поскольку долги она возвращать она не собирается. Но даже если случится чудо и деньги появятся, посевную уже не спасти. В конце марта – начале апреля страна засеяла 600 тыс. гектаров, т.е. 25% посевных площадей. О том, где Украина будет брать хлеб зимой, ни правительство, ни народ пока не задумываются.

Из этого следует, что гражданская война в Донбассе, начавшаяся с атаки правительственных войск и батальонов олигархов на главный промышленный регион страны, это – тщательно спланированная на Западе спецоперация по уничтожению украинского промышленного и сельскохозяйственного потенциала, который достался как историческое наследие от советского и даже имперского прошлого. Сама же Украина за 24 года независимости не построила ни одного государственного предприятия.

Антироссийская политика Украины ведет ее к краху, создавая устойчивые предпосылки кризиса в сфере промышленности и сельского хозяйства. Такая перспектива была вполне предсказуема еще до войны, достаточно вчитаться в содержание многостраничного документа о Евроассоциации. Но самое печальное заключается в том, что дырявый корабль под названием «Украина» никто на Западе спасать не будет, не для того топили.

Ирина Дмитриева

Источник

Добавить комментарий