Начался политический террор

Фашиствующие радикалы действуют методами «эскадронов смерти»

article_big_2c9d601c136d76f37c95226792087597c15febd4С начала нынешнего года на востоке Украины были убиты около 400 гражданских лиц вследствие неизбирательных обстрелов жилых районов и подрывов на минах. Всего же за время конфликта на Украине погибли не менее 6116 человек, около 15 474 получили ранения. Об этом в пятницу заявила в Женеве официальный представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдазани, подчеркнув, что эти цифры являются оценочными.

Совершенно очевидно, что число жертв политики нынешних киевских властей будет, к сожалению, нарастать. Тем более что к постоянным боестолкновениям, инициируемым украинскими силовиками в Донбассе, прибавился ещё террор против инакомыслящих украинцев, выступающих с критикой режима. Свидетельством тому являются убийства журналистов Олеся Бузины, Сергея Сухобока, Ольги Мороз, депутатов Верховной рады Олега Калашникова и Александра Пеклушенко.

«Налицо опасное нарастание волны политического террора на Украине, сопровождаемого разнузданной кампанией шельмования в СМИ тех, кто осмеливается высказывать собственное мнение, отличное от позиции властей. Это чревато дальнейшим углублением раскола страны по национальному, этническому и религиозному признакам. Результатом может стать только ещё более глубокая долгосрочная дестабилизация обстановки в братской нам Украине», — заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Естественно, в этих условиях международное сообщество и прежде всего США и Евросоюз, которые имеют тесные отношения с Киевом, должны оказать решительное воздействие на украинскую власть чтобы положить конец беспределу и приступить к безусловному выполнению минских договорённостей по урегулированию конфликта в Донбассе. Однако США и ЕС в угоду своим узким политическим интересам продолжают выгораживать киевские власти. Более того, некоторые эксперты высказывают предположение о причастности «тихих американцев», обосновавшихся в центральном здании СБУ в Киеве, к террору против инакомыслящих. Во всяком случае сотрудники ЦРУ США, накопившего огромный опыт политических убийств по всему миру, чувствуют себя на Украине весьма вольготно.

Растёт присутствие на украинской территории и вооружённых сил США. Именно с этой целью Вашингтон направил на Украину 290 военнослужащих из состава 173-й воздушно-десантной бригады сухопутных войск США, которая базируется в Виченце (Италия). В пятницу они прибыли на Яворовской полигон (Львовская область), где будут обучать украинских военнослужащих. Примечательно, что речь идёт не только об армейских подразделениях, но и национальной гвардии. Как ранее заявлял глава МВД Украины Арсен Аваков, тренинги будут проходить с участием 900 бойцов нацгвардии. Три потока по 300 человек, каждый поток — по 8 недель. Затем состоится совместное учение.

По такому же графику намерены работать и 200 канадских инструкторов, прибытие которых ожидается Киевом в ближайшее время. Предполагается, что они пробудут на Украине до марта 2017 года. Обучение украинских военнослужащих будет проходить не только на Яворовском полигоне в Львовской области, но и в одном из учебных центров ВСУ в Каменец-Подольске Хмельницкой области. Согласно официальным сообщениям, канадцы будут обучать украинских солдат и офицеров обращаться со взрывчатыми веществами и оказывать медицинскую помощь раненым бойцам. Кроме того, запланированы тренировки сил военной полиции и нацгвардии Украины.

Очевидно, что пребывание иностранных инструкторов на украинской территории в условиях, когда остаётся неурегулированной ситуация в Донбассе, не только не способствует разрешению проблем Украины, а напротив, дестабилизирует ситуацию. Об этом заявил в пятницу, как сообщает ТАСС, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения о прибытии в Киев военных инструкторов из США.

Тем временем в Донецке власти самопровозглашённой республики изъявили готовность повторно провести референдум о её будущем статусе. Об этом в четверг сообщил глава ДНР Александр Захарченко. «Владимир Путин сегодня в ходе «Прямой линии» ещё раз подчеркнул, что альтернативы политическому урегулированию ситуации в Донбассе нет, — отметил он в беседе с корреспондентом Донецкого агентства новостей. — Президент России подчеркнул, что жителям Донбасса следует предоставить право решать, как и с кем они будет жить и на каких условиях».

Виктор Ручкин

Источник

Добавить комментарий