Украина легализует иностранных военных

145586138_430x323У французского Иностранного легиона скоро появится соперник. Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект, позволяющий иностранцам служить в вооруженных силах Украины (ВСУ). К этому неординарному решению парламент подтолкнул одиозный депутат из «Народного фронта» Дмитрий Тымчук, который курирует информационный сектор так называемой АТО. Каждый день он стращает широкую общественность непонятно где добытой информацией о русском вторжении, доказательств которого не может предоставить даже Госдепартамент США.

Выступая в Раде с презентацией законопроекта, Тымчук заявил, что документ позволит иностранцам «легче заключать контракт с Министерством обороны Украины и воевать на востоке страны».

Впрочем, после того, что президент пользуется услугами советников-иностранцев, а в правительстве заседают министры-иностранцы удивляться уже нечему. Первая информация о присутствии представителей иностранных частных военных компаний на Украине появилась еще весной прошлого года. То есть, иностранные наемники были на Украине с самого начала конфликта в Донбассе, и новый законопроект просто направлен на их легализацию. Но, как это всегда бывает в случае с Украиной, нужно читать между строк.

«Есть все основания надеяться, что после получения иностранцами и лицами без гражданства легальной возможности служить в вооруженных силах, наша страна получит несколько боеспособных опытных и мотивируемых подразделений общей численностью до тысячи человек», – говорится в пояснительной записке к закону. Кроме того, говорится о том, что привлечение иностранного контингента поможет сохранить жизни украинских военных. То есть, глядишь, и пуля попадет не в украинца, а в американца или поляка, латыша, литовца…

Все это, несомненно, говорит о том, что в армейских рядах дела идут не лучшим образом. Законопроект об иностранных наемниках громко заявляет о том, что Минские договоренности для Киева – пустой звук.

Если проанализировать законопроекты, принятые Верховной радой за последний год, приходишь к выводу о том, что все они направлены либо на переписывание истории и уничтожение национальной памяти народа, либо на проведение так называемой АТО, истребление непокорных жителей Донбасса, либо на тотальное повышение тарифов. Последнее именуется «реформами». И теперь у государства нет более важной проблемы, чем легализация иностранных военных.

Но, как бы ни рекламировали киевские власти тот факт, что в рядах ВСУ появятся иностранцы (т.е., настоящие бойцы!), вряд ли это изменит печальную реальность: своей армии фактически нет, а покорять Донбасс с помощью наемников – только благое намерение. Во-первых, это удовольствие дорогое, решить проблемы с личным составом этот шаг не поможет. К тому же надо стоит вспомнить признания тех иностранных наемников, которые, столкнувшись в схватке с донбасскими ополченцами, немедленно ретировались восвояси.

Даже «священное писание» украинских политиков – The New York Times – неоднократно публиковала нелестные отзывы американских инструкторов о подготовке и профессиональных качествах украинских военных. Американские специалисты, работающие с системе ВСУ были шокированы низким уровнем подготовки военнослужащих, которых они сочли «необучаемыми». Солдаты «не знают банальных вещей и не соблюдают элементарные меры безопасности», – констатировали они.

Иностранцам вряд ли понять «загадочную» славянскую душу. Дело вовсе не в теоретических знаниях – проблема лежит гораздо глубже. Она состоит в том, что военнослужащие не понимают, за что они воюют. Гибнуть за капиталы Порошенко и Коломойского и во славу Бандеры – плохая мотивация. А без серьезной побудительной установки, без нравственной базы создать боеспособную армию просто невозможно.

Ирина Дмитриева

Источник

Добавить комментарий