В милитаристском угаре

Киевские власти допускают возобновление боевых действий в Донбассе

687da36d8046d561297cf303a604c6b7d301823bНа этой неделе украинские войска перешли к систематическим обстрелам контролируемых ДНР и ЛНР районов. По странному стечению обстоятельств масштабные провокации на линии разграничения возобновились как раз накануне саммита «Большой семёрки», который откроется в это воскресенье в Баварии.

О милитаристских настроениях, царящих в киевской верхушке, свидетельствует и ежегодное послание президента Украины к парламенту. Пётр Порошенко с трибуны Верховной рады покритиковал себя и правительство за неэффективность проводимых реформ, низкий уровень народного доверия, но от агрессивных намерений в отношении непокорного Донбасса, от перехода армии на натовские стандарты и увеличения расходов на военные цели не отказался.

Существенную часть своего выступления он посвятил предстоящему увеличению численности вооружённых сил до 250 тысяч военнослужащих. «Как бы ни было трудно, в бюджете на 2016 год мы снова пойдём на увеличение расходов на оборону и безопасность», — заявил Порошенко, выступая перед парламентариями.

Такое решение украинский президент мотивировал тем, что «угроза широкомасштабных боевых действий в Донбассе сохраняется», а также продолжением «обновления высшего командного состава вооружённых сил Украины». Несмотря на то что военные расходы за последний год беспрецедентно возросли, Порошенко всё же был вынужден признать, что это позволило обеспечить лишь «минимально необходимый уровень обороноспособности». Причём вся сфера безопасности Украины, по мнению Порошенко, должна быть унифицирована под натовские стандарты.

Говоря о продолжающейся в Донбассе силовой операции, Порошенко с гордостью сообщил, что уже 50 тыс. военнослужащих принимают в ней участие, а к концу 2015 года общая численность вооружённых сил Украины будет доведена до 250 тысяч человек. Потребность наращивания военной мощи Порошенко объяснил необходимостью быть готовыми как к «наступлению врага на Донбассе, так и к полномасштабному вторжению по всему периметру границы с РФ».

Президент Украины заявил о невозможности восстановления экономических и социальных связей с неподконтрольными Киеву районами Донбасса до тех пор, пока не будет установлен контроль над границей с Россией. Обращаясь к депутатам, он изложил своё видение того, как должны выполняться Минские договорённости. По его мнению, прежде всего необходимо добиться «вывода российских войск, оружия и техники с территории Украины, установления украинского контроля над границей и проведения выборов согласно европейским стандартам и украинскому законодательству».

Однако согласно пунктам Минских соглашений восстановлению контроля на границе должен предшествовать целый комплекс мер: от полного прекращения огня до политического урегулирования конфликта. При этом Россия неоднократно подчёркивала, что не является стороной конфликта на Украине.

Наличие на юго-востоке Украины российских граждан вовсе не означает военного присутствия России в этой стране. Об этом пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о задержании на Украине одного россиянина. «Там могут быть граждане всех стран: и Украины, и России, могут быть и граждане европейских стран, — отметил Песков. — Но там нет Вооружённых Сил РФ, о чём говорят всё время наши коллеги на Украине и наши коллеги в Европе и в Вашингтоне».

Судя по тону выступления Порошенко, Донбасс ожидает жаркое лето. Киевские власти, руководствующиеся ведомой только им логике, продолжают провоцировать возобновление широкомасштабных боевых действий. И это невзирая на то, что соотношение военных сил не даёт им шансов на победу, а очередное унизительное военное поражение, вроде летних «котлов», может привести в конечном итоге к краху украинской государственности.

Александр Александров

Источник

Добавить комментарий